トニー野中のレビュー一覧
お金を欲しがる人は多いですが、お金を持っていても幸せになれる人がいない人が世の中にいるのは確かです。この本で書かれている「成幸者」とはお金も持っていてかつ幸せを感じている人で、このような人は世の中全体の3%したいないそうです。
まず成幸の定義は成幸の定義は「お金」「時間」「健康」「人脈」4つの自由を持つ事と定義されています。その中で成幸者は最も大事に考えているのは「時間」であると断定されています。
何故なら時間は誰にでも24時間しか与えられていないもので、お金のように増やしたりする事が出来ないものだからです。次に大事なものは「健康」「人脈」とのことです。
特に「人脈」は結局お金をもたらす -
文庫本で買って何度かリピートして読んでいます。気軽に読める内容です。成功者の習慣という部分で参考となり、少しずつ取り入れていきたいです。
■まとめ
4つの柱(習慣): 健康/人間関係/お金/時間
幸せな成功者になるということは、この4項目から自由になること。4つの柱のバランスを整え、均等に太くしていくこと。
■具体的に取り入れたい部分
・生き金を使うとは、自分が成長する為にお金を使うこと。
・想像するだけで心地よくなれる目標を設定すること。
・「好きなこと」を仕事にする+「それで成功することを疑わない」という信念を持つ。
・家計を含めて、自分の人生に関わることは、全て自分でコントロールする -
自己啓発のプログラムとして、実践してみることで自身の考え方が変化していくことが実感できました。
ボクはこれまで、身に起きることすべてに先手を打つこと、何事にもベストを尽くすことを信念として実践してきました。
そうすることによって、物事に追われず、ストレスから解放されることを感じてきました。
自分の信念は絶対でないとも思っており、常に自分の精神を最適な状態に保つことが大切だと思っていますので、このような自己啓発本はチューニングする意味で定期的に読むようにしています。
そしてとりあえず全部してみて、良かったところは取り入れるようにしています。
身につけているもので自分が判断されているといわ -
①幸せになるには?
・富や地位や名誉はゴールではない
・幸福感を味わう→行動→習慣化→成功→富を得る
・お金、時間、健康、人脈のバランス
・忙しいは禁句
・労働収入だけではNG
・約束を守る、守れない約束はしない
・20年後、どうなっていたら幸せか
②成功する方法は?
・必要以上の贅沢はしない
・明確な目標、強く思う行動
・地味で上質な長財布
・目標金額まで財布のひもを緩めない
・早寝早起き(何時に寝るかが重要)
・600万円/年を健康に費やす
③気づき
・成幸できるのは3%
(成功者10%、一般60%、貧乏27%)
・1億以上の資産147万人(1/83)
・人間が所有できるものの数は同 -
大富豪と呼ばれる人の中には、お金しかない不幸せな大富豪と、素敵な友達や恋人、大好きな趣味や遊び、大好きな仕事、好きなことをする時間をたくさんもった幸せな大富豪がいる。
その違いについて書かれた一冊。
生き方、仕事、お金、富の増やし方、時間、大好きなことをする、人間関係、人間的な魅力、運命の人、心と体についての大富豪の考え方が紹介されている。
内容については他にも類似した著書はたくさんあるけど、人生年表の書き方について勉強になったし、さっそく自分の人生年表もつくってみた。
やはり、ただお金持ちになることだけを目標にするのではなく、何か自分が達成したいことのためにお金を稼ぎ、家族や趣味やプラ -
This is an OK book. There are topics that could go deeper, but it just finish in 2 page.
It feel like a teaser, or like a movie that have good beginning but missing the climax.
Nevertheless, it told the stories about how one's habit affect and become ultra rich.
I will suggest to read thi