自衛隊のレビュー一覧

• 自衛隊防災BOOK

絵と写真でさくさく読める。わかりやすかった

納得!
    ・逃げるために本箱は入口から遠くへ
    ・スーパーで被災。陳列棚から離れ、非常口へ
    ・街中を歩行中だったら、上から落下物がないかを気を付ける 下を向かない
    ・高速などを運転中は、急ブレーキをかけないで徐行して路肩にとまる
    ・ポリ袋をバケツ代わりにする
    ・遭難しそうになったら高いところに上がる
    ・寒さから自衛する ビニールカッパを着込む
    ・急な階段を下るときは、登る姿勢でおりる
    ・土嚢は千鳥に、ダンボールは交互積みで崩れにくくなる

できそうでできない!
    ・風呂の水を空にしない
    ・車のガソリンをいつも半分以上にしておく
    ・真夏でも長袖&長ズボン

2022年05月12日
  • 自衛隊防災BOOK

これ文庫本にしてシリーズ化して欲しい!
    聞いたことあるようなものから「えっ、ナニソレ。そんな技が!」ってものまで。
    勉強になりました。
    不測の事態では、知ってるか知らないかで明暗を分けることがある。自然災害も物騒な事件も多い昨今、知っていて損はないと思います。

イラスト図解や写真が大きく載っていて分かりやすい。
    手元に置いて何度も眺めるだけでも記憶に残るのではないかなと思います。
    自分のため、大事な人たちを救うためにも要チェックです!

2022年02月05日
  • 自衛隊防災BOOK

緊急事態に備えて、こういったジャンルの本を読んでみたいと思っており、たまたま本屋さんでこの本を見つけたので読んでみました。
    緊急事態になってしまったら、この本に書かれていることを知っているかいないかで、大きな差が出てくると思います。
    また、緊急備品として有効なものは、そろえておこうと思います。

2020年11月20日
  • 自衛隊防災BOOK

色んな書店でオススメされているのを見て入手。すぐに役立てそうな知識も盛り沢山で、常に手元に置いておきたい本。

2020年03月23日
  • 自衛隊防災BOOK

自然災害時以外の罹災時にも役立つLIFE HACH が極めて淡々と綴られてる一冊。イラストや写真添付はどこか長閑だけど、実際には役立つ情報満載! かつ、面白い一冊でした。

2018年11月08日
  • 自衛隊防災BOOK

ライフハック本。日頃の備え・遭難時・災害時等の対応方が記載されていた。有事の際にじぶんの身近な人、大切な人を守るためにも身に付けておきたい知識・ノウハウだと感じた。

2024年12月07日
  • 自衛隊防災BOOK

以前読んだ『米軍サバイバル・マニュアル』と比べ、この自衛隊流Tipsは身近な災害対応や、日常生活にも応用できると思う。黄色と黒の警戒色ラインの装丁も目立って良い。100項目のラストは、以前メディアでも注目された自衛隊体操(笑)。

2023年01月19日
  • 自衛隊防災BOOK

知っていたことからなるほど!とびっくりするようなことまでたくさん記載してあった。
    災害時はパニックになってしまうような気がするので少しでも冷静にこの本の内容が思い出せるようにしておこうと思う。

2023年01月01日
  • 自衛隊防災BOOK

よく、キャラクターで書かれていたりするけどここでは「リアルな人間」が実際にやっていてこれはこれでわかりやすかった

2021年06月19日
  • 自衛隊防災BOOK

その名のとおりの災害防災本。
    服を浮き輪代わりにしたりいざというときに役立つ知識が分かりやすい構成で掲載されている。

2021年04月13日
  • 自衛隊防災BOOK

非常用持ち出し袋の見直しにあたり、
    「東京防災」では物足りないので
    本書を読んでみた。
    予想外に下記③の効果が大きかったので、☆4つとしました。

▼期待と違ったところ
    ①扱う”災”の幅がやたら広すぎで知りたい情報が少なかった。
    地震などの災害対策だけではなく、痴漢、ハチ刺され、靴擦れからイヤホンの絡まりまで扱っていて雑学の寄せ集め的な内容。目的としていた非常用持ち出し袋に何が必要かに関する情報はとても少なかった。

②結構、知っているものもあった。
    自衛隊ならではの通な技も中にはあるけれど、6割くらいは知っていたり実践していたものだった。

●良かったところ
    ③小学生の子どもが楽しめる
    見開

2020年08月10日
  • 自衛隊防災BOOK

危機に陥った瞬間に思い出して助かるかもしれない。

非常食は魚肉ソーセージや粉末スープを多めに備えておこうかなと思いました。

2020年04月18日
  • 自衛隊防災BOOK

電車に乗るときは、進行方向のバーにつかまる。後ろから飛んでくる人を避ける。
    自衛官は防水仕様の服を着ることが多い。

ズボンの足を縛って浮き輪にする。ペットボトルを浮き輪にする。
    ハンカチより手拭いを持つ。
    ボールペン、丈夫な段ボール、傘を添え木代わりにする。
    ブルーシートを縛って新聞紙を入れて寝袋にする。納豆の藁のように。
    新聞紙を棒状に丸めて薪にする。
    ぼり袋を食器にかぶせて使う。
    ツナ缶をランプに使う。1時間使える。
    ハンカチで後頭部をカバーすると日射病にならない。
    水は、緑色の苔が生えていれば飲める。
    暗い道は、空を見上げて空いているほうへ進む。道の可能性が高い。
    大きな音から鼓膜を守

2019年04月23日
  • 自衛隊防災BOOK

この手の本は山ほどあるんだが、米軍とかだと本当に砂漠のサバイバルになったり、SEALSも悪くないんだが、007の世界。
    自衛隊のこの本は事実日本で有事、災害に備えている、おばあちゃんの知恵袋。使える。
    大事なところは結構Youtubeで見れてしまうところが若干微妙だが。

2018年09月24日
  • 自衛隊防災BOOK

災害時などのいざという時に
    役立つであろう自衛隊のノウハウが
    沢山散りばめられた本。
    一家に一冊あっても損はないかも⁈
    コンスタントに年に一回は読むとかして、
    テクニックやアイデアを自分のものにしたい。

最近は地震が怖いので、地震にフォーカスした
    防災の本を探して読んでみたくなりました!

■備忘録
    *枕元に懐中電灯と笛

*よく行くスーパーやコンビニなどの外出先では、非常口と非常階段がどこにあるか日頃から探す癖をつけておく

*キッチンに消火器を

*入浴中でも地震速報が聴こえるようにお風呂場の入り口に携帯を置く

2025年08月13日
  • 自衛隊防災BOOK

ざっと流し読みをした。日ごろからの備えが大事という当たり前のことを認識した。非常食等、管理しておきたい。

2025年03月18日
  • 自衛隊防災BOOK

タイトル通り生活の中でいろいろ役立つ知識が身につく内容でした。
    ただ、安全な子育て環境では逆に危険な方法もあり、お子さんを持つ自衛隊の方はどうしてるか知りたい。

2025年02月04日
  • 自衛隊防災BOOK

報道されて知ってた記事もちらほら。
    浴槽の水を抜かない、は初めて聞いた頃、
    小さい子が溺れるから浴槽の水は必ず抜いて、
    と乳幼児健診で言われて混乱した。
    状況によって正解は変わるということかな。

備えていてもパニックになるだろうな、
    と思うから諦めかけてるんだけど、
    それじゃいけないんだよな。

2024年10月23日

こんなご時世

パラパラ読めるし
    目を少し通すだけでも
    非常時、日常でも使えるヒントが沢山

速読でもなんでも良いので、こういう本は読んで損はありませんよね!

※だから結局、話が変わるけど俺が何を言いたいかって言うと…【充電式(蓄電式)湯タンポオススメだよ!】って事

本体価格約3000円
    一回の充電15分(電気代2円)
    湯タンポの暖かい時間10~19時間
    充電式なので水の入れ換えもない

リビングで過ごして、膝上に!
    寝るときに布団の中に!

とにかく凄いオススメ!!

2023年12月29日

災害時マニュアル+ライフハック本。へぇと思ったのは
    ・10円玉で靴の消臭(銅の消臭作用)
    ・山で遭難したら下手に下山せず見晴らしの良い所へ
    ・灯りは透明ビニールに入れると明るい(光が拡散)

2023年03月10日