山田綾子