冨島佑允のレビュー一覧

• この世界は誰が創造したのか シミュレーション仮説入門

『この世界は誰が創造したのか』です

題名と表紙だけ見ると宗教の本に思われるかもしれませんが、れっきとした科学の本です(宗教や哲学の分野も大いに含んでいますがね)

本書は「シュミレーション仮説」の入門書と銘打っているだけあって非常に分かりやすく書かれていました

「シュミレーション仮説」ってなんぞや?って話よね
    はいはい慌てなさんな
    書くから、今書くから(書かない流れ)

そう言えば、先日、長嶋茂雄さんがお亡くなりになりましたね
    魂の巨人ファンたるわたくしも非常に残念な思いでいっぱいです
    さすがに現役時代は知りませんが、監督時代、セコム時代とその言動には(失礼な言い方かもしれませんが)非常に

2025年06月07日
  • 資産が自動的に増えるインデックス投資入門 現役クオンツがやさしく教える

インデックスファンドの教科書。他の本では理解できなかった部分が明確にわかるようになった気がする。またインデックスファンド以外の投資については何がどうリスクなのかまで明記されていて投資先の金融商品についての理解が格段に深まった。

2024年09月16日
  • 数学独習法

文系の私に数学を教えてくださいよりは、やや、難易度高い。が、中学、高校数学の範囲を少し越えて、ビジネスで用いられる数学を根本的なところから応用まで説明してくれ、数学的な思考方法を身につけることができる良書。
    あとがきでも書かれているように、丁寧な専門用語の解説、計算より考え方の理解重視、数学なぜ学ぶのかという問いへの対応という、3点が意識されていて分かりやすく、数式の羅列ではなく読み物として数学思考を学ぶことができた。

今回この書で、
    線形代数って何を指しているのか
    三角関数を用いたフーリエ変換
    微分方程式の意義→複雑な現象を微分で簡素化して方程式で表現解析して、積分で現実の世界に戻すことで

2024年08月24日

現役クオンツがやさしく教える、という売り文句。著者の他の本が非常に分かりやすかったので本書にも手を出した。
    タイトルこそインデックス投資入門だが、投資一般の入門書としてもオススメだ。なぜ投資で儲かるのか、分散投資がなぜ良いのかなど、基本的な事柄からやさしく語られている。難しい数学的な議論もほとんど出てこないので、本当に一般向けだ。
    著者は他に(数学の)専門的な本も記しているので、むしろ物足りなかったくらいに私は感じた。ただ、広くオススメできるという意味ではこちらの方が強い。

2024年05月08日
  • 東大・京大生が基礎として学ぶ 世界を変えたすごい数式

読み途中ですが、これは面白い。
    数式の理解より中身、どんな風に生まれてどこでどう役立っているのか、本当に分かりやすく書いてあります。
    数式とは、物事の本質を見極め、創造につなげること。誰にでも使えるツールとして手渡すこと。
    がぜん、数学に興味が出てきます。
    もう一度、Eテレ(パンサー尾形さんがナビゲーター)の「笑わない数学」を見たくなりました。
    数学は、けっこうドラマチックです。

2024年05月01日
  • 数学独習法

数学のやり直しというか高校のころは全く勉強していなかったので、まさに今新しい勉強をしている感じです。 難しいてけど、新しく覚えるものは楽しい!

2024年01月26日
  • 見るだけでわかる微分・積分

名前は知ってるけれど、何だっけ?

の代表格とも言える「微分積分」を、
    細かく細かくかみ砕いて、
    それを一つひとつ簡単にしてわかり易くしている
    とても良い本でした。

上記の「細かくして簡単にする」これがまさに
    「微分」
    微分で分かりやすくなったものを集めて
    「全体をまるっと理解してしまう」これがまさに
    「積分」

この本では、これらを「数学」というよりも、
    実は社会で使われまくっている
    「考え方」として説明してくれているので、
    アレルギーなく素直に、なるほど!と読めました。

世界の見え方がちょっと変わり、
    微分積分すごいかも!と思えるかも知れない、
    学校で微分積分を教わる最初に読んだら良い

2023年10月07日
  • 物理学の野望~「万物の理論」を探し求めて~

古代ギリシャからガリレオ、ニュートンまでの科学の歴史はよく知られているが、その後の18~19世紀の科学史が理解しやすいと思った。
    18~19世紀は熱、光、電磁気を、統一された物理法則で理解しようと挑戦し続けた過程が整理されていて、自分としてはこの部分が一番良かった。
    水力発電、火力発電、原子力発電の原理は全てモーターを回して電場を発生させる説明が良かった。

2022年08月21日

面白い!
    数式を見て、何となく何をしているのかイメージできるようになるための、初学者の本。
    ここから数学を勉強していきたいと思いました!

