阿佐ヶ谷姉妹のレビュー一覧

• 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    一杯のシチューをよそってもらえなかった話にうんうんと頷きかけ、ドレスを忘れまくるエリコさんに涙が出るくらい笑わせてもらいました。
    ちょっと余裕がないなーって時や、心に潤いが欲しいときにおすすめです。

ふたり暮らしからお隣さん暮らしに変化した2人のその後も読んでみたい。なごむ。
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    阿佐ヶ谷姉妹のお二人の関係性が羨ましくなりました。途中に挟まれている書き下ろし小説もとても良かったです。
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    どんなに仲良くても相手のちょっとした行動が気になって心がザワつく日がある。上手く折り合いつけてのほほんと暮らせる大人になりたい。
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    血縁関係のない同性2人が一緒に暮らすことのハードルって高いんじゃないか(契約とか)って思っていたので、実際に暮らしている人の話が知れてよかった。
    多分、大家さんが融通がきいて元々は一人暮らしで、恋愛とかじゃなくてお笑いコンビだから、っていう色々が重なったんだろうなと思う。
    実際にパートナーと一緒に家...続きを読む
    再読。

お姉さんとみほさんの、6畳一間での共同生活を中心に描いたエッセイ。
    交互に綴られているため、お互いの思うところが垣間見えて面白かった。
    男性の縁には恵まれなかったけど、阿佐ヶ谷の街の人々や周囲の縁に恵まれて幸せというような1文にハッとさせられる。

お二人の人柄がとても良く出ていて素敵なエ...続きを読む
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    見落としてしまいそうな何気ない日常をほんわか綴ったエッセイ。
    おふたりの会話や距離感が可愛らしく心地良いです。
    ちょっぴり疲れた時、この本に手が伸びます。
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    何気ない日常がタイトル通りのほほんと描かれている作品です。姉妹でもない二人がこんなにも仲良く暮らしているのはとても羨ましく感じます。なにも考えたくないときにもスラスラ読めてほっこりできる作品です。
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    阿佐ヶ谷姉妹がこれほど真逆のタイプだとは思わなかった。姉エリコは犬タイプで、妹ミホは猫タイプ。このミホさんが「エリコ過多」というフレーズや姉を撒こうとしているところなど、発想が意外すぎて面白い。そしてそれを受け入れられる姉の懐の深さがすごい。でも姉のドレスを忘れるなどのうっかり具合にも驚く。お互いが...続きを読む

まだ途中ですが

楽しく読まさせていただいています。ドラマで知ったものですが、クスリと笑わされる一文や、あ、あるあると思うところなど共感するツボが満載です。
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    交換日記形式のエッセイだが、赤裸々に書かれているため2人の交換日記をこっそり読ませてもらっているようで、とても微笑ましく温かい気持ちになることができる作品。
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    阿佐ヶ谷姉妹が日々の出来事を綴るエッセイ。おばさん二人の些細な日常がなんだか読んでいて安心する。テレビではエリコ姉さんの方が目立つけれど、エッセイを読むとミホさんの魅力に引かれる。こだわりがなさそうに見えて芯が通っていて、それでいて気まぐれで。ちょっと憧れる。時々掲載されているミホさんの写真もなんだ...続きを読む
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    のほほんとした阿佐ヶ谷姉妹の日常画綴られている。
    これを読むまでは、特に阿佐ヶ谷姉妹に思い入れはなかったが、読んでいくうちに好きになった。
    新しい家族のあり方だな、と…。
    妹が大好きな江里子さんと、気まぐれで孤独を会いする美穂さん。
    小説も楽しく読めました。阿佐ヶ谷姉妹のお二人を見る目が少し変わりま...続きを読む
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    阿佐ヶ谷姉妹の狭い部屋同居生活エッセイ。
    日々の小さな不満を楽しく読ませてくれた。
    二人が書いたミニ小説もおもしろかった。