中里桃子のレビュー一覧

• 副業・人脈・好きなこと 人生が変わる「オンラインサロン」超活用術

著:中里 桃子

オンラインサロンとは、月額数千円から入会できるネット上のコミュニティである。DMM.comなどがプロットフォームとして、毎月新しいオンラインサロンをリリースしている。ここでは、有名なコンサルタントや全国の会員とインターネットを通して、また定期的に開かれる勉強会で、実際にあって交流することができる。オンラインサロンを使えば、たった数千円で付き合う人を一気に変えてしまうことができる。

オンラインサロンを通して、今まで出会えなかった人とつながり、その中で自分らしい「仕事や仲間」をつくる練習をする。今の職場でも使える

2022年08月28日
  • 自分の居場所をつくる働き方 仲間とつながり、自分らしく成果を出すコミュニティ・ワーカー

ふと自分が現在働いている会社の人間でなくなったら、
    何が残るんだろう?と考えることがあり、
    その時にこの本を見かけて購入しました。

「社内エースでも、スペシャリストでもない、「第3の道」を見つけよう!」
    自分が悩んでいたのは、まさにこれでした。
    会社や仕事を抜きにしたら、自分には何が残るんだろう?と
    モヤモヤしていたのでした。

参加している勉強会、SNSを通じてやっていること、
    いろんな人とのつながり。
    本を読みながら振り返ってみると、
    今までやっていていいなと思えたことや、
    この人のやりたいことのために、これを勉強しておこうかな、
    と思っていることにも気づきました。

そんな思いを少しず

2020年02月24日
  • 人と人とのつながりを財産に変える オンラインサロンのつくりかた

学校で長く教えているが、もう対面授業やリアルタイム講義の時代ではないなという気がひしひしとしている。
    この本は、オンラインサロンのプロジェクトの進め方が書いてあるが、なるほどと思ったのは、上から知識を与える形式以外に、キュレーターがた、交流会型、共同プロジェクト型があること。また、学び、目標、仲間、ロールモデル、ペースメーカーがあること。学校で私が用いている方針と基本同じ。

2021年02月16日

・サロンに集まったメンバーを欲しいと思ってる第三者はどんな人がいるのかという視点も持っておく。アライアンスとりやすくなってサロンメンバーも得する

★構想を練る段階からファン層とコミュニケーションをとってニーズを取り入れる

・こんなサロンを運営しているので講師をおねがいできないか?と他の人にコンタクトを取りやすくなる。

★オーナーは先生的な立ち位置ではなく、デカいビジョンを目指してるから一緒に頑張ろう!的な立ち位置がいい(メンバーが主体性を持ちやすい)

・入会時期を区切ることで同級生ができて親しみやすい、かつ、締め切り効果もある

・入会前後のカスタマージャーニーを考えておく

★既存サ

2019年10月22日

オンラインサロンに興味があるけど、よくわからないという人におすすめです。自分にあったオンラインサロンの発見の仕方やオンラインサロンでの振る舞い方が学べます。
    人生100年時代といわれるいま、自分も会社以外のコミュニティに所属する重要性をひしひしと感じています。ただ参加するのではなく、明確な目標(スキルをみにつけたいのか、異業種の人にあいたいのか)を持って参加するが大事だなぁとかんじた。さらに本書に書いてある通り、以下の3つの主催者視点を持って活動することも目的を達成するためには必要不可欠だろう。
    1自分ができることを考える
    2不満を自分でなんとか解決する
    3雰囲気や流れは自分が作る

2019年04月05日

・オンラインサロンとは
    └会社、地域、家族とは別のコミュニティ
    └時間と場所に制限されない

・すること
    1.ユーザーとして使いこなす
    2.仲間を作って影響力を高める
    3.信頼を獲得し、仕事や生活に活かす

1.ユーザーとして使いこなす
    ・選び方
    └コンテンツ
    └交流会の頻度
    └スキルアップ
    └参加者属性(自分と似た感覚の人が多い方が居心地が良い)
    └一定の規模(ある程度活発の方が良い。どこのコミュニティでもアクティブ率は2割くらい)

・活用5STEP
    └参加
    └自己紹介(現在だけでなく、過去→現在→未来で語る、Whyも語る)
    └嫌われずに好感を得る(表情を付ける、相手に興味を持つ)
    └信

2020年12月28日

うーん オンラインサロンというものがどういう物かはわかりましたが、立ち上げに関してや料金設定などの事をもう少し知りたかったです 残念
    でも、全体像はなんとなくわかりました
    この本の良いところは、こうすれば誰でも大丈夫❣️と安請け合いしていないところです
    誠意を感じました

2020年06月04日