森本千賀子のレビュー一覧

社会人一年目、2年目、3年目に読んで欲しい本

失敗を恐れず学ぶチャンスだと思う。
    苦手な人、怒ってくる人からにげない
    小さなマネジメント経験を積む

笑顔で明るく

大事にしてこう
  • カリスマヘッドハンターが教える のぼりつめる男課長どまりの男
    仕事が出来る人=「仕事のセンスがいい」「人として、気持ちがいい」になる為の本
    ・すべてにおいて「初動が早い」
    ・「誰に聞くか?」で「解決の最短経路」を取る
    ・「無になる時間」を意識的に作る
    ・「待たない」「知らんぷり」しない
    ・「変化にちゃんと気づく」
    ・3度お礼する:①その場、②進捗、③結果
    ・上...続きを読む
  • 後悔しない社会人1年目の働き方
    良い本だと思う。
    1年目以降でもハッとさせられることがたくさんある。
    特に「自分ブランドをつくる」ことを意識することは、今後自分のポジションを確立していく上で重要だと感じる。
  • 後悔しない社会人1年目の働き方
    尊敬するワーキングマザー、森本千賀子さんの本。
    社会人一年目でなくても、異動もした直後に読めば納得の内容、オススメです。
  • 本気の転職 パーフェクトガイド 改訂新版
    転職に取り組むために、起こることの順を追って、心構えとtipsの両面から指南してくれる。著者の言う通り、転職には、意気込みだけでも、きれいに書いた履歴書だけでもだめで、両方そろっての勝負であることを説いているのは良いと思う。ただし、この本だけでは、職務履歴書の十分な掘り下げはできないと思うので、これ...続きを読む
  • メンターBOOKS 女性管理職のFAQ
    男女の違いを悲観するのではなく、女性ならではの気遣い、細やかさ、育成方法をちゃんと活用する。
    子供を育てている親として、部下も同じように褒めて伸ばしたい。
  • 後悔しない社会人1年目の働き方
    読みやすい、おすすめ。
    会社で有名な先輩、お世話になった方の
    メンターらしくて、読もうと思った。

おっしゃることが、気持ちのいい方。
    納得できる。
    笑顔、感動、出会いが仕事を楽しむための要素。
    真似したいなーと思ったのは、
    ランチのお誘いと、
    食事の誘いには、誰か1人尊敬できる人を連れてきてもらう...続きを読む
    2017/10/6 著:森本千賀子

のぼりつめていく人、圧倒的に仕事ができる人というのは、次の2つを必ず持っている。
    ①仕事のセンスがいい ②人として、気持ちがいい
    本書は、そのなんだかよくわからない仕事のセンスまたなんだか、感じがい...続きを読む
  • 後悔しない社会人1年目の働き方
    新入社員や社会人2年目の方は必読。
    (この58のことを全て実践・継続できていれば、
    スーパービジネスマンへ!)

「挽回力」「メモ力」(先輩等の質問もメモ)は成長のために重要と再認識。
  • トップコンサルタントが教える 無敵の転職
    転職を考えている時期に読みました。転職時に意識する要素として、WILL,CAN,MUSTがあり、会社の求めるMUSTに外れない範囲でほかの2つを伝える、という内容が参考になりました。
    転職エージェントとして一般誌のコラムも書く森本千賀子女史の一冊。仕事における一挙手一投足が対比で描かれており分かりやすい。また、冒頭の課長の約半分が部長にはなれない(100名〜1000名未満において)はデータ提示は中々刺激的。以下めも。
    (1)内線番号表をメモする。組織図からコア事業を見抜き、商談の...続きを読む
  • 後悔しない社会人1年目の働き方
    森本千賀子さんの働く姿勢の根本にある明るさ、前向き、力強さが感じられる。嬉しいときも、悲しいときも、苦しいときも、パラパラめくれば、欲しい言葉が見つかりそう。社会人一年目といわず、人生の友としたい。