江藤真規のレビュー一覧

• 勉強ができる子の育て方

書いてある内容は、特に目新しくないけれども、やるといいんだろうなぁといった感じです。

著者は、がんばり屋さんなんだろうな。
    私には無理。

2014年07月03日
  • 「7つの習慣」で東大脳を育てる

東大脳を育てるとあるが、タイトルはあんまり関係ない。子育ても子どもにばかり矢印を向けるのではなく、自分の内面から働き掛ける子どもとの寄り添い方や子育てについて、7つの習慣を用いてわかりやすく書いてあった。7つを読んでれば、ナルホドこうやって解釈して上手に使ってる人がいるんだなという気にさせられる。

2014年06月02日
  • 勉強ができる子の育て方

教育ママ本だが、小手先のテクニック論ではなく、一貫して「子供に自信をつけさせること」が最重要であると明快なコンセプトがあって好感が持てる。自信、自己肯定感の重要性については、教育心理学で有名なアドラー博士も、また最近話題の花まる学習会の高濱代表も強調するところ。アドラーとの対比で読むと「?」と思う箇所も無きにしも非ずだが、ただ「子供に勉強させなければ…」と焦っている親にはそれ以上に大切なことがあると気付かせてくれる本かもしれない。

2013年01月12日
  • 勉強ができる子の育て方

娘さん二人が東大に進学されたママが書いた本です。
    親として当たり前の事が書かれてあり、これといった真新しさはありませんでしたが、子育てに大切な物や大切な事を再確認できました。

2012年02月07日
  • 勉強ができる子の育て方

育児ママ回想記。心構えを年齢別にというのが特徴的です。あくまで、経験談にもとづく記述なので、過度の普遍化はできませんか、そんなに変なものではありません。むしろ、ツッコミが足りないくらい。

しかし、著者の基本スタンスをよく表している気がする。このあとに書かれた褒め言葉のノウハウ本を読むつもりなので、その内容を咀嚼するうえでの前提知識になるはず。

2011年11月07日
  • 勉強ができる子の育て方

勉強好きで何が悪い?運動が好き、絵が好き、と同じように勉強好きがいたっていい。
    何事も習慣である。勉強にしたって、同じ。小さな頃から意識して良い習慣を作ること。
    目立ってものすごく目新しいことは書かれてなかったかな。

2011年06月11日
  • 勉強ができる子の育て方

東大合格の娘を二人育てたお母さんのお話。
    判りやすい内容ですが、家計環境の違いを痛感。
    誰でもできる 的な事を並べてありますが
    やはり、格差社会を思いました。さあ、我が家はどないしよ?

2010年03月19日