山寺香のレビュー一覧

• 誰もボクを見ていない なぜ17歳の少年は、祖父母を殺害したのか
    祖父母を殺した少年事件の話。記憶にあるような気がしていたけど、たぶん、ネット上で記事を見たのかもしれない。

小学5年生から学校には通わず、ホームレースになり母と妹のために働いていた少年。
    お金を得るために祖父母を殺せと母親に言われて殺した。

読めば読むほど、欝々としかしない。
    色んな虐待...続きを読む

読んでよかった。

「どんなに同情したり心を痛めたりしても、行動を伴わない『善意』には現実を変える力はなかったのだ。」という一文があった。本当にそうだと思った。事件の背景を知り、ただ心を痛めるだけで終わらず、周りに視線を向けて自ら問題解決に向けて行動できる人になりたい。

辛い

映画MOTHERを観てから、この本を読みました。
    自分も、子供の頃ツラい思いをした経験があり
    読んでいてフラッシュバックする事があった。
    思い出したくないので読むのを辞めようかと思ったが
    母への疑問が解決できるかと思って
    逃げずに最後まで読みました。
    母への疑問は解決出来なかったけど、自分は絶対に
    2014年、埼玉県で起きた殺人事件。少年が祖父母を殺害した事件だということはニュースか何かを見てなんとなく覚えていた。
    「お金が必要だったのかな」「感情的になってしまったのかな」「家庭環境に問題があったのかな」
    この事件について考えたとしてもこの程度だったと思う。
    この本を読んで、そんな単純なもので...続きを読む
    母親や継父から虐待を受けていた少年。家もなく、お金もなく、学校にも行けない。母は浪費家で、親戚じゅうから借金を繰り返し、少しでもお金が入ればホテルに宿泊したり、ゲームセンターで競馬ゲームに興じたりとすぐに使い果たしてしまう。そんな母を見ながら育った少年は生まれたばかりの妹の面倒を献身的に見たり、学習...続きを読む
    2014年に起きた、17才少年の祖父母 強盗殺害事件についj書かれたルポ。

ルポを読むのは初めてだが、事実が多く書かれていることと、少年の手記が残されていること、そして事件や少年と接するにあたり、著者の過剰な意見や推測が書かれていないことを含め、読みやすくかつ心に残る一冊だった。

少年とわたしの...続きを読む
    17歳の少年は、その日のお金を工面するためだけに祖父母を殺害。
    彼の生活は両親、妹と共に、学校に行けない、ホテルや野宿暮らしの生活を4年も続けていた。
    両親からの身体的、性的、心理的虐待の中、それでも母親に従うしかなかった彼への長期にわたる洗脳。
    殺害したのは彼かもしれないが、その環境から助けられな...続きを読む
    事件の検証をする事は大切なこと。ただし、そこから何かを学んで不幸を繰り返さないシステムを作らなきゃって思う。
    提言されているネットワークには手がつけられているの?居所不明児童の捜索は継続しているの?昼間に公園にいる子に声をかけて、学校だけじゃなく地域からも居場所を奪う事になってしまったらどうしたらい...続きを読む
    同じ時をこんなに過酷に生きている子どもがいたなんて、ショックでした。信じること、未来に希望を見出すこと、愛されることも叶わず、それでも妹を守ろうと必死に生きる彼は、本来は愛を持っている人なのだと思いました。
    祖父母を殺したことの意味を感じ取れる人に戻り、罪を背負いながらも、普通の大人たちと穏やかに...続きを読む
    前回読んだ西鉄バスジャック犯も17歳、こちらも17歳。どう捉えてたらいいのか…西鉄の方は親はしっかりしていて当人の問題と言えるがこちらは…小5から不明児童となり母親からの依存で食べる為に盗みや借金の無心なんでもこなすが見入りした金は母親が散々する。母親の恋人とラブホテルで暮らすが金がなくばれば敷地内...続きを読む
    読んでいて苦しさしかなかった。

「『こんな社会になってくれ』と望むだけで、誰もそうしようと行動しなければ意味がありません」
    どんなに同情したり、心を痛めたとしても、行動を伴わない「善意」には現実を変える力はなかったのだ。(頁224 筆者の言葉より)
    「なぜ」がたくさん湧いてくる事件。
    なぜ、少年はずっと社会から助けられなかったのか。
    なぜ、あんなにもひどい母親を慕って側にいたのか。
    なぜ、少年だけが長い刑期を言い渡されたのか。
    なぜ、なぜ、なぜ、、、
    その答えが、この本の中にあった。

そして驚いたのが、義務教育さえきちんと受けられなかった少年...続きを読む
    以前ニュースで報道された時も、印象に残っていたが、
    去年の末頃にその背景を報道番組で特集されてて、
    少年の過酷だった17年という時間を知って強烈に衝撃的だった。

こんな事ってあるんだ。こんな親がいるんだと。
    ただ救いなのは、この少年が妹を思いやれていた事。
    学校に通わなくなっていても、彼の私記はし...続きを読む
    同じ埼玉県内の事件だったのでよく覚えている。17歳の少年が金品
    目当てに祖父母を殺害した。事件発生当初は「また身内による殺人
    か」と思って気にも留めなかった。

だが、事件の背景が報道されるにつれ、少年が送って来た過酷な生活
    を知り、「なんでこんなことになったのか」といたたまれない気持ち
    ・行政の人間が怠けているからこのような少年が救われない、のではなく、救えるはずの人を救えるシステムがまだ出来ていない。
    面倒見てあげたいと思っても次の日には姿を消す、その行き先はわからない。それでは支援が難しいのは当たり前。

・少年にフォーカスすると話が綺麗なのはわかるが、事件の根本的原因として描...続きを読む
    川口市で起きた17歳の少年による祖父母殺害事件。
    著書の取材により炙りでるこの事件の本質を描くルポルタージュ。

クロワッサンに紹介されていたのを見て手に取りました。
    事件のことはほぼ記憶にないまま。
    同世代の息子がいるので、話題にはしていたかもという程度です。

事件の背景を知り、母親に対する嫌悪...続きを読む
    あまりに過酷な生い立ちで驚いた。
    人を殺めた事は決して許される事ではないが、原因の全てが彼にあるわけではない。
    社会のあり方、コミュニティのあり方を再考させられた。彼にはこれからの人生をしっかり生きてほしい。
    映画「mother」でこの事件を知り、事件のことを書いた本があることを知った。新聞記者である筆者が取材で得た事実や証言を淡々と綴っている。彼が体験した地獄のような日々、今も抱える苦しみは想像することが難しい。罪を償った後の残りの人生を自分らしく生きていけることを祈るしかない。