堀田和子のレビュー一覧

• 子どもの才能を伸ばす最高の方法モンテッソーリ・メソッド―――「自律した子」の育て方すべて

長男が2ヶ月の時に読みました。
    子育て中の今、インスタグラムで特に目に入ってくるのは子育てアカウントの主婦たちの投稿。「おうちモンテ」と銘打って、こぞって家庭で行うモンテッソーリ教育をとりあげています。
    しかしそもそもモンテッソーリ教育とはなんなのかと言うところがわからずにいました。
    この本を読んで、その教育の特徴がしっかりわかりました。

著者が運営する「子供の家」での取り組みを中心に紹介しています。また、家庭での子供との関わり方についても述べられています。
    一方、施設での教育を受けられない場合、いわゆる「おうちモンテ」のために家では実際何をすれば良いのか、どんな教具が必要か、といった具体的

2021年01月17日

モンテッソーリメソッドについては既にいくつか本を読んできたが、こちらは具体的な教材の使い方や子どもとの関わり方にも言及しており、興味深かった。

以下メモ
    ◆子どものなぜなぜ?には、答えじゃなくて共感するだけでいい。理由を知りたそうなら、図鑑で一緒に調べるなど、納得する答え見つけを手伝うだけ。
    ◆子どもが育つ課程で凹凸ができるのは当たり前。大人が先読みして足りないもの探しをするより、子どもが今興味あることに共感して一緒に楽しむ
    ◆3ー6歳 感覚の敏感期。感覚器官を沢山使う。芸術的センス、色彩感覚、音への鋭い感覚、微妙な違いのわかる味覚はこの時期の経験によって育つ。
    ◆子どもと同じ目線で共感する

2020年08月07日

自分が小さい時に受けていたら良かったなと思う。子どもには家庭でできる範囲でモンテッソーリ教育を実践したい。体系的に分かりやすい本でした。

2019年06月29日

モンテッソーリについての入門書。
    すごくわかりやすかった。

こどもの力はすごいのに、なんで、扱いやすくするために制限をかけながら育てなきゃいけないんだろう…と、今の日本の教育について考えた。

2019年06月24日

モンテッソーリ教師の12の心得
    1環境に心を配る
    2境遇や物の取り扱いを明快正確に示す
    3子供が環境との交流を持ち始めるまでは積極的に交流が始まれば消極的に振る舞う
    4探し物をしている子や助けの必要なこの忍耐の言動を見守ってあげる
    5招かれたら答えていく
    6招かれたらよく聞いてあげる
    7子供の作業を大事にし中断や質問を避ける
    8間違いを直接的に訂正せずに間違った子供を尊重する
    9休んでいる子供や他人の作業を見ている子供を無理やり読んだり作業を押し付けたりしない
    10作業拒否する子供や知らない子供間違っている子供にはたゆまず作業に誘い続ける
    11点し探し求める子供にはそばにいることを感じさせ見つ

2018年03月21日

モンテッソーリ教育で周りの人間がどうやって子供に接したら良いかが書かれていた。
    具体的にこの活動をしろというよりは日常生活でどのような形で接するかが多かった気がする。

子どもが不思議に思ったことには共感し、すぐに正解を伝えない。どうしても知りたいときは後で図鑑などで調べる。
    子供の自主性を最大限サポートする
    →環境と道具を整えて活動に没頭し始めたら見守る。集中している時には話しかけない。
    ありのままを受け入れる
    →子供の興味があることを一緒に楽しむ
    失敗と学びを経験し、諦めない強い心を育む
    →先回りして失敗しないようにサポートするのではなく、失敗した時にどうしたらいいかを伝える
    とにかくたく

2023年09月21日

敏感期という概念を知れたことが一番大きかった。家のことを理解するために少しの変化も嫌う時期があること。同じ行動ばかりを繰り返す時期があること。段階を追って理解を深めていくのでそれに寄り添ってあげることが大事なこと。子供は整理整頓された家が好きということ。
    大人にとって理解できない行動があるということを理解しているだけでも、育児に対するハードルが下がる気がします。

2023年03月21日

モンテッソーリ教育について、網羅的に知識が得られる書籍。
    著者の堀田はるなさんは、モンテッソーリ原宿子供の家で保育士をされている方ですが、20年近くビジネスの世界でお仕事をされてきたという異色の経歴の持ち主。
    他のモンテッソーリ系書籍と比べて、少しビジネス書っぽい構成・記述が見られるのもそうした影響かもしれません。
    非常に論理的で整然と書かれているので、とても読みやすかったです。

■こんな人におすすめ
    ・モンテッソーリのことを体系的に知りたい方
    ・挿絵や図表よりも文章で理解したい方
    ・モンテッソーリ書籍2冊目以降の方

