ミニマリストしぶのレビュー一覧
感想1人目ゲット!
ミニマリストしぶさんの前著『手ぶらで生きる』の新文庫版!とのことで同じ内容が小さく持ち運びやすくなった感じかなーなんて思ってたら、
ほぼ新刊じゃないか!
前著も当然読んでいる身からするとこの年月の中でしぶさんのアップデートされたミニマリズムはどこなのかな?と探しながら読むのは一種の宝探しとも言える。
初見の人にはもちろん刺さるし、継続して読んでる方にも刺さりまくり。
ミニマリストって誤解されがちな気もするけれど、自分にとって最適な物量で生きられる人、なんだよなぁとつくづく思う。
なんだかエッセイを読んでいるようで、引き続きしぶさんのミニマリズムのアップデートして再出版 -
とにかくお掃除ロボットとドラム式(乾燥機付き)洗濯機を大切にしていることがわかった笑
無駄をなくすことでお金と時間の余裕にも繋がることが再確認できた。捨てることばかりに注力するのではなく、そもそも買い物をするときの考え方も改める必要がある。必要なものにはしっかりお金をかけ、安物の銭失いを避けるよう意識していきたい。
今後一人暮らしも視野に入れているため、節約術も非常に参考になった。
ただ、女性が書いているミニマリストの本も読んでみたくなった。やはり自分の場合はモノというよりも美容にかかるお金がかなり大きいので、そこはやはりこの本だけでは解決できない部分もあった。 -
持ち物、選択肢は三択にしぼる
コンフォート原則
スマホへ8時間。仕事から遊び、キャッシュレス決済まで何にでも使う) •マツトレスへ8時間。寝る時間はもちろん、畳んで移動させる時間ふ含も) •ドラム式洗濯乾燥機3時間。洗躍乾燥だけでなく、Ҵ時間着用する服にも影響 •お掃除ロボット1時聞。毎朝の起末時に、必ず床掃除をする こ。のように「自分の1日を思い浮かべてみて、長く使うモノに優先しても金を集 科学的にも立証された満足度の高いお金の使い方だ
「モノより経験」は科学的にも証明されている
「小さな家に住み、その差額を見栄以外の消費に回す」 これは「幸せとお金の経済学ーロバIト。H