立石美津子のレビュー一覧

• 読み書き算数ができる子にするために親がやってはいけない104のこと
    漢字は読めるが先
    漢字は幼児には理解しやすい

鉛筆の持ち方
    筆順
    きれいにでなく具体的に伝える
    絵日記を書くには、その材料となる優れた言葉をインプット

読み聞かせ
    アニメ系絵本(本屋の入り口にあるようなもの)
    はインスタント
    よりひじきのにもののような素材の味をいかした食事で敏感な味覚を作るよう...続きを読む
  • 1人でできる子になる「テキトー母さん」流 子育てのコツ
    かなり読みやすく、流し読みだと10分くらいで終わった。過干渉過保護よくないよ。ありのままを認めようって話。常々気をつけなければならないと感じている事を改めて認識ってとこで、新たな学びはなかった。
  • 1人でできる子が育つ「テキトー母さん」のすすめ
    良いなと思う所もあれば、うーんと思う所もある。子供の自尊心を大切にして、子供の1番の理解者になるというのはとても良いなと思った。
  • 1人でできる子が育つ「テキトー母さん」のすすめ
    さらりと読めます。
    テキトーな姿勢というのは、大切でこんな風に気持ちを切り替えることも大事だな、と思いました。

が。
    要所要所で筆者が言い切っていることの根拠がまったく示されておらず、やや思い込み?のような印象を受けました。
    「それって、そう言い切っちゃっていいの?」という箇所が何点か。
    経験を...続きを読む
    テキトーかぁさん、
    ??私のことかな。
    もともとテキトーという要素は大
    しかし、だんだんテキトーになってくる。
    よく言えば、キャパが広くなる。
    これもあり、あれもあり。
    最後はなんでもあり。
    だってさ、子育てに正解なんてないじゃん。
  • 1人でできる子が育つ「テキトー母さん」のすすめ
    全然テキトーでない、立派な母に思えます。
    完璧主義でないっていうところが、テキトーなのかな。
    似たような類の本と同じことがより簡潔に読みやすく書かれています。
    就学前から漢字や九九を教えるなど、若干行き過ぎ感は感じられるものの、参考になることはある。ただ、子育てに正解はないんだということを、あらためて実感。まずは強制にならないよう、本人が興味をもつ範囲の勉強をさせるのと、知識の幅が広がるように色々な機会を与えてあげることが、親の役目なのだなと自省。