ミニマリストしぶのレビュー一覧

• 手放す練習 ムダに消耗しない取捨選択

名著の引用が多く、筆者の思想がすっと頭に入ってきた。ミニマリストというと、極端な考え方に感じるが、本書はバランスを重視して、現代人を少しだけ身軽にしてくれる。

2024年09月24日
  • ぼくたちは、なぜこれを選ぶのか

世の中に無数にあるアイテム/サービスから、ミニマリストが選んだベストを紹介している本。
    ミニマリストが突き詰めて選んだアイテム群は興味深いし、とても参考になる。

2024年09月16日

★まとめ
    ⚫︎人生は「積み上げ」ではなく「積み減らし」
    ⚫︎貧乏人の負のループ
    1.ものを買う
    2.お金が減る
    3.お金を取り戻すために働く(時間を切り売りする)
    4.ものが増えた挙句に整理整頓、探し物など手間が増える
    5.片付けに費やす時間も精神的な余裕もなくなる
    6.部屋が物だらけになって散らかる
    7.ストレスを発散するために1に戻る
    ⚫︎ものを手放すことで人生に余白をデザインする
    ・車を持たない
    ・カバンを持たない手ぶらを心がける
    ・借金もしない
    ・家賃など生活水準を上げない生活レベルの向上よりも、余暇を優先する
    など
    ⚫︎ミニマリズムの本質は悪い点を目立たせるために他をそぎ落とす「強調

2024年08月22日
  • 手放す練習 ムダに消耗しない取捨選択

私自身、最近使っていない物をメルカリなどで手放しているので、心にゆとりを持てるという話はとても共感ができた。

また『メルカリ読書術』というのも気付かぬうちにやっていたが、確かに合理的だなと感じた。

ミニマリストだとすぐに移動できたり、都心でも良い場所に拠点を構えられたりとメリットがあることが理解できた。

時間を大切に考えている思考は、共感できたため、取り組めることを真似していきたいと感じた。

2024年08月21日
  • ぼくたちは、なぜこれを選ぶのか

ミニマリストがどんな観点で生活にフィットする持ち物を選んでいるのか気になり手に取りました。
    ファッション、ガジェット、暮らし、食生活、習慣といろんなジャンルに分けて商品から生活術まで紹介されています。
    読んでみて色々と使用した上で選ばれた商品であることが分かり、自分も使用したいもの、同感できるものが掲載されていました。
    これからのもの選びの参考になりました。

2024年07月15日
  • 手放す練習 ムダに消耗しない取捨選択

ミニマリズムの本質は「強調」
    という表現がとてもわかりやすかったです。ミニマリストはハードルが高いイメージがありましたが、自分の拘りを大切にすることならできそうだなと。しぶさんのような究極にはなれないけれど、譲れない点をよく考えて取捨選択していこうと思いました。

2024年06月13日
  • 手放す練習 ムダに消耗しない取捨選択

前書「手ぶらで生きる。」より、理論的で実践的なミニマリスト入門書。

デザインの語源は削ることらしく、手放して余白を持ち続けるためのノウハウ。

名前に「ミニマリスト」と付けているのは伊達ではない感じ。
    読み終わってから私も部屋の整理を始めました。

2023年11月17日
  • 手放す練習 ムダに消耗しない取捨選択

期待通り、しぶさんの本は興味深い。
    基本的にミニマリストとしての思想は大きく変わらないし、中で紹介される情報はビジネス書や自己啓発本から来ているものも多い。
    それでも本人の実践と結び合っているため、説得力がある。

---引用---
    「ミニマリストしぶ」としてやりがいある仕事に就けている身だから、まったく仕事をしない生き方はつまらないと思う。(中略)
    シンプルに休みたい時は休んで、働きたい量だけ働くのが理想だ。
    「早期リタイア(RE)」の良し悪しはいったん置いて、「経済的自立(FI)」の根本にある「お金に縛られたくない」という願望には、強く共感している。
    -------

ミニマリズムとF

2023年08月02日
  • 手放す練習 ムダに消耗しない取捨選択

終章の「アウトプットを習慣にしたほうがいい」という言葉が印象に残りました。

確かに消費するばかりの人生よりも、何かを生み出した方が喜びが大きいんではないかと感じます。
    何かを学んだ時は「なるほどなぁ」で終わらせず、「こうしてみよう」と行動してみることを心掛けようと思いました。

2023年07月29日

できるのか?

