松尾博文のレビュー一覧

• 【ビジュアル解説】みんなで考える脱炭素社会

【ビジュアル解説】みんなで考える脱炭素社会。松尾 博文先生の著書。気候温暖化の現状と脱炭素へ向けた世界の取り組みはさまざま。気候温暖化の現状と脱炭素へ向けた世界の取り組みは難しくてわかりにくい面も多い。活字嫌いの人も多いから気候温暖化の現状と脱炭素へ向けた世界の取り組みを誰にでもわかりやすく知ってもらうためには活字だけではなくてビジュアル解説が必要。【ビジュアル解説】みんなで考える脱炭素社会は気候温暖化の現状と脱炭素へ向けた世界の取り組みを多くの人が知るためのきっかけになる一冊。松尾 博文先生の解説はとてもわかりやすい。

2022年08月04日
  • 「石油」の終わり エネルギー大転換

「石油」の終わり エネルギー大転換。松尾博文先生の著書。地球環境や温暖化対策の点で問題がある石油の時代から、地球環境に優しくて温暖化対策にもなる再生可能エネルギー時代に向かうの流れはもう止められないし、世界の常識になっている。その具体的な中身が学べる良書です。

2018年10月24日
  • 「石油」の終わり エネルギー大転換

この本を読んでいて強く感じたことは、今後のエネルギー分野におけるアメリカと中国の影響力の強さです。現在のエネルギー大転換の底流には、アメリカのシェール革命と中国の経済成長に伴うエネルギー消費量の増大があります。

シェール革命によりエネルギーの自給自足が見えてきたアメリカは世界の警察である必然性が少なくなってきていて、それが中東の騒乱にも繋がっています。もちろん、それは日本のエネルギー政策にも大きな影を落とします。今後は石油やLNGの多くを中東からの輸入に頼るのは大きなリスクにつながりかねません。

本書にもあるように、国の根幹をなすエネルギー政策は「安全、環境、経済性、安定供給の4つの要素

2018年05月11日
  • 「石油」の終わり エネルギー大転換

電気自動車や中東の情勢、アメリカ第一主義等が「石油」を軸に語られている。現地取材による手触り感のある情報もあり、ちゃんとしたジャーナリストの本。環境問題だけではなく、政治・経済を含めた広い問題を把握するために、読む価値がある。

2018年04月18日
  • 【ビジュアル解説】みんなで考える脱炭素社会

先進国や上場企業が目指す脱炭素社会。難しい内容ですがビジュアルやグラフで理解しやすい。

日本は省エネ大国なのに火力発電頼り。原発は二酸化炭素は出ないが福島原発事故以来、不信感を持つ国民が多い。国土の狭い日本でクリーンエネルギーの開発をどう進めるのかは課題。

太陽光ソーラーパネルを設置した住まい、電気自動車を持つことが当たり前になる社会が目に浮かぶ。それらが老朽化した時に廃棄物を出さない再利用の方法までの循環を考えた開発や選択も必要かと。

2022年07月04日
  • 「石油」の終わり エネルギー大転換

エネルギー転換という名のパワーゲーム。でなければ、昨日までクリーンディーゼルというとってつけたようなトレンドをごり押ししてきた某地域が、手のひら返ししてEV化に舵きりしたりしない。

2018年07月08日
  • 「石油」の終わり エネルギー大転換

石油業界に勤務していた、そして今はそこがお客さんである仕事を続けている私にとりまして、この本のタイトルは衝撃的で目を惹くものでありました。人類は長い間、木・木炭を使ってきましたが、蒸気機関の発明により石炭を、そして更には石油を使って現代に至っています。また当時の覇権国は、その生産が大きかった国が担っています。

本を読んでみると、「石油の終わり」というタイトルが、私にとっては少し誤解を与えるものでありました。本の中で十分に解説されていますが、石油の終わりとは、「石油の枯渇」を示すものではない、ということ。「石器時代が終わったのは、石がなくなったからではない、それ以上のものが見出されたから、ヤマ

2018年05月27日
  • 「石油」の終わり エネルギー大転換

日々考え続ける内容と同じ。
    石油の終わりはまだである事を再確認。
    そして日本がやるべき事は、変革。わかっているよね。

2018年04月29日
  • 「石油」の終わり エネルギー大転換

日経新聞の論説委員が、世界のエネルギー市場の大転換の様子を解説している、2018年の本。ここ100年くらいはエネルギー源の調達が重要な国家戦略であることに変わりがない。昨今ではその主役が石油から変わりつつある(変えなければならない)ことに各国が官民揃って必死に取り組んでいる。

国家戦略であるが故に、政治と政争、さらには戦争にどうしても繋がってしまう。経済性や安全性などの理想像を追うだけではダメで、国内外での壮絶な駆け引きが展開されている。

日本はそうした国際間の駆け引きにだいぶ出遅れているようだ。鍵を握るのは数々のリスクを負いながらビジネスモデルの転換を図って成長してきた商社の力だが、やは

2022年05月15日