WRITESPUBLISHINGのレビュー一覧

• ずっと読みたい0才から100才の広告コピー(ライツ社)

タイトル*ずっと読みたい0才から100才の広告コピー
    著者*WRITES PUBLISHING
    出版社*ライツ社

2021年11月07日
  • ずっと読みたい0才から100才の広告コピー(ライツ社)

短い言葉で人の心を動かす。
    その短い言葉が忘れられないものになる。
    時には人の人生を変える。

一定期間しか目にすることのない広告コピーを人生になぞらえて並べられた良書。

読みながら泣いたり笑ったり。
    ずっと傍に置きたい1冊になりました。

ラジオのコピーは、そのナレーションとともに記憶に残る。
    すごくいいなって思った。

フレーズとして書き出したい文章が多すぎるので今回は割愛。

イオンウォーター、23区 、積水ハウスのコピーが好みかも。
    earth music&ecologyのコピーは前からなんだか少し苦手。

2019年12月01日
  • 大切なことに気づく 365日名言の旅

綺麗な写真と一緒に名言が綴られていて、自分の誕生日の日の写真や名言を見て心が緩む。綺麗な写真だけでも癒されるのに、癒し効果二倍だ。

2018年08月31日
  • 毎日読みたい365日の広告コピー

見やすく、大きな文字でキャッチコピーが1ページにひとつ書いてあります。下に小さな字で誰が書いたものか、どこの広告なのかも記載があります。疲れているとき、気持ちの切り替えなどハッとさせられたりもしますし、息抜きに、気晴らしに良い一冊かと思いました。

2025年08月01日
  • 毎日読みたい365日の広告コピー

一年の月ごとに、淡い色で構成されておりカラフルでとても綺麗な本でした。

特に印象に残ったキャッチコピーは、手紙に関連したものでした。
    例えば、
    『手紙なら、不器用さも、武器になる』
    『手間がかかることを知っているから、手紙は、もらうとうれしい』
    『手紙を書くのにかかった時間は、その人を想っている時間』

これらをみて、自分は今まで手紙をどれくらい書いたことがあるのか思い出してみました。
    記憶に残っている範囲では、
    学校を病気で休んだ友達へ、
    当時付き合っていた彼女へ、
    習い事でお世話になった先生へ、
    ファンレター。

大人になってからは、ネイビーブラックのインクの万年筆で認めました。
    自分が

2025年05月04日
  • 毎日読みたい365日の広告コピー

夢は、口に出すと強い。1/2

苦しいときが、伸びるとき。 1/14

今日ドキドキしない人は、来月もドキドキしない人です。 2/14

人生も映画も巻き戻せないからおもしろい。4/16

人は人の傘になれる。6/11

人の想いは見えるものではなく、気づくものでした。8/26

逆風も、逆から見れば順風だよね。9/10

あきらめが、人を殺す。10/24

あったらいい、と思う機能は、なくてもいい機能だったりする。11/12

傷つかない生き方よりも、再生するつよさが欲しい。
    11/14

嫌々働くほど、人生は長くない。11/23

ママが映画館に通える国ってすてきでしょ?12/1

人生は

2025年03月26日

一度さらっと読んだ後、
    会社のデスクに置いて、毎朝占いのように1ページだけ開いて楽しんでいます。

「辛い恋なら逃げちゃいなさい。
    どこへ走っても未来だから。」
    悩み事がある後輩が開いたページ…
    う~ん、逃げるのかぁ。
    まあ、それもいいかもね。

2025年02月21日
  • 毎日読みたい365日の広告コピー

気持ちを切り替えたい時にとても良い。
    各社のコピーが胸に染みる。
    リビングにおいて疲れた時に読むのに最適な本

2025年02月12日
  • 毎日読みたい365日の広告コピー

短い時間で感動したい人におすすめ。
    わずかな言葉で、情景や心情を思い起こさせて、ときには未来を見せてくれるコピーってすごい。言葉を研ぎ澄ませて、5秒で人の心を動かすコピーライターってすごい。
    月毎にページの色が違って心が躍る。誰かの誕生日に、ページに栞をはさんでプレゼントしたい。

2025年02月08日

その歳になって、
    はじめて刺さるコピーがある。

0才から100才まで、
    その歳にちなんだ広告コピーを集めたもの。

気に入ったコピーに付箋を貼っていったら、
    岡本欣也さんと米田恵子さんのコピーばかり。こうやって、自分の好きなコピーライターを見つけるのも楽しいですよ。

きょうも、
    どっこいしょと
    言ってしまった。
    「グルコサミン/サントリー」

ろうそくは、増える。
    肺活量は、減る。
    「ビートストレックス(フィットネスジム)」

こんな、
    クスっと笑えるコピーがあると思えば、

愛は、人生より長い。
    「(雑誌)孫の力」

人生は、言葉で
    伝えない想いのほうが、
    はるかに多い。
    「日本のひとと

2024年08月13日
  • 毎日読みたい365日の広告コピー

その日に合わせた広告コピーが並べられています。パラパラとめくって眺めるも良し。適当に開いて読むも良し。

2024年06月15日
  • 毎日読みたい365日の広告コピー

最近、疲れているのかな(笑)。読んでるだけで涙が出てくるようなコピーもたくさんあった。
    今の時代だと炎上しそうだな…と感じるものもあり、ここ十年ほどで世の中が大きく変わったんだなと思いました。
    コロナ後のコピーをまとめたものがあったらぜひ読んでみたい。