読みやすくて面白かった
    ただ自分にミニマリスト的な生き方ができるのか不安であるがやってみる価値はあると思ったのでまず服を捨てることからはじめたい

2023年03月04日
  • 手放す練習 ムダに消耗しない取捨選択

資産と負債の線引き。
    本書で一番感じた、ミニマリストの重要な視点だ。
    大学時代に建築学を学んでおり、衝撃を受けた建築家の一人が、本書でも登場する「ミース・ファン・デル・ローエ」。
    シンプルながらも、美しいもの以外全て削ぎ落としたような洗練され尽くしたデザインに息を呑んだ。
    彼の言葉をもじって、「less is bore(少なくてはつまらない)」と揶揄されたこともあったようだが、そんなことはない。
    重要なのは、何を残し、何を捨てるかだ。

自分自身が資産だと思い込んでいるものが、実のところ周りからそう思い込まされているだけで、本当は資産ではないことが往々にしてあり得ると、ハッとさせられるものが多

2025年11月19日
  • 手放す練習 ムダに消耗しない取捨選択

物を減らしたい欲が高まった。探したり選ぶストレスを失くしたい。
    まずは、これ試してみる↓
    「何も置いてない床面積」を30%まで広げる

2025年08月05日

・ミニマリストの定義
    『大事なことを強調するために、あえて少なくする人』
    余白がだいじ
    ・選択肢は3つまで
    ・増やすは無限、減らすは有限

2025年04月12日
  • ぼくたちは、なぜこれを選ぶのか

ミニマリスト100人のデータから持ち物と習慣の最適解を紹介している本。本というよりは雑誌感覚で読める軽さ。参考になる部分も多少あったけど他人の真似ではなく、少しずつでいいから自分にとっての最適解を見つけていきたいと思う。

2025年01月23日
  • ぼくたちは、なぜこれを選ぶのか

目新しさはないけれど身近なアイテムが多いので自分にも取り入れやすそうだった。
    一番の驚きはサンクチュアリ出版が発売するのは月に一冊だけということ笑

2025年01月01日
  • ぼくたちは、なぜこれを選ぶのか

ミニマリストには憧れる。
    どんな物が質がいいのか、など参考にしようと思う。
    けど、内容としては、15分ぐらいで読んでしまった。私は…

2024年11月23日
  • 手放す練習 ムダに消耗しない取捨選択

定期的に読みたくなる片付け・手放し系の本。

物を手放すためのマインドがこれでもかと書いてある本です。

「仕事を頑張るのではなく、まずは生活の無駄をなくそう」
    ものを少なくすれば生活もシンプルになり、生活費も少なくなる。六万円でも生活できちゃう。さすがに月に六万というのは無理だけども、部屋は狭くていいから家賃は安くなるし、浪費しがちな服代もかからなくなるというのはあります。

物を持つということはそれだけコストがかかる。このことは肝に銘じて物を購入するようにしたいです。「余白のある生活」ができるようになるといいな

2024年11月14日
  • 手放す練習 ムダに消耗しない取捨選択

モノを減らしたくなりました!!
    現在、捨て活中!!

備忘録
    ・「何を減らしたいか」より「何を残したいか」
    ・掃除が苦手でも「掃除された綺麗な状態」は大好き。だからこそ、部屋を散らかさないで済むようにモノを減らしている。
    ・「どこまで減らすのか」の指標→「選択肢を3択まで絞る」

2024年10月16日
  • ぼくたちは、なぜこれを選ぶのか

転勤族のため、ゆるミニマリストになろうと日々断捨離をしています。
    物が減ったら買おう、こういう風に物を買うときに考えればいいのかと参考になった。

2024年06月02日
  • 手放す練習 ムダに消耗しない取捨選択

手放す練習、ということでミニマル・シンプルに生きるためのハウトゥーメインかと思いきやどちらかというとミニマリストの概念・歴史・現状といったところが中心に書かれています。
    「ミニマリストについての論文」に近い印象を受けました。

ミニマルな生活に興味を持ちこれから手を出そうとしている方には「ぼくたちに、もうモノは必要ない」が断然おすすめ。

・その時のライフスタイルに合わせて日々必要なモノを調整していく
    ・選択肢を3つにするとストレスフリー
    ・家だけで暮らさず、街で暮らす
    ・自分の生活が豊かになるなら高くてもそのモノは迷わず手に入れた方がいい。悩む時間が無駄。

2024年05月22日