中里桃子のレビュー一覧

著:中里 桃子

オンラインサロンとは、月額数千円から入会できるネット上のコミュニティである。DMM.comなどがプロットフォームとして、毎月新しいオンラインサロンをリリースしている。ここでは、有名なコンサルタントや全国の会員とインタ...続きを読む
  • 自分の居場所をつくる働き方 仲間とつながり、自分らしく成果を出すコミュニティ・ワーカー
    ふと自分が現在働いている会社の人間でなくなったら、
    何が残るんだろう?と考えることがあり、
    その時にこの本を見かけて購入しました。

「社内エースでも、スペシャリストでもない、「第3の道」を見つけよう!」
    自分が悩んでいたのは、まさにこれでした。
    会社や仕事を抜きにしたら、自分には何が残るんだろう?...続きを読む
  • 人と人とのつながりを財産に変える オンラインサロンのつくりかた
    学校で長く教えているが、もう対面授業やリアルタイム講義の時代ではないなという気がひしひしとしている。
    この本は、オンラインサロンのプロジェクトの進め方が書いてあるが、なるほどと思ったのは、上から知識を与える形式以外に、キュレーターがた、交流会型、共同プロジェクト型があること。また、学び、目標、仲間、...続きを読む
    ・サロンに集まったメンバーを欲しいと思ってる第三者はどんな人がいるのかという視点も持っておく。アライアンスとりやすくなってサロンメンバーも得する

★構想を練る段階からファン層とコミュニケーションをとってニーズを取り入れる

・こんなサロンを運営しているので講師をおねがいできないか?と他の人にコンタ...続きを読む
  • 副業・人脈・好きなこと 人生が変わる「オンラインサロン」超活用術
    オンラインサロンに興味があるけど、よくわからないという人におすすめです。自分にあったオンラインサロンの発見の仕方やオンラインサロンでの振る舞い方が学べます。
    人生100年時代といわれるいま、自分も会社以外のコミュニティに所属する重要性をひしひしと感じています。ただ参加するのではなく、明確な目標(スキ...続きを読む
    ・オンラインサロンとは
    └会社、地域、家族とは別のコミュニティ
    └時間と場所に制限されない

・すること
    1.ユーザーとして使いこなす
    2.仲間を作って影響力を高める
    3.信頼を獲得し、仕事や生活に活かす

1.ユーザーとして使いこなす
    ・選び方
    └コンテンツ
    └交流会の頻度
    └スキルアップ
    └参...続きを読む
    うーん オンラインサロンというものがどういう物かはわかりましたが、立ち上げに関してや料金設定などの事をもう少し知りたかったです 残念
    でも、全体像はなんとなくわかりました
    この本の良いところは、こうすれば誰でも大丈夫❣️と安請け合いしていないところです
    誠意を感じました