歴史・起源の話から、具体的なおもちゃの話まで広く書かれていますが、読む人

2022年09月05日

prime readingにあったので読みました。

私が一番やってしまいそうな、
    「先回りはやってはいけない」について、どうしてそれがよくないのか理解することができました。

いわゆる家庭で取り入れられそうな【おうちモンテ】のヒントがたくさん書かれていて、とても勉強になりました。

2022年01月30日

教具の具体的な意図や使い方を知れた。実生活で参考にするのは難しいが、生活の中での養育者の関わり方として心の持ちようは参考になった。

2021年06月09日

子供の能力教育に対して、モンテッソーリメソッドと言う概念を学ぶことのできる1冊。モンテッソーリメソッドの3つの基本として、1子供の自主性を最大限にサポートする。2生き方の基礎となる体験を提供する。3敏感期に基づいた関わりをする。

自分で選ぶと言う事はそれだけの責任を自分で取ると言う事適切なリスクを取れると言う事は自立した人間になると言うこと。

世界を変えるようなイノベーションは突然生まれるわけではない自分でやりたいことを追求し研究したいと思う時、それを仕事にして自分の道を切り開いていこうと決意する時から生まれるはずです。そしてこの時に助けになるのは、自分の精神がどれだけ自立、自律しているか

2021年06月05日

モンテッソーリ教育について、具体的な内容を知ることができた。
    特に「考え方」について知れたのは良かった。

2020年12月12日

以前から気になっていたモンテッソーリ・メソッドについての本を本屋で偶然見つけたため、購入して読んでみた。既存の教育を問い直す非常に参考になる方法だと改めて感じた。家庭での工夫についても言及があり単なる施設紹介に留まっていない。読みやすい筆致で書かれているので、サクサクと読むことができた。筆者がビジネス畑出身のため、メソッドの効果がビジネスの側面に偏っているのが残念だが、興味深いメソッドを平易な文章で紹介してくれた本書に感謝したい。

2020年11月01日

「お母さんの敏感期」を読んだ後のため、その時ほど大きなインパクトはなかった。
    以下気になった箇所。

◆考え方
    ・「自立」
     他の助けを受けずに独り立ちすること
    ・「自律」
     他からの支配や援助を受けず、自分の行動を
     自分の立てた規律によって行うこと
    ・「自律した精神」「やりたいことの発見と追求」
     「柔軟な発想力と実行力」「粘り強さ」

◆教え方
    ・子どもの自主性を最大限にサポート
     → 最初の試練は「必要以上に手を出さず、子どもが自分でやるのを気長に見守ること」

・環境を整えることが大事
     →今必要としている道具を用意する
     → 大人と一緒に行った活動をスタート地点に、自分自身の発想で

2020年10月29日

原宿にあるモンテソーリ子どもの家の教育について述べられている。体験を通しながら自立の基礎を養う。子どもが自分でするようになるために大人が環境を用意してあげる事が大切である。

2018年11月04日

モンテッソーリ・メソッドがもたらしてくれたもの、それは生きる上で必要な基本的な知識をしっか。体得することでした。

メソッドの本質:何をどのように行うかを自分で決める

メソッド三つの基本
    ①子どもの自主性を最大限にサポートする
    ②生き方の基礎となる体験を提供する
    ③「敏感期」に基づいた関わりをする

小さなうちから子供どもが「毎日」「できるかぎり」「たくさん」手を使うように習慣づけてあげることです。

2018年07月06日

敏感期真っ盛りの息子への対応のヒントが得られました。

今日から導入したい3点
    ・ダメを伝えるときは、あえてポジティブな表現で伝える
    ・お手伝いは子供ができる作業に分解し、一緒にできるよう促す
    ・得意分野は年齢に関わらず先に進める

2018年07月03日

子育て本で、以前からモンテッソー教育は気になっていたので、一読。基本的なスタンスは、自分で選ばせる、好きなことをとことんやらせる。そして、そのための環境を用意する。ということ。小学二年生の頃、通常の科目とは別に科学という授業があったけど、仮説や実験をしてとても楽しかったなぁ、と思い出した。子どもには、好奇心を追求できる環境を用意してやりたい、と思った今日この頃。

2018年06月17日

モンテッソーリ教育をしている園の保育士が、モンテッソーリ教育について書いている。モンテッソーリ教育の概念については触れられているが、詳細は一般的な教育の本と書いていることは変わらず、目から鱗な情報は少なかった。

・こどもの気持ちを置き去りにして何かを「教育」するのは親のエゴ
    ・こどもが手伝ってと言ってくるまでは手を出さずに本人にやらせる。
    ・少人数制の園は発言の機会が多い

2023年07月24日

モンテッソーリメソッドを取り入れた、子どもとのコミュニケーション方法を記した本はいくつか読んできたが、実際にモンテッソーリ教育で使用される教具やその使い方、目的について記載された本は初めてだった。
    発達の段階に合わせた教具があり、子どもは自主的に選択し学ぶ。自主性を育てるということに重きを置いている分、先生の子への関わり方や距離感が難しい。モンテッソーリ教育を謳った園を選ぶ際は、毎日自由時間がどれだけあるか、有資格者の人数を参考にするとよい。

2023年05月12日