青木靖のレビュー一覧

• Joel on Software
    Joel テストを満点にしよう! と思うのは、ある意味、「いいことは全部極限までやってみよう」という XP と通ずると感じました。

Joel さんは書いているほど XP を遠ざけていないと思うし、ましてや全否定は絶対してないと感じました。学ぶべき事の多い本でした。

kdmsnr さん、レビュアー...続きを読む
  • Joel on Software
    一章が神。なぜ、誰も読まない機能仕様書ができるのか。それは退屈でつまらないからだ。それなら、シナリオを必要以上に具体的に書けば面白くなるし、仮想のユーザーが見えるようになる。よく見る仕様書は正確さを追求しすぎて、そもそものところが分かりにくい仕様書になっているのではないか。
  • Joel on Software
    全ソフトウェアエンジニア、開発リーダー必読!!
    すばらしいの一言。 買ってソッコーで読み終わったけどただ今2回目読み直してます。
    開発者なら絶対読むべし。
  • Joel on Software
    ユーモアにあふれた文章センスで、読んでいても退屈にならない内容。
    その上、ソフトウェア開発プロセスにおける、ジョエルの経験談や考察から導き出されたベストプラクティスやテクニックが紹介されており、実践でも十分適用できる内容になっている。

中でも、自分が一番参考にしようと思ったのは、技術者の採用面接に...続きを読む
  • Joel on Software
    みんな大好き、joelの辛口ぼやき集です。

批判的なコトバって、いつでも楽しいものです。
    さらに切り口がちょっと目新しかったりすると、それだけで賢そうにも思えちゃって、自分も賢くなれそうな気までしてきちゃう。

そういう煽動的なコトバであっても、自分自身がじゅうぶん批判的であれば、イイカンジに有用...続きを読む
  • Joel on Software
    ソフトウェア開発をしていて気が滅入った時に読むと勇気付けられる本。プログラマとしては確かに個室が欲しいな。
  • Joel on Software
    プログラム、もしくはそれに近い事をやった事がある人にとっては
    何度読んでも楽しめる本。
    単に読み物として、また「Joel Test」解説書として
    はたまた開発としての参考書としても読めるいい本です。
  • Joel on Software
    面白くて、ためになる。
    繰り返し読んで実践していきたい。
    この手の風刺が効いた本って本当に楽しい。こんな文章が書けるのはとても素敵だと思う。内容について一切触れていないのはまぁ、読んでみて、ということで。
  • Joel on Software
    元MicrosoftのExcel開発を行っていた著者のブログを書籍にまとめたのが本書です。ソフトウェアについて、プログラムの書き方から組織のあり方についてまで幅広く扱われています。エンジニアとはかくあるべきと思える良書でした。
  • Joel on Software
    なんて言うか、書かれている事にすごく共感が出来、そういう本は読んでいて楽しい。
    たとえば、低レベルな事が高レベルなモノコトに対する理解や意志決定を支配するって事や、いいから仕様書書けとか、オープンソースに対するIBMのスタンスについてだとか、読書かれている事にすごく共感が出来、そういう本は読んでいて...続きを読む
  • Joel on Software
    納得できるプラクティス満載。特にマーケティングや、利益に言及しているあたりは、さずがにCEOである。ソフトウエアをベーススキルとするマネージャーには必読だと思う。ただし、XPに対する誤解(XPが必要ないといっている仕様とは、詳細(動作)仕様であり、Joelが必要であるといっている仕様は要求仕様である...続きを読む
  • プログラマーとお仕事をするということ
    ‪なぜソフトウェア開発は往々にしてスケジュールが遅延し、思い描いていたのと違う製品が出来上がり、そして少なからず失敗に終わるのか?その原因を非技術系の人向けに解説した一冊。翻訳の癖は少々あるものの全章が必読。逆にエンジニアである自分は「ここに壁があったのか!」という視点を得られた。‬
    【開発者マネジメント論+IT業界での戦略論】
    開発者のマネジメントの方法を学べると思って購入したのだが、蓋をあけてみれば、おまけとしてIT業界での戦略論がくっついていた(双方に関係性はまるで無いので、たぶん興奮して書いちゃったのかな?)。

『ジョエル・テスト』と呼ばれる12の質問に答えることで、自...続きを読む
  • Joel on Software
    筋が通っていて面白い。ソフトウェアに関する文字コード、採用、戦略など著者の経験から幅広く書かれていて面白い。気づきをあたえてくれる。

ささっと読めるが、すすすっと抜けてしまう。
  • Joel on Software
    仕様書のあり方やスケジュールマネジメント、評価など、多くのソフトウェアにまつわる示唆に富んだ内容だった。
    この一つ一つのエピソードを覚えることは困難だが、知恵として役立つことは間違いないな、と思う。
  • Joel on Software
    ソフトウェア開発に関する面白読み物。それでいてすごくためになる。ジョエルの言う「5つの世界」のうち、パッケージについての話が主だけど、それ以外の世界にも参考になることが多い。
    以下、特に参考になりそうなところ。

・3章 ジョエルテスト
    ソフトウェア開発環境の善し悪しをチェックする12のテスト項目。...続きを読む
  • Joel on Software
    ソフト開発における方法論などが書かれています。
    著者は元マイクロソフトでエクセルの開発をおこなっていた人らしく、
    書き綴ったブログが本になっている。
  • Joel on Software
    プロジェクトにまつわるいろいろなTips。現実的ではないものも多い(仕様書を面白く書け、とか。理由は面白くないと読まないから)かとおもえば、タスク管理はプレーンテキストがいいだとか、いろいろ考えさせられるものもある。大規模開発ではまた別の手法が必要かもしれないが、小規模であればこれを読めば十分だ。チ...続きを読む
  • Joel on Software
    筆者のセンスについていけなくて微妙に読みづらい感はありますが、それさえ除けばいい本。大企業で働いていただけあって、理想と現実の落としどころのバランスがうまいのは、参考にしたい。
  • プログラマーとお仕事をするということ
    文字数が多すぎるのか、後半になるに従って読むのが大変になっていった。「アジャイルをいつ使うべきではないか」という章はちょっと興味深かった。「プログラマの場合、職を変えることが汚点とならない」というのは、まだ日本では、そういう時代になっていないかもと思った。