2024年06月04日
  • ずっと読みたい0才から100才の広告コピー(ライツ社)

各年齢ごとにぴったりな広告コピーが
    紹介されている一冊
    広告に載っている言葉は、
    時に忘れかけているものを思い出させてくれて、
    時に一歩踏み出せるよう背中を押してくれて、
    時に今後の人生の道標になって
    世の中には素敵な言葉が溢れていることを
    実感させてくれる本

2024年04月24日
  • 毎日読みたい365日の広告コピー

・服が自信をくれて、自信が福をくれる

・不幸があるって、けっこう幸福だったりして。

・あなたの思い出す私の顔が、いつも笑顔だといいな。

・見事なサクラであればあるほど、長い冬の時間、耐えてきたことを思うのでした。

・自分がちっぽけに思えたら、その旅は、きっと正しい。

・はみ出さないと、生み出せない。

・花よりも美しいのは、花を贈る気持ちです。

・理不尽を知って、私、もっと強くなれ。

・ひとりで、抱えれば悩み。話せば笑い話。

・本を読むと旅に出たくなる。旅に出ると本を読みたくなる。

・もっと知りたいと思う子は、それを勉強とは考えない。

・文句も知性があれば、提案になる。

2024年03月17日
  • 毎日読みたい365日の広告コピー

日めくりみたいになってて、その日の気分にあった広告を見つけられるのが良い。
    短い文で人を惹きつける広告ってすごい!って思った。
    “素敵”で片づけたくないけど、素敵な言葉選びが出来る人に、、誰かに光を与えられる人になりたい。

2023年08月15日
  • ずっと読みたい0才から100才の広告コピー(ライツ社)

結構こういうのに弱くて。お酒を飲みながら読むとちょうどイイ。
    ライツ社さん、成功版元としてあちこち出てるけど、こんな本も出してるのか‥

以下、気に入ったコピーの引用。

「がんばりすぎるなって言われる時代は、ちょっとさみしい。」
    「面接官に逆質問。今でもこの会社に入りたい?」
    「故郷から出てきた人も、故郷に帰る人も、挑戦者だ。」
    「「会いたい」と言えないなら「飲みたい」と言えばいい。」
    「今日を精一杯に生きる。それが積み重なって未来ができてゆく。」
    「飲みすぎは身体には悪いけど、魂には、ときどき優しい。」
    「悩め。いつか飽きる。」
    「おとなには、卒業がない。いつ始めても、いつまでやっててもい

2023年07月16日
  • 毎日読みたい365日の広告コピー

一緒に働いていたメンバーがプレゼントしてくれた本。素敵なコピーとの出会いが、メンバーからの応援歌のような聴こえがして、じんわりが二乗。

「年齢を脱ぐ。冒険を着る。」

2022年05月22日
  • ずっと読みたい0才から100才の広告コピー(ライツ社)

おもしろいアイデアだな、と思いました。
    まず自分の年齢をみてみて、ぱらぱらのまくりました。
    どこの広告なのか、まで書いてあり、おおすごいなぁと思いました。
    広告って一瞬で惹きつけるけど長く覚えていられるものが少ないので気が向いたときにパラパラできる本でいろんなキャッチコピーみれるのはありがたいです。

2022年03月16日
  • ずっと読みたい0才から100才の広告コピー(ライツ社)

世界は変えられないけど、世界を見る目は、変えられる

「嫌われる勇気」「7つの習慣」にも自分の持っている世界観を変えること、私たちはレンズ越しに世の中を見ていることついて書かれてあったよなあ、、。

22歳の私に言いたい。
    ムダに肌を焼くなっ!

年中日焼け止め必須でいこ〜。

東京には夢がある。
    挫折もある。
    どちらも人を強くする。
       ——
    故郷から出てきた人も、
    故郷に帰る人も、
    挑戦者だ。

私も東京に住んでいる時、そう思ったなあ〜。
    夢があるから挫折しても乗り越えられる東京の凄さを知った。そういう意味で、東京って特殊だよなあとも感じた。

自分の中にいる
    自分だけが
    自分ではないよ

2021年02月20日
  • ずっと読みたい0才から100才の広告コピー(ライツ社)

私はまだ、この本の半分も生きてないけど、広告コピーってその年代に刺さりそうな言葉を見つける天才だと思う。
    自分年齢じゃなくても、親世代、おじいちゃんおばあちゃん世代を読んでも、「こんなこと考えてるのかな?」とか、想像を膨らませられるのも読んでて面白かったです。

2020年05月11日