阿佐ヶ谷姉妹のレビュー一覧

• 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    阿佐ヶ谷姉妹の独特の空気感がすごく好きでこのエッセイも読みたいと思っていました。一緒に住んだり、隣に住んだり、本当の姉妹では無いのにすごく楽しく程よい距離感で過ごしているのが伝わります。一人っ子気質の美穂さんの姉の家に転がり込んでからの自由奔放な感じやそれに対して文句を言うでもなくモヤモヤしながらも...続きを読む

癒される

全体的にほのぼのとしており癒されます。
    同性の友人と一緒に住みユーモアで楽しい生活を送るというのは、結婚をすることよりも難しいのではないかと思います。
    私もこのような暮らしがしたいと感じました。
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    普段あまり恋愛小説を読みませんが、まさか日々のエッセイにふわっと挟まれた特別企画の恋愛小説に心躍るとは。それぞれゼリーとジーマーミ豆腐が印象的で、なんだろう、女ってああいう食べ物好きよね.....とプルプル共感性高く楽しめました。
    仲良しルームシェア!だけではない現実感が飾らなさを感じ、クスリとしな...続きを読む
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    ただ「女2人、気ままで仲良しルームシェア日記」のような感じではなく、
    好きは好きなんだけどちょっとあそこがねぇ〜(それがまた些細だったりする)がそこかしこにあってとても良い。
    途中に挟まれる小説部分も良かったです。
    今後も手元に置いておこうと思います
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    お笑い芸人、阿佐ヶ谷姉妹の日常が描かれたエッセイ。
    目の前で二人が話してくれているような文章で楽しい。
    内容は日常の小競り合いや温かい阿佐ヶ谷の人々の話など、多岐にわたる。
    同年代の女性の悩みについても書かれているので、同年代の方なら共感できるかもしれない。逆に男性が読むとどんな感想になるのだろう?...続きを読む
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    エリコさんとミホさんの本当に何気ない毎日のエッセイ。ふたり暮らしをしていて、相手にしてもらって涙するほどほっこりしたこと、はたまた何となく気になる相手のちょっと腹立たしいこと。
    読んでいてクスッとしたり思わずもらい泣きしそうになったり。気軽に読める本なのにそっも心に残る素敵な本でした。
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    とってもよかった!ゆる〜く、あたたか〜い気持ちになる本。
    エッセイの文章はエリコさんの方が好きだったけれど、恋愛小説はミホさんの方がなんかグッときた。
    2人の仲の良さや、普段バラエティで観ている面白さが詰まっていて何回も吹き出してしまった。
    ちょっと重い小説や難しい育児本を読んでいる途中だったのもあ...続きを読む
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
     ゆるま湯温泉に浸かってるような気持ち。本当にタイトル通り、"のほほ〜ん"としてる。
     決して悪口ではないが、角度を変えると、わざわざ人様に話すようなエピソードなどではない。ただただ彼女たちの日常が書かれてる。そのまま伝えれば"ふぅ〜ん"で終わるような内容を、彼女たちの言葉で伝えると、クスッと笑えた...続きを読む
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    2人のタイトル通り"のほほん"とした等身大の暮らし方がとても良かった
    美穂さんと江里子さんで文章の書き方に差があるところも似た顔でも他人なことを突きつけられるようでとても好きだ
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    新幹線で一気読み、ちょい泣いた。
    他人と暮らしていくということは、相手を尊重しつつ自分も自分らしくいられる、というバランスを見つけること。
    みほさんは猫侍。
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    半年以上ちまちまと読む。
    短い小説が一度読んだだけなのにあらすじを言えるくらい印象にのこる、ふたりらしい人間っぽい小説。
    お互いがお互いのことを尊敬しあって、ときどき過多になって、でも嫌いにならないように距離をおける、大人の人付き合いって、自由でサイコー!と改めて感じる。
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    2回目〜 ゆるっと読めるし本当に好き
    このお二人、とても良いご縁に恵まれているなと思うし、周りの人たちに感謝していることがありありと伝わってきて、見習いたいと思う
    40代のおばさんなのにかわいい
    歳を取ったら、背筋のピンとしたかっこいい中年になりたいと思うことも多いけど、こういうマインドも大事にしな...続きを読む
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし

さらりと読みやすくい。

エッセイ系は久々に読みましたが、お二人とも文章は読みやすくテンポも良い。話の絵が浮かびつつ、お互いの似てること似てないことなども、クスリとくる絶妙な言葉選び、素敵なエッセイでゆったりとしつつまったり読めて良い本を手に入れました。
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    ストレスなく読める。恋愛話がないのがうれしい!

朝陽の話と、3章がめちゃくちゃおもしろかった。
    想像以上にいろんな話があって、すごい好きな話もあるし、今はまだ刺さらない話もある。一緒に住むくらいなのでベッタリ仲良いのかな、と思いきや、シビアな側面もあり、良かった。

途中の恋愛小説・3月のハシビロ...続きを読む
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    阿佐ヶ谷姉妹のエッセイ本。似ているように見える2人だけど、寂しがりのお姉さんと猫のように自由なミホさんのそれぞれが出た文章が面白かった。ミホさんの差し色の靴下の話と、お姉さんの文章が書けなくて号泣した話がよかった。
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    ドラマをみて面白かったので本を買いました。
    見れば見るほど2人の区別がしっかりつくようになりました。
    また、阿佐ヶ谷に住む近所の人や大家さんとのエピソードも、凄く好きです。
    この本を読んで、近所の人や近所のお店の人たちとお話しするようになり、自分が住んでる町が好きになれました。
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    6畳1間のアパートでのふたり暮らし。
    何気ない日常の話、ほっこりしてて良い◎
    似ているようでタイプの違った2人だからこそ成り立つんだろうな。

それぞれが書いた小説もらしさが出ていてよかった。ゼリーにジーマーミー豆腐。どちらも食べ物が物語の大事なモチーフになっていて。

印象に残っている話は、へこん...続きを読む
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    みほさんと暮らせるえりこ姉さんすごいな。私には無理だわ。苦笑しながらあっという間に読んだ。
    自分の分のスープしか注いでこなかったみほさんに対して、えりこ姉さんががっかりする気持ち、わかるよ!とてもわかる!
    でもその後のえりこ姉さんの気付き、「相手にやってもらうことは必須ではなく、サービスなのだ」とい...続きを読む
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    エッセイ本ですが、途中に含まれている小説2作品も面白かったです。短いお話ですが、ほっこりしていて、作品の世界にすぐに溶け込めました!
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし
    タイトルのまま、阿佐ヶ谷姉妹の阿佐ヶ谷での日々を綴ったエッセイ集。ちょっとした暇つぶしに読みやすい文章だった。