朝里樹のレビュー一覧

• 世界の都市伝説大事典
    世界のいろんな都市伝説があって、面白かった。
    ほとんどは、知らない話だったけど、楽しく読むことができた。
    「日本の都市伝説」も読みたいなー( ˶˙º˙˶ )୨
  • 1日1話、つい読みたくなる世界のミステリーと怪異366
    世界各地の幅広いジャンルのミステリーが読みやすくまとめられていて、1日1話といわず一気に読んでしまいました。
    誤字脱字が多すぎる点と、何箇所か誤解を招く書き方があった点がなければ、文句なしの★5つでした。
  • 日本異界図典
    オカルト好きの人のために書いた、民俗学の面白さを伝える本。というのが読後の印象。

身近言葉や習慣の中には、自分が知らないうちにやったり触れたりした呪術的なことがたくさんある。それを気づかせてくれる。
    平易な文章で読みやすい。しかし誤字が多いのは残念だった。絵や写真のデザインとても好きなんだけど、資...続きを読む
  • つい、見たくなる怪異な世界
    一通り読んでみた。90年代の学校の怪談ブームの頃にオカルトに興味を抱いた者なら知ってるだろう、講談社kk文庫やポプラ社から出版されていた学校の怪談シリーズに載っていた、常光徹さん等が書かれていた怪談や都市伝説が結構掲載されていて、非常に懐かしくなった。そのままコピペするのではなく、著者流の筆致で書か...続きを読む
  • つい、見たくなる怪異な世界
    短いからサクサク読める。心霊やオカルト好きな人だったらアレね!ってやつばかりだけど、自分が知らない部分が付け加え?改変?されている感じで、情報の広まりを感じて面白い
  • 1日1話、つい読みたくなる世界のミステリーと怪異366
    世界中の色んな意味でのミステリー、UMAや幽霊はもちろん、歴史の謎や都市伝説、古代文明、宇宙の神秘などを一日一話、366話紹介しています。今流行りの一年毎日一話のミステリ版ですね。さすがに数が多いので、一日分が短くても読みごたえはあります。毎日ちょっとずつ読むのもよし、一気に読むもよし。好きな人には...続きを読む
  • 大迫力!世界の都市伝説大百科
    どちらかというと小学生高学年ぐらい向け
    世界の怪異といっても有名なものを集めただけ(稀にマイナーなものが混じってる)なので、こんなものかなとは思う
    イラスト付きでわかりやすく説明されているので、軽く読む分にはいいと思う
    理解はしやすい
    著者の方は世界現代怪異事典も書かれているので、大人の方はそちらが...続きを読む
  • 大迫力!日本の都市伝説大百科
    世界の都市伝説バージョン同様、小学生高学年向け
    イラストが全面的に使われており、説明もわかりやすくなっている
    最近薄れてきた妖怪や都市伝説がこういった本で再熱していくのかと思うと少し興味深い
    もっと詳しく知りたくなったら日本現代怪異事典を読むことをおすすめする
    同じ著者の方が書かれている本のため。
  • 大迫力!禁断の都市伝説大百科
    【都市伝説にワクワクが止まらない】

どうも!ぶろろぐです。
    〇読破3冊目になります。

読んでてぞくりとした都市伝説を以下にまとめます
    〈興味深いと思った都市伝説メモ〉
    ・ミスターフリッツ
    ・影なし男
    ・黒服姉妹
    ・グリドルグリーザーピート
    ・羊の木
  • 日本異界図典
    私たち日本人は、昔から異界なるものがあるものとして物語を受け継いできています。そして、異界があるかもしれないなぁと漠然とした思いを持っている人が多い気がしています。本書では、そんな異界について広く浅く紹介をしています。
    空間と異界、モノと暮らしと異界、行事と異界、芸能と異界という4章立てで、異界を読...続きを読む
  • 日本異界図典
    タイトルをみて、都市伝説を扱った本かなと思っていたのですが、日本の文化などが絡んできてとても新鮮でした。

個人的には「行事と異界」という章が特に面白かったです。
  • 日本異類図典
    かなりの種類の動物がその生態などから神聖視、霊力のあるものと見られていて、昔の人は優れた観察力を持っていたのだとわかる。人間は自然と共に生きていることを思い出させてもらった。生活のだいぶ変化した現代であっても、こういった感性は持ち続けていたい気がする。
  • 世界の都市伝説大事典
    五十音順に世界の都市伝説を紹介。有名なものから知らないものまで盛りだくさん。「悪いことしてないのに可哀想…」と思う都市伝説もたくさんあった。