三上かつらのレビュー一覧 トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ 川上和人 / マツダユカ / 三上かつら / 川嶋隆義 学術・語学 / 理工 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かった。 身近にいる鳥たちの生態が意外なことに満ちていて、ためになります。 各ページに付いてる4コマ漫画がとても面白い。 0 2022年02月22日 トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ 川上和人 / マツダユカ / 三上かつら / 川嶋隆義 学術・語学 / 理工 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 鳩はなぜ頭をふって歩くのか、鴨はなぜ水にクチバシをつっこみ震えながら進むのか、カワウはなぜいつまでもいつまでも枝の上で羽を乾かしているのか…公園を散歩しながらフシギに思っていたアレコレに楽しく答えてくれる本だった。 解説文は淡々としたシビアさをもちながらどこか上品で、かつコミカルで面白かった。装丁も漫画も可愛い。 0 2021年09月27日 トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ 川上和人 / マツダユカ / 三上かつら / 川嶋隆義 学術・語学 / 理工 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 4コマ漫画とエッセイの見開きで、こんなにたくさんのことが書かれているなんて!お得感満載の一冊。知っていることも、知らなかったことも、漫画でクスッとわらって、これからの探鳥に活かせるでしょう。 0 2021年06月03日 トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ 川上和人 / マツダユカ / 三上かつら / 川嶋隆義 学術・語学 / 理工 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「スズメのほおに黒い斑点なんてあったっけ?」身近な鳥だけに実際に知らないことが多い。文章も面白いがマンガも可愛い。在宅勤務が多くなり、冬は室内でガーデンシクラメンをじっくり穴が開くほど観察できた。今度は小鳥を家で観察できたら楽しいと思っていたが、他の鳥が寄ってくるかもしれないと書いてあったので、読み終わるまでによく考えることにしよう。 0 2021年04月22日 トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ 川上和人 / マツダユカ / 三上かつら / 川嶋隆義 学術・語学 / 理工 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 身近な野鳥を題材にしている。そのため、見覚えのある行動の解説も多く、色々と納得(ショッピングセンターで木に大量のムクドリを見かけた理由が分かりました) 四コマ漫画部分でもトリビアの大まかな内容はわかるので、読むのが苦手な子にもオススメ出来る。 最後に索引あり、調べ学習などでも活用できそう。 0 2020年09月02日 トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ 川上和人 / マツダユカ / 三上かつら / 川嶋隆義 学術・語学 / 理工 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 表紙の絵が可愛くて購入。鳥には詳しくないので、わからないことを調べながら読み進めていったら、結構ボリュームがありました。鳥を見つけたらトリビアを披露してみたくなる、知識豊かになれる本でした。 0 2020年05月20日 トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ 川上和人 / マツダユカ / 三上かつら / 川嶋隆義 学術・語学 / 理工 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 昔、トリビアの泉というテレビ番組があった。タモリさんが司会で役に立たないプチ知識の投稿番組だったと思う。 この本のタイトル、よく付けたよな〜。 掲載された小ネタはまさに役に立たないし、漫画のパーツなんてほとんど鳥獣戯画。 でも、 コロナのせいで運動不足を補う為に、近所を散歩していると、思わず、「あのスズメはね〜」ってプチネタ披露。 もうムクドリもヒヨドリも、好きなようにおしゃべりに夢中って思えてきて、 いつそう散歩が楽しくなってくる。 ストレス解消に、散歩の前にいかがでしょうか? 0 2020年03月20日 トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ 川上和人 / マツダユカ / 三上かつら / 川嶋隆義 学術・語学 / 理工 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 残念ながら鳥には詳しくないので、きっと出会っても気づかないこともあるかもしれない(とはいえ、カラスやスズメくらいならわかる)けど、そんな私でも気楽に読める本。各項目ごとに四コマ漫画が載せてあるので、それだけ読んでいっても楽しい。 0 2019年11月28日 トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ 川上和人 / マツダユカ / 三上かつら / 川嶋隆義 学術・語学 / 理工 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 「鳥類」を扱う図鑑やガイド本でない新ジャンルを開拓した著者がマンガ家とコラボした一冊。見開きの半分をマンガが占めることで、いつもなら余分な軽口が時として鼻につくところも抑えられているので読みやすく、身近な種類の鳥たちの様々な生態を解き明かしてくれているので、バードウォッチングなどと気張らずに近所を観察してみるかという気にさせてくれる。 0 2022年05月16日 トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ 川上和人 / マツダユカ / 三上かつら / 川嶋隆義 学術・語学 / 理工 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ それぞれの解説ページ、興味のそそられ方にムラがあるな!?とおもったら、三人で分担されていたんですね。 無事に川上先生の文章が判別できるようになりました(?) 個人的に面白かったのは ・ペンギンのアイアンメイデン ・メジロとハイビスカスの等価交換→裏切り 表現がさすがでした……! 0 2020年09月06日 <<<12・・・・・・・・>>>