2022年03月01日
  • 投資と金融がわかりたい人のための ファイナンス理論入門 プライシング・ポートフォリオ・リスク管理

投資の実践入門編といった本。ここまで具体的な本は初めて出会ったかも。
    「本当の価値を計算する」「正しい投資先を選択・意思決定する」「ポートフォリオとは」「リスク分析する方法」を一通り学ぶことができる。
    つまり、プロの投資家が何をやっているかを学ぶことができた。

何度も読み返したい本。

2022年01月05日
  • 日常にひそむ うつくしい数学

この類の本って、説明がわかりにくかったり、扱う事象のピントがずれていたりして、つまらないことが多いのですが、この本は、どちらも絶妙で、非常に面白かったです。

扱っている事象のレベルが高い場合も、身近で具体的な例からスタートして、大枠を理解できるようになっています。
    しかも、言葉遣いも説明の内容も平易。

高校生ぐらいでも、数学がある程度できる子や数学が好きな子であれば、十分読めますし、中学生でも読めるかもしれません。
    すぐに難しい言葉を使いたがったり、難しい説明をしたがったりする、平均的な著者は、この本を読んで勉強してもらいたいですね。

おそらく、この著者、めちゃくちゃ頭がいいと

2020年03月22日
  • 日常にひそむ うつくしい数学

筆者は大学教授かと思ったら、金融資産の運用をする金融マンだった。巨大な数字に日々関わるうちに科学・哲学にも興味を持ったのか、あるいはその興味が金融マンとしての仕事に大きく役立っているのか興味深いところ。

自然界から科学技術、遺伝子、AIなど広い分野における現象や仕組みを数学的に解説。時々理解が追いつかないが全体的には分かりやすく、読みやすい。

大きな数字や自然界の法則に目を凝らすと哲学的に、時に宗教的になっていくのがなんとなく感じられる。日本語の数字の単位が、巨大数と超極小数に仏教用語が使われている(那由多、不可思議、虚空、刹那など)のが象徴的だ。

2025年11月22日
  • 数学独習法

プログラミングやデータサイエンスの関連での数学を学ぶ前に読むべき本。
    なんで数学が必要なの?や、数学的な考え方のイメージを掴んだ上で数学を学びに行くことで学びが最大化できる。

2025年10月28日
  • 見るだけでわかる微分・積分

YouTube動画でホリエモンと成田悠輔が“四則演算“は必要かという雑談をしていた。スーパーのレジなど自動計算が浸透した今、全ての人間には不要だという堀江に対し、やはり必要だろうと成田。私は成田派だが、それは単なる便利な手段を通り越し、四則演算が出来なければ、二倍働くとか、あと何日とか、全体の何割だとか、抽象的関係を理解できずに、論理を検証できない「思考力そのもの」が脆弱化するだろうからだ。

似たような議論に「社会に出てから数学を使った事がないから不要だ」という言い回しがあるが、あまり賛同しない。数学までいくと確かにそうかも知れないが、やはり定量化して考え、相対的に認知・推論できる論理能力は

2025年10月27日
  • 人生の選択を外さない数理モデル思考のススメーーやさしい“数学のコトバ”が最強の味方になる

数理モデルなのか?と思われるものも含まれている

意思決定において、よりどころとなる理屈や先人の知恵が学べる。数理モデルなのかよく分からない導入の知恵もあるが、おおむね満足した。

2025年03月23日
  • この世界は誰が創造したのか シミュレーション仮説入門

面白かった
    今私がいる?世界は実はシュミレーション世界だったなんて思うと、エッ!て感じだけど。
    サムシンググレートがこの世界を作り、その叡智の中で我々が存在していると言う村上和雄さんの考えにも近く感じた。
    ブラックホールに全てのデータがと言う所も、死後の行き先に繋がり、なんだか辻褄かわあってるような。
    意図的なシュミレーションも気になるけど、絶妙なバランで地球生命体が今存在している事実をシュミレーターの条件と捉えるか、日本神話の国づくりと同じような偉大なる何かにより作り上げられた考えるか。
    後者に想いを致す!
    おもしろしーー

2025年01月21日
  • 数学独習法

・数学の基本を専門的ではなくわかりやすい言葉を交えながら解説し、具体例を交えながら現実にどう役立てられているかが解説されている。
    ・厳密な数式の解説はされないため、数学を学ぶ意義を理解する入門書として最適。数学学習の理解を深める助けになると思う。

2024年05月13日

《数学嫌いや初心者向け》
    ジャンルは様々だが、核となる数式を懇切丁寧に紹介しているので、数学が苦手だったり、初心者だったりする人が読んでみると、数学の役立ち方を知ることができるのでは。

2023年12月07日

面白かった!
    数式で回転を表すとか、波を表すとか、考えたこともないことが読みやすい文章で書かれていて、なんだか世界がわかった気になりました(笑)。

2023年10月17日

エクセルで統計処理してVaRやβ値を出す方法が丁寧に書かれています。読むだけじゃなくて、実際に手を動かすことで腑に落ちる度合いが段違いですね。
    用語を知っている人が理解を深める用途として使うのに最適です。

2023年07月28日