本間昭文のレビュー一覧

• 英単語の語源図鑑

漢字の熟語ほどではないが、パーツの組み合わせによって、英単語が成り立っていることがよくわかる。語源を知ることによって、英単語の含意が理解できたような気になる。

2021年06月23日
  • 続 英単語の語源図鑑

語源を理解して英単語を覚える事を目的とした本。考え方は面白いし、一から単語を覚える方法としては良いと思った。ただ既に記憶している単語を改めてこの方法で確認すると、頭が混乱して中々自分には馴染めたかった。まあ勉強方法は人それぞれなのでそれは仕方ないと思う。

2021年01月17日

2021年01月17日
  • 英単語の語源図鑑

英語の理解が進むかなと思い手に取る。TOEIC650の私が読んでも知らない単語も多く、結構な大変さを感じる。図で読みやすいが、同じ単語でも別の意味を持つもの等もあり、理解が深まったようなそうでもないような。。。元々の意味を捉え、ニュアンスの理解は進みそう。

2020年06月16日
  • 続 英単語の語源図鑑

「2019年上半期語学書No.1」にもなった『英単語の語源図鑑』の続編。接頭辞と語根の意味を大きな絵で確認し、個々の単語もそれぞれ接頭辞+語根からイメージされる絵が描かれていて、意味が直感的に分かりやすいように配慮されている。帯に書かれた文句だと、「一度見たら忘れない」、「お勉強感ゼロ!」だそうだ。
     おれはベストセラーになった前作を見たことのないので、純粋に続編なのか、何か違う部分があるのかはよく分からないが、とにかく前作は人気本だったようだ。これを単語帳代わりにする高校生もいたくらい。絵も親しみが持てる感じ。
     語源系の単語帳は、①とにかく難しい単語が多くなりがちで、あとは②語源の列挙が

2020年03月11日
  • 英単語の語源図鑑

文字ばかりの単語方より図解が多く見易い
    単語の語源がわかると理解しやすく、忘れにくくいもずる式に多くの単語を覚えられて新しい勉強方法だと思う。
    ただやはり難しい単語も多く、きちんと自分の知識と刷るにはそれなりに時間と労力は必要

2019年02月17日
  • 英単語の語源図鑑

わかりやすいといえばわかりやすいが、けっこう強引な解釈もあるかなぁって思いました。これを読んでから知らない単語を見ても、推測できるようにはなりました。合っているかどうかはわかりませんが(笑)

2018年12月15日
  • 英単語の語源図鑑

40年前の出る単、「試験に出る英単語」の再来ですな。接頭語や接尾語から意味を推察する方法を学びました。それを彷彿とさせる。もっと個々の単語の語源を知りたかったのに。

2018年12月05日