頼藤太希のレビュー一覧 11歳から親子で考えるお金の教科書 - 子どもに年収を聞かれたら? 頼藤太希 / 高山一恵 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 今までお金について勉強してこなくて、損や後悔をしてきました。そんな自分の勉強のため、そして、子ども達には自分と同じ道を進んでほしくないと思い購入しました。 対話形式で話が進んでいき、その後解説があるので、内容は理解しやすかったです。また、データが沢山記載されていて、平均と自分を比べたりしました。 まだ子ども小さいので、小学校高学年になった時に、わかりやすい言葉で教える事ができるように繰り返し読んでいきたいです。 0 2023年04月25日 11歳から親子で考えるお金の教科書 - 子どもに年収を聞かれたら? 頼藤太希 / 高山一恵 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 子どもに年収を聞かれたので購入。どう伝えるべきかの参考になりました。収入、手取りなどの概念や平均年収などどこまで正確に伝えるべきか迷っていたため、参考になりました。 0 2023年04月23日 会社も役所も銀行もまともに教えてくれない 定年後ずっと困らないお金の話 頼藤太希 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 定年後のお金のことについて、かなり詳しく書かれた本。定年退職前の方で、お金の不安がある人はまず本書を読むといいだろう。この本を読んでから、低リスクの投資などに興味があれば、専門の本を読むなどすればいいだろう。 文庫本だが、内容の詰まった本。 0 2023年03月31日 1日1分読むだけで身につくお金大全100 頼藤太希 / 高山一恵 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 節約系経済系YouTubeチャンネルの種本なのかなあとめくってもめくっても読み聞きした覚えのある話題がサラサラと続く。そういうコンセプトなのかもしれないが。 凄い収穫だと思ったのが仮想通貨のページ。あちこち調べてもなんか煙に巻かれたようで良くわからない!だったけどこの本の簡潔さで腑に落ちました。私は手は出しませんが。 0 2023年02月24日 1日1分読むだけで身につくお金大全100 頼藤太希 / 高山一恵 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ◆物価上昇のなか、預貯金だけではお金が増えないので、実質的にはお金が減る状態になる ◆ライフプラン・それに基づくマネープランを作成する ◆自分にとって「どうしてもこれだけは」というものにお金を使う 0 2022年09月26日 1日1分読むだけで身につくお金大全100 頼藤太希 / 高山一恵 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 見開き2ページで一つのトピックスを簡潔に解説してくれる。恥ずかしながら、マネーリテラシーの低い私には難しい項目も多く、ちんぷんかんぷんなところも多かったが、第9章のお金のメンタルで、お金を貯めるマインドや投資脳についてを読み、お金の勉強をしていこう!と前向きな気持ちにさせてもらった。 0 2022年08月07日 会社も役所も銀行もまともに教えてくれない 定年後ずっと困らないお金の話 頼藤太希 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 30代半ばですが、年金は把握していません。 これを機会にねんきんネットで確認できるようにしようと思います。 何歳まで生きるかは死ぬまで分かりません。 生きている限りお金はずっと必要で自分に合った節税対策はするべきだと感じました。 不動産、貯金や投資の出口戦略まで書いてあります。 例や図がありイメージはしやすいです。 年金等の社会保障制度は複雑なのでこの本だけで全てを理解するのは難しいと思います。 この本をきっかけに制度を知り対策を考えることはできる内容だと感じました。 0 2022年07月03日 「経済的自由」を最速で手に入れる! ぴったりの投資プランが最速で見つかる! マンガと図解 はじめてのFIRE 頼藤太希 / 高山一恵 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 決してfireがゴールではないことを知った。 金利は,絶対はないし,万が一を常に考える必要があることを知った。 投資信託,株のことなど,どこまでやりたいか,の管理をしっかり問いただしてくれるものだった。 改めて,私がファイヤーのどの部分まで目指してやっていくのか。 考えることができました。 節約ももう一度見直してみようと思った。 0 2022年04月02日 「経済的自由」を最速で手に入れる! ぴったりの投資プランが最速で見つかる! マンガと図解 はじめてのFIRE 頼藤太希 / 高山一恵 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ FIREに関する本をいろいろ読んでいる一環で、この本を読みました。 すうち、サービスなどの具体例が示されています。 参考になりました。 印象に残ったことは次の通りです。 ・FIRE=FI+REであり、FIをある程度確立させることで、労働時間、労働を選ぶ自由ができる。 ・サイドFIRE後、自由な時間でやりたいことをしっかりと考えておくこと。 0 2022年03月26日 1日1分読むだけで身につくお金大全100(改訂版) 頼藤太希 / 高山一恵 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 4.