トニー野中のレビュー一覧

• 普通の人が5円から億万長者になる

いろんな人の実体験をつなぎ合わせて、わらしべ長者的に、資産をどんどん増やしていくという物語にしている本。そのスタートは意外にも「コンビニ募金」をすること。そして念願の億万長者になって初めて気づく「本当の幸せとは何か」を最後に教えてくれるところが、この本の凄いところだなぁと思いました。

① 大富豪と同じ思考で物事を判断し、同じように行動すれば、同じようにお金持ちになれる。
    ② 托鉢(たくはつ)
    お釈迦様は弟子たちに「あえて貧乏そうな家に行きなさい」と言った。
    ③ 目標や計画を紙に書く。それをちゃんと書いた学生は3%しかいなかったが、10年後、その学生は残り97%より年収が10倍になっていた。

2023年03月09日

分かりやすい

実践しやすくて、分かりやすい内容でした。
    特別な事をするのでは無く、ごく当たり前の大切な事を思い出させてくれます。
    私も経営者ですが、集客、収益に追われ、仕事が楽しくなくなって、見失っていたのだと思います。何をしたらいいのか目標が出来ました。

2017年04月17日
  • 世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれたこと

大富豪の習慣について知りたくて読書。

大富豪は自分のためだけにお金は使わない。生き金を使う。
    収入源(ビジネス)を複数持ってリスク分散する。
    お金自身に働いてもらい自動増殖している。

冒頭の宝くじの話は興味深い。お金の器がない人が大金を持つと消費へ使ってしまうが、お金の器を持っている人は、どうやって投資して増やすかを考える。

2つ考えた。
    1つは情報。上質で価値ある情報は、テレビで報じられるなど一般人のところへ下がってきた段階で価値を失っている。それなりの人たち、本書の言葉を借りると大富豪の間でシェアされた段階で知る必要があること。そのために何が必要なのか。

もう1つは、セルフイメージ

2017年04月03日
  • 世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれたこと

見習うべきことが多い本だった。内容も分かりやすくシンプル。生き方、在り方、お金の使い方。あと10回は読んで、自分の身体に染み込ませて実行させていく。どんな状況下でも幸運は必ず3つはあるという言葉が印象的だった。

2016年09月21日
  • 世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれたこと

自分は完全に真逆のことをやっている。
    人の悪口を言う、ネガティヴ志向、お金を貯めるだけを目標に働く。昔は、アフィリエイトとかメルマガとか、給与以外の収入を増やすことをやってたのに、いつの間にやらなくなったんだろう。いつの間にダメになったのだろう。

2015年02月02日
  • 世界の大富豪2000人に学んだ幸せに成功する方法

・イチローは感謝しながら道具を手入れする。すると空振りと思った瞬間でもバットが勝手に動く事が何度もある。

・夢に日付けを!
    ・夢設計図

・悪口には毒がある。悪口を言いながら息を吹きかけると虫が死ぬ。

・ノミは驚異的な跳躍力を持つがコップの中に入れ蓋をした後、蓋を取っても蓋の高さまでしか飛べなくなる。しかしほかのノミを入れると本来の高さまで飛べるようになる

・やりたくない事リスト

・成幸者は自分がどう生きるかで悩んでるのに対して平凡な人は自分以外の人間をいかに思い通りにするかで悩む。

・日本人は定年後みのむし症候群や交通整備のバイトしてるのに対し英国人は夫婦で真っ赤なオープンカーに乗

2014年02月16日
  • 世界の大富豪2000人に学んだ幸せに成功する方法

大富豪と庶民との違いが詳しく書かれています。
    一つでも多く実践すれば、大富豪へ近づいていけるでしょう。

『約束したら必ず守る。守れない約束はしない。』
    『成功者と呼ばれる人たちは間違いなく早起き』
    『本人他人を問わず、人の悪口を一切言わない』
    『見返りはその人から直接いただいてはもったいない。他人のためにしていることは、未来の自分のためにしている』
    『移動時間は宝探しの時間』

2013年10月16日
  • 世界の大富豪2000人に学んだ幸せに成功する方法

チェック項目19箇所。3%の幸せな成功者(成幸者)、10%の成功者、60%の一般庶民、27%の貧乏かつ不幸せな人に分かれます。成幸者のパターン・・・「幸福感を味わう」→「行動する」→「習慣化する」→「成功する」→「富を得る」。まわりを見渡せば、幸せはいくらでも転がっているはずです、この小さな幸福感たちを得られることが、心のパワーとなり自信へと変わり、ポジティブな行動にもつながります。「経済的自由」・・・「必要なものを必要なときに必要なだけ買える自由」、大切なことはこれからの自分がどのような経済状況になれれば、心地よい人生を歩めるか見極めることです。成功者は常に時間に左右されることなく、収益を上

2012年11月02日
  • 世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれた お金と引き寄せの法則

2025年4月22日、Yahooフリマから「勝ち目を見抜く力」(1,100円)の新着通知がきて、アプリ開いて見てたらトップ画面におすすめとしてこの本が表示された。700円。

