頼藤太希のレビュー一覧

• 投資の解像度を上げる 超インフレ時代のお金の教科書

とても良い本。文章がわかりやすく、投資の基礎から、株の値動きに影響するファクターまでわかりやすく解説してくれてる。
    投資を始めて数年の人にはおすすめの本。

2025年11月11日
  • マンガと図解でよくわかる 最高の米国債投資術

とても読みやすく解りやすい米国債の本で、債権のものすごく基本的なことから、米国債への投資戦略まで幅広く書かれています。見開き半分が文章でもう半分が図解ですから、簡単に読むことができました。

2025年10月15日
  • 会社も役所も銀行もまともに教えてくれない 定年後ずっと困らないお金の話

【読書記録】最近、なかなか本が読めてなかったけど、やっと読み終わった!定年はまだまだ先だけど本屋で見て気になって読み始めた

2025年03月21日
  • 1日1分読むだけで身につくお金大全100(改訂版)

見開きで過不足ない情報をキレイにまとめている。分かりやすいイラストや図があるおかげでとっつきやすく読んでいて疲れない。

備えかたや節約、投資周りまで網羅できてオススメ

2024年04月05日
  • 1日1分読むだけで身につくお金大全100(改訂版)

人生は何かとお金がかかることを理解、私たちが思っている以上に。消費脳から投資脳へ転換していく必要性について勉強になった。

2024年03月03日
  • 人生に必要な年金の常識

頼藤太希(よりふじ・たいき)
    ㈱Money&You代表取締役/経済ジャーナリスト中央大学商学部客員講師。早稲田大学オープンカレッジ講師。慶應義塾大学経済学部卒業後、外資系生命保険会社にて資産運用リスク管理業務に従事。2015年に現会社を創業し、現職へ。資産運用・税金・年金・家計管理などに関する執筆、講演などを通して日本人のマネーリテラシー向上に注力すると同時に、月400万PV超の女性向けWebメディア『Mocha』や登録者1万人超のYouTube『Money&YouTV』を運営。『定年後ずっと困らないお金の話』(大和書房)、『マンガと図解 はじめての資産運用』(宝島社)、『は

2024年02月13日
  • 1日1分読むだけで身につく老後のお金大全100

かなり初心者向けです。
    老後とありますが、若い人でも今後を見越したり、親のことを考えるために各分野の概要を学べました。

2024年01月13日

57歳になる私には すごく 身近に感じました。

参考になるのですが

あまりにも 細かすぎる。

必要に迫られて

必要な部分だけ 読むと良いのでは

ないでしょうか。

また 数年後に お世話になりそうです。

2022年12月06日

もうすぐ退職する人は一度読むべき本だと思います。

FPの知識も盛り込まれていて、知らないと損すると思うことがたくさん書いてあります。

退職金の手取りを「最大化する」もらい方は?
    など、知りたいことが書いてありました。

まだまだ退職予定はないので、退職が見えてきて、最新版が出てきたらまた読みたい。

2022年10月07日
  • 1日1分読むだけで身につくお金大全100

お金の勉強がしたい、何からすればいいか分からない人におすすめ。買ってよかった。格安スマホ、クレジットカード、paypayなど知りたかったことが網羅されていたので、繰り返し読みたい。始めたいのは、貯金箱に小銭を入れること

2022年03月18日
  • 投資の解像度を上げる 超インフレ時代のお金の教科書

解像度を上げる、というタイトルに惹かれて購入した1冊。
    何度かお金関係や投資関連の書籍を買い漁ってきたけど、更に視点や考え方を深掘りできそうと思えた。

今まで知見になかったのは、地政学の分野だろうか。
    この視点は個人的に新しかったけど、従来から存在していた視点だったかもしれない。(自分自身の視野狭窄や知識不足もあり)

近年のインフレも踏まえて、今後の資産運用のヒントも記載があり学びがある内容だった。

120の法則はこの書籍(著者?)からの内容なのだろうか。
    後は、有名な72の法則などもやはり考慮して、今後お金を活用したい。

2025年10月15日

本書は
    ①投資理論
    ②行動経済学
    ③地政学
    ④リスク管理
    の観点から投資を検討し、一貫した投資を継続する力(解像度を上げる)をつけましょーという内容の本です❗️
    基本に沿った解説で、投資初心者にもわかりやすい本でした。

2025年09月28日
  • 11歳から親子で考えるお金の教科書 - 子どもに年収を聞かれたら?