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 節約とは、固定費、無駄遣い、変動費の順で見直す 手取りの2割は貯金が理想 生活費の半年または1年分を貯金 ボーナスの比率は、4.3.2.1 4 貯金 3 ご褒美 2 自己投資 1 金融投資 0 2025年08月06日 1日1分読むだけで身につく老後のお金大全100 頼藤太希 / 高山一恵 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 40代にて早くも収入が減り始め、老後の資金が心配になってきたので、手に取ってみた本。内容的には大体知っていることが多かったが、それでも、一部節税するためのコツが書いてあったので参考になった。 まだ、10年以上働くので、自分が退職する頃には色々制度が変わっていると思われる。また50代になってから、最新の情報に基づく本に出会いたい。 0 2025年03月16日 会社も役所も銀行もまともに教えてくれない 定年後ずっと困らないお金の話 頼藤太希 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 確かに「会社も役所も銀行もまともに教えてくれない」けど、いろいろな制度があるのだな、と思った。 しかし、いきなりは理解できないな、、、 0 2024年09月09日 60歳からの新・投資術 頼藤太希 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 【特殊な方法はない】 特別目新しいものはありませんでしたが、キャッシュフローとして高配当株ファンドを死ぬまで保持するのは一里ありですね。 ただ、4%程度ですので繰り下げ年金で半年ほど繰り下げる方が確実だと思います。 0 2024年07月28日 1日1分読むだけで身につくお金大全100 頼藤太希 / 高山一恵 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ まとまって読みやすいと思う。 クレジットカード 2枚 デンシマネー 1枚 スマホ決済 2つ がオススメてのこと。 私は4ケタしか覚えられないようだ。 郵貯ペイは無駄になってしまった。 0 2024年05月01日 会社も役所も銀行もまともに教えてくれない 定年後ずっと困らないお金の話 頼藤太希 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 1自分の年金額を把握しているか。 定年後にかかる生活費を試算してみる。 3 iDeCo ニーサなどの節税、増やし方 04退職金の手取りを最大化するもらい方。 年金定期便に誤りがないかしっかり確認する。 現金は何歳から受け取るが得なのか。 やってはいけない ニーサは、どうやって受け取るのがとくか?iDeCoはどうやって受け取るのがお得なと受け取り方か。 このあたりポイント 0 2024年01月20日 会社も役所も銀行もまともに教えてくれない 定年後ずっと困らないお金の話 頼藤太希 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 資産管理、税金、年金、保険制度などの定年後に役立つ情報が多くあった。 定年までまだ時間があるので参考程度にしておき、実際に定年となる前に再度調べ直して最新の情報にアップデートしていきたい。 0 2023年07月28日 老後の不安がぜんぶなくなる! 知った人だけが得をする! マンガと図解 定年前後のお金の教科書 頼藤太希 / 高山一恵 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 目から鱗といった新しい発見はなかったが、やるべきこと・考えるべきことの全体像は見えた気がする。これまではこれがなかなかできなかったので、まず第一歩というところか。 0 2023年06月11日 1日1分読むだけで身につくお金大全100 頼藤太希 / 高山一恵 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ お金にまつわる基礎的な部分の記載が多い 1日で読み飛ばす。 ・住居費の負担は手取りの20~25% 都心でも30%に抑える 5~8月に値引き交渉し易い。 ・クレジットカード2枚 電子マネー1枚 スマホ決済2個 が限度 ・米国利付き債:利息が定期的に受け取れる ・ストリップス債:お勧め 割引で販売されて、満期に額面が受け取れる。 0 2023年06月04日 「経済的自由」を最速で手に入れる! ぴったりの投資プランが最速で見つかる! マンガと図解 はじめてのFIRE 頼藤太希 / 高山一恵 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 2023年32冊目。満足度★★★☆☆ 「サイドFIRE」のすすめの本 セミナーで無料で配布されていたので入手 そもそも、どうして働き続けるのに「FIRE」と呼べるのか疑問であるが、上手に節約し投資の力を使って、より自由度のある生活をしていく考え自体は間違っていない 内容は極めて、一般的かつ真っ当 ただ、繰り返すが「サイドFIRE」という言葉には、以前から違和感がある 0 2023年05月29日 11歳から親子で考えるお金の教科書 - 子どもに年収を聞かれたら? 頼藤太希 / 高山一恵 ビジネス・経済 / マネープラン・投資 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 兼業の資料作りで小学校高学年向けの材料を探して購入した。今どきの小学生が興味あることがわかってよかった。ただ、少しレベルが高めで使いにくいかもしれない。図解はイメージしやすくて使えそう。 0 2023年04月22日 <<<123・・・・・・・>>>