2025年04月22日
  • 世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれた3週間で人生を変える法

「労働時間と収入は反比例」というキーワード心にしみた。

・お金持ちを人生にゴールにしてはいけない!
    ・まずは器を育てよう
    ・お金を払うことの意味を考える。無駄遣いも減るかも?
    ・お金では買えないものを大切に!
    ・好きなことを仕事にする!
    ・労働時間と収入は反比例 ★
     ⇒残業は非常に効率が悪い!
    ・結果より原因に目を向ける!
    ・失敗は成功のもと~

2025年01月20日
  • 普通の人が5円から億万長者になる

物価高と少し上がってきたとは言っても円安で、さまざまな商品やサービスで値上げの波が次から次へと押し寄せている。

「セミ・ノンフィクション」と著者は述べているが、いろいろな実話をベースにした物語形式でさまざまなことに取り組む。

他の類書と違うのは、「コンビニ募金」や「ロト6」を取り上げている点だ。

コンビニ募金で言いたいことは「自分から先に、相手に見返りを求めずに与える」つまり「ギブ・アンド・テイク」が重要と述べている。

自分からは何もしないのに人に何かを求める「クレクレ星人」では、金銭面でも精神面でも豊かになることはない。

ロト6は、1から43

2022年12月26日
  • 世界の大富豪2000人に学んだ幸せに成功する方法

悔いは残しても後悔はしない
    この違いを知ったことで、やり残しのない人生にしようと思えた。
    死んで後悔することはやらなかったことに対してのみ

やっぱり人の悪口を言わないこと

お金があるから幸せなのではない。
    4つの自由をバランスよく持つことが大事。

2022年08月02日
  • 世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれたこと

成功している人たちの本を集約したような内容でした。

読みやすかったし、今まで読んだ本にも書いてあった!!と思い出させてくれることも多かったので、幸せなお金持ちを目指す人は最初に読むと良い本です

やれることからやってみようと思います!

2022年05月08日
  • 世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれたこと

お金の習慣・時間の習慣・健康の習慣・人間関係の習慣。

私の人生において、何を大切にして、何に時間とリソースをかけるか。

大富豪になりたいとは言い切れないが、
    幸せでありたいとは思う。

メモ

“生き金”を使う。
    「それにお金を払うことで、どんな価値が自分にプラスできるか?」

人との時間にはお金を払いたいけど、
    自分へのご褒美はいらないなあ。
    「自分は運がいい」と確信する。
    イヤなこと
    やらなきゃいけないこと
    を後回しにして、いいことはひとつもない。

脳のリソースが消費され、
    必要以上にストレスを感じてしまう。
    あらゆることが勉強であり、仕事であり、自分を喜

2021年08月27日

3週間で人生を変える方法ということで21日に分けて必要となる内容が書かれています。
    世界の大富豪と書かれていてお金に関することだと思っていたのですが成功ということに対して必要な自己啓発の内容が書かれています。各日にちの最後にワークという形で自分でも取り組める内容があったのが良かったです。この内容を実施することで確実に大富豪というわけには行かないが人生を豊かにするために必要な心構えや行動が書かれていますので実践していくことで豊かになれる気がします。3週間という枠にとらわれず人生を豊かにするために日々実践していこうと思いました。

2021年01月27日
  • 世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれたこと

「明確に未来を描く、何にお金を使いたいのかを明確にする」これが一番大事なことだと思った。未来をしっかり描いていこう。全てに感謝しよう。要点がまとまっていて、読みやすく、説得力のある内容でした。

2018年09月08日
  • 世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれたこと

「金持ち父さん 貧乏父さん」や「ユダヤ人大富豪の教え」にも似たような教えやエピソードが書かれているが、それを反芻するにはいい本だと思います。

スティーブジョブスが若い頃、石川県のお寺を訪ね禅修行していたことには驚き。

2016年09月02日

読みやすく、本質をついている

色々な成功本のエッセンスを抽出してまとめている。
    浅く広く「成功」について書かれているので初心者向けで、とっきやすい。

2016年05月24日
  • スター・ウォーズから学ぶ自分を成長させる方法

スターウォーズ関連から読む。
    内容は引き寄せの法則、思考は現実化する。
    ただ、スターウォーズの物語に絡めて非常にわかりやすく書いてあるため、他の成功本とは異なり、抽象的ではなくわかりやすかった。
    フォースは潜在意識ですね!!

2015年12月23日
  • 世界の大富豪2000人がこっそり教えてくれたこと

「ロスチャイルドらの思考法と習慣が身につく実践プログラム」と題する本。正しい習慣こそが成功への道ということです。もちろんそれが大富豪につながるかどうかは別。別というか、それを目指す人もいるだろうけど、本人にとっての成功に近づく、ということです。
    こういうことを、疑心暗鬼になって何もしないよりは、騙されたと思って継続して続けた方が成功の可能性は高まると思う。
    さらっと読める本ですが、さらっと実行できる人は限りなく少ない。原則はいつもシンプルだけど、やるって大変。正月に相応しい本でした。

2015年01月12日