子供に対してに限らず、誰かに十全に説明するには、自分が100%理解していて、相手に合わせた言葉選び、内容、話し順が考慮できることが必要と思っています。
    今回、子供への説明という形でなるべく平易に例を入れつつ説明してくれているので、大人にとっても復習になりました。
    用語の説明や定義もわかりやすかったです。
    ただ本当に触りだけなので、ちょうど新NISAが始まって、いろいろ勉強して考えようと思っていたので、著者の他の著作も読んでみようと思います。

2025年01月20日
  • お金がどんどん増える! あなたにぴったりの投資法が見つかる! マンガと図解 はじめての資産運用 新NISA対応改訂版

図解で分かりやすかった。
    •J-REIT→物流○
    •信用リスク
    •長期積立投資のやめ時

2024年12月07日
  • 1日1分読むだけで身につくお金大全100

全体的にわかりやすく、お金の知識がきれいにまとめられていた。初心者から一歩踏み出したい時に読むといいかも。内容としては、お金にまつわる5つの力について。お金の大学の内容の廉価版みたいな感じだった。不動産投資の話題があり、築古ワンルームマンションのおすすめがされていたが、ここだけは全力で否定したい。やってないけど。数々のシュミレーションからオススメできなささはよく知ってる。

2024年06月15日

以下、印象に残ったポイントです。

・子供に年収を聞かれたら?平均収入を入口に「お金の学び」をはじめよう。
    本書の、「子どもに年収を聞かれたら平均年収を教え、職業ごとの年収を一緒に調べてみよう」というのはお金の話だけでなく、将来の職業選択の際の具体的なイメージを持つことにもつながるため、なかなか良いことだと思った。

・メルカリで商売の基本である「利益=売上ー経費」を学ぼう!
    ・株主優待は会社から株主へのプレゼントであり、プレゼンでもある。

2024年05月03日

何かで紹介されていた。

定年前後のお金の受け取り方や考え方を説明した本。

とても細かく説明されていて実用的である。自分に関係のあるところだけ参考にすればいいと思う。実際に自分が定年を迎えるころにはいろいろ制度が変わってそうなので、また確認する必要がある。
    年金は一括で受け取れる、退職金は退職金控除の範囲内で一括受給する。

2024年04月14日
  • 1日5分で、お金持ち--誰でもできる、お金の超基本大全

お金の知識について浅く広く解説してくれている。
    お金についてさっと知りたい時にいいと思った。
    ポイント投資をしてみようと思った。

2024年03月29日
  • 「経済的自由」を最速で手に入れる! ぴったりの投資プランが最速で見つかる! マンガと図解 はじめてのFIRE

FIREとはなんぞや、どうやって達成するのか、を知りたくて一番初めに手に取ったFIRE本。マンガと図解があるのでとてもとっつきやすく、FIREでよく話される、コア資産とサテライト資産、4%ルールなど、基本的なことが書かれていて、初めて学ぶ私にとってはとてもいい入門書となった。
    1年の生活費の25倍の資金があり、その4%の範囲内で生活できれば、働く必要はないということだが、今の生活費を切り詰めたくない私は、できたとしてもサイドFIREかなぁと思ってしまった。
    具体的に貯める金額を決めて、捻出できる金額と投資方法をしっかり考えていく必要があると思った。

2024年03月18日
  • 1日1分読むだけで身につくお金大全100(改訂版)

2/4(日)大全系統のお金編。youtubeで視聴。全ての本で書かれていることが纏められている。この本さえ覚えておけば基本は問題ないと感じた。お金の締めの本。

2024年02月04日