自衛隊のレビュー一覧

• 自衛隊防災BOOK

災害時だけでなく、日常生活にも役立ちそうなちょっとしたライフハック集。

ナイロン紐を素手で切る方法など、え〜これは知らないって項目もあります。
    ブーツを綺麗に磨く技とかは、自衛隊ならではだと思うけど(笑)

持ってて、たまに開いて確認するのが良いと思います。

2023年02月18日

【内容紹介】
    いざというときに私たちを助けてくれる危機管理のプロ・自衛隊のノウハウを初公開!
    地震、台風、大雨、崖崩れ……。いつどこで起こるかわからない、さまざまな大災害。自衛隊は、いざというときに私たちを助けてくれる、心強い危機管理のプロフェッショナルです。人命救助はもちろんのこと、食料の確保や給水、緊急措置など、災害時のトラブルに対処するさまざまなテクニックやアイデア。この中から私たちでも簡単に取り入れることのできる、ピンチに役立つノウハウをピックアップしました。

・地震発生時、真っ先にとるべき行動
    ・発災時、子供や高齢者と避難する方法
    ・シャツを浮き輪代わりにする方法
    ・一人でけが人を

2022年08月01日
  • 自衛隊防災BOOK

生活の備えの見直しとして読みました。

災害が起きると意識は高まりますがいつの間にか忘れてしまうので見直しとして。この本を読んで新たな知識と防災グッズの買い出しをしました。
    自分と家族を守れるように定期的にこういった本は読みたいですね。

2022年03月06日
  • 自衛隊防災BOOK

知らなかったことが多くて参考になった。でも、いざという時に思い出せるかな。防災袋と一緒に入れておこうかな。

2021年09月08日
  • 自衛隊防災BOOK

中身の分厚い書籍というよりかは、ノウハウ本のような感じ。

写真あるいはイラストつきで、防災に関するテクニックが紹介される。

ただ、ちょっと領域が手広い。雪山や沼地でのサバイバル術まで紹介されているので、市街地での防災に特化しているわけではない。
    (ちょっと自衛隊の宣伝っぽくもある…w)

けれど、いくつか知らないテクニックがあった。ので、まぁ買ってよかったかな。

2021年09月05日

災害が多発している中、
    生命を守るため、また日常生活で役立つことも
    たくさん記載されています。

30分で読みました。

2020年01月20日
  • 自衛隊防災BOOK

紐結びは出来上がった状態が正解か途中で間違えてるのかわかんない。
    靴擦れ防止に、ベビーパウダーを刷り込む。もしくは、シャンプー、ハンドソープ、ワセリン。
    試してみたい。

モールス信号気になった。

2019年11月04日
  • 自衛隊防災BOOK

防災に役立つ知識を自衛隊が教えてくれる本。
    実際にやっているところを写真で紹介してるのでわかりやすい。
    防災だけでなく、日常生活に役に立つ知識も紹介されてる。
    (どうやら自衛隊の動画で紹介されている知識を本にしたものらしい?)

2019年01月26日
  • 自衛隊防災BOOK

非常事態対策本に興味があり、読んでみる。この手の本何冊か読んでいるが、切り口が自衛隊と言うことも有ってか、また実践したい学びがあり良かったな。

【学】
    ・ガソリンを半分以下にしない
    ・長ズボン(足を縛り腰部分は手で押さえる)、ペットボトルで浮き輪を作る
    ・段ボールをギプス代わりに
    ・ブルーシートを外、新聞紙を中にして納豆みたいに寝袋
    ・バター、ツナ缶をローソク代わり、綿紐が無ければティッシュでこよりを作る
    ・二本の棒と上着2着で担架を作る
    ・湧き水が飲めるかどうか、苔の有無
    ・煙は1つでもSOSになる。三角形の焚き火で煙を作るのは国際的なSOS
    ・水筒の凍結予防に塩
    ・自家用車に簡易トイレ