青木聡のレビュー一覧

• MENSA、ISI、HELLIQに所属する 天才のパターン思考―――2時間で知能が高まる「思考の技術」

気乗りしない仕事への対応で悩んでいたが解決
    自分の気持ちを決定に結びつけて人生を思う通りにする事が出来る

2023年10月08日

<身体症状に宇宙の声を聞く>

P7
     現代科学の主流は、宇宙のゼロポイントエネルギーの影響を測定することに焦点を当てている。そして、微細なエネルギーの揺らぎによって宇宙の起源が発生したのかどうか、議論されている。それに対して私は、ごく小さな兆候に注目し、そうしたかすかな兆候がどのように私たちの人生を創造していくかを、「沈黙の力」の観点からとらえ直すを提案したい。

P13
     そうした微細な経験に焦点を当てることが、非局在的医療となることを示していきたい。

P17
     私はすべての動作や身体症状が、「実際の」日常的現象に先立つ、ごく症の、きわめて微細な「想像(界)的な」経験にまでさかのぼれるこ

2018年12月22日
  • プロセスワーク入門 歩くことで創られる道

ミンデルの本は結構読んだけど、プロセスワーク全体について体系的に書かれたものはないので、これはとても貴重な本ですね。

入門と書いてあるけど、かなり凝縮した内容なので、プロセスワークを体験したことがある人でないと、意味不明だろうな〜。

プロセスワークは何度か体験したものの、入門したか、しないかのレベルなので、結構、難しく、少しづつ読んでみた。

ワークの内容は、どこかでみたようなものなのだが、その解説を読むと、その背景にある思想というか、スキル、メタスキルが、明快に説明されていて、左脳的にスッキリする。

とともに、すごい繊細さというか、美しさを感じる。

多分、まだまだ表面的にしか読めてな

2018年07月03日
  • あごがつらい、歯ぎしりがひどい、何度も同じ歯で苦しむなら かみ合わせから治しなさい

読み終わって「やはり...そうか!」という印象。
    歯医者大事!
    『総合歯科』を受診すべし、肝に銘じる!!

2025年10月20日
  • このレトロゲームを遊べ!

家庭,AC,PCからのお勧めゲーム紹介本
    ハード歴史や関係者インタビューも

個人的には、こんにちはマイコンのすがや先生の記事で熱くなりました!
    先生ガチPCerだったのか(^^;
    レトロゲーサントラの高音質化記事も良かった

2023年08月15日

書きっぷりから頭の良さが伺えます とても合理的で、知的で、参考になることも多かった。私を含め読者の多くは凡人だろうが、幅広い知識を集め、その中から本質を見極めることが大切だと思った。

2025年12月03日
  • 身体症状に〈宇宙の声〉を聴く―癒しのプロセスワーク

ミンデルは、もともとは物理学を専攻していて、スイスでユング派のセラピストになったのだが、近年、物理学にちょっと回帰しつつあるらしい。

ということで、読んでみたのだが、多分、そんなことが書いてあるんだろうなー、というような内容で、特段の驚きはない。

つまり、量子力学の観察者の問題とか、エヴェレットの多世界解釈、デヴィド・ボームの隠れた変数理論、超ひも理論を踏まえたマルチバースみたいな世界観。そして、それとタオイズムや仏教なども絡みつつ、いつものミンデル・ワールドが繰り広げられる。

いわゆるニュー・サイエンスっぽい世界ですね。

うーん、この人、どの本読んでも、あんまり変らないね。語

2017年04月30日

歯科は細分化されすぎて総合的にみていない。審美ではなく噛み合わせが大事。歯軋りにも役割があり、やはり噛み合わせが大事で楽に歯軋りをしようと。自分は意識したことがない考え方で勉強になりました。

2022年03月16日
  • プロセスワーク入門 歩くことで創られる道

たぶん体験しないとわからない、というかピンと来ないのだと思う。体験後に改めて字引的に使えるのではないかな。用語がかなり独特。読むだけではわからないことがわかっただけでも今は良しとしよう…

2021年05月05日

IQが高くMENSA、ISI、HELLIQに所属するという筆者が実践する処世術を紹介するというもの。巻末で筆者が分かりやすく書くのが難しかったと言っているが、道理に対する理解とそれを自分の実践に置き換える能力がやはり高いのか、適切な例示とシンプルな言葉への変換が素晴らしくとても読みやすい。

2020年01月26日

かなりありきたりな自己啓発の内容であり、メンサの天才が書いたという凄い発見や気づきは殆どなかった。。

p.192
    環境を思い通りに変えることは出来ませんが、流れを生み出すことは出来ます。こうなりたい、こうしたいと自分が本気で望み、行動しさえすれば、何もなかったところに小さな流れが出来るのです。
    →就活に苦しみ、希望する会社では無かったけれど、一生懸命働き、やりたいこと、出来ることを考えて取り組んできたことで、裁量のある金融系の仕事に就くことが出来た!

2019年12月29日

ネタ本みたいな感じでありきたりですが、面白いです。

パターン抽出して振り返る癖をつける
    じぶんが損しない案を選ばせる

上記2つは実践します

2019年07月08日

この本で、印象的だったワードは「機会は未来への招待状」である。
    「お金」よりも「時間」、「時間」よりも「機会」というのを日常生活に落とし込みたい。

2019年01月15日

「IQが高い」とは「パターン認識に長けている」ということ
    →鍛えればIQを伸ばせる
    脳の「自動整理機能」→先に情報を突っ込み、一旦離れるとアイデアが生まれる

内容は悪くないが、「パターン思考」というテーマとの結び付けをあまり理解出来なかった

2019年01月23日
  • 身体症状に〈宇宙の声〉を聴く―癒しのプロセスワーク

プロセス指向心理学は、チューリヒのユング研究所でセラピーを行っていたユング派の分析家であるアーノルド・ミンデルが創始したセラピーの技法ですが、新たな世界観が自分の中に広がるかも。

2009年10月04日