瀬尾まなほのレビュー一覧

• 命の限り、笑って生きたい
    瀬戸内寂聴さんと、秘書の瀬尾まなほさんの対談形式で進む本。

66歳も歳が離れているし、寂聴さんは超有名な尼僧であり作家。堅苦しい関係になりそうなものだけど二人はとても仲良しなようです(笑)

まなほさんが寂聴さんの頭を二の腕で締め上げたり、体を抱えあげたり、逆に寂聴さんがまなほさんを短い足で蹴った...続きを読む
  • 寂聴先生、コロナ時代の「私たちの生き方」教えてください!
    読みながら、寂聴さんが無邪気な子供で、まなほさんが大人みたいに感じてしまった。
    さすが、100年近く生きて(しかも現役)って、肝の
    すわり方が半端ない。
    しかし、市川海老蔵とのやりとりがおかし過ぎる。
    寂聴さん、98歳だって。びっくり!
    写真を見る限りお元気そう。
    98年間いろんな事があっただろうけど、またコロナというこの時代を乗り切ってさらにパワーアップしてそう。

コロナという事に限らず、人はどう生きればいいのかヒントを与えてくれる1冊かな。
  • 寂聴先生、ありがとう。 秘書の私が先生のそばで学んだこと、感じたこと
    ご結婚されたんですね!おめでとうございます。
    96歳の寂聴さんの秘書。天職のようで文章が生き生きしていますね。
    寂聴さんがおっしゃるように、素直に書かれてて、まなほさんらしさが満載で微笑ましいです。
    やっぱり「死」は考えちゃいますよね。
    寂聴さんもいつまでもお元気そうでも、いつその時が来るかわからな...続きを読む
  • 命の限り、笑って生きたい
    キレイな若い秘書?さんがどんな人生を歩いてきて、今をどんな風に生きているのか知れて、良かった。
    思ったよりは、好き。私は寂聴さんもなんとなくまだ食わず嫌いだけど、触手がなかなか伸びない。もう少し年をとると読みたくなるのか?
  • おちゃめに100歳! 寂聴さん
    瀬戸内寂聴さんの秘書さんのエッセイ
    これも少し舞台裏風
    すごい人はやることがすごいのか、すごいことをやるからすごい人になるのか。
    いずれにしても並みの人ではないことが日常を通じて感じられた。
  • おちゃめに100歳! 寂聴さん
    素直、とは人間の美質だ。寂聴さんと秘書・まなほさんの素直な愛情が溢れる一冊。読めば誰もが素直な気持ちになれるかも。デニッシュパンが食べたくなる笑
  • おちゃめに100歳! 寂聴さん
    瀬戸内寂聴さんの秘書が書いた寂聴さんとの生活。寂聴さんのお茶目な部分や性格などを素直に文章にする事で寂聴さんの生き方がわかる。
    弱音を吐くことはないと思っていたけど、入院する事によってずっと寝ていたいとワガママを言う、でも法話を待っている人がいると身体を無理して出かける。本当なら家でじっとしている年...続きを読む
  • おちゃめに100歳! 寂聴さん
    友人が貸してくれたので読んでみました。

瀬戸内寂聴さんの秘書になった66歳年下の瀬尾まなほさんのエッセイです。
    読み物としてはイマイチ。文章力はないし、っていうかてにおはさえ覚束ない感じです。

が、気取らず素直に寂聴さんへの尊敬と愛情を表現している様はほほえましく感じました。
    毎日仲良く...続きを読む
  • おちゃめに100歳! 寂聴さん
    気取らず素直につづっている
    寂聴さん、リアルな寂聴さんがいいな
    でも、本としてはイマイチ
    文もイマイチ
    ≪ 秘書ですが 六十六歳 若返る ≫
  • おちゃめに100歳! 寂聴さん
    寂聴さんの秘書の方が書かれた本。相性がよかったのかな。まなほさんも自分をうまく成長させてくれる良い師に巡り会えてよかったですね。互いに刺激あって楽しそうで、信頼しあっているんだなと伝わってきました。寂聴さんの一面もうかがえ、面白く読めました。
  • おちゃめに100歳! 寂聴さん
    寂聴さんに、こんな美人な秘書さんがついていたなんて。
    しかもまだ若い。
    でも入って3年目で他のスタッフが何人も退職しちゃったって事で、何もかもまなほさんがやらなきゃいけない事に驚き!もう1人か2人いた方がいいのでは・・・

でも寂聴さんとまなほさんのコンビだから楽しくやっていけるのかもね。
    たまにテ...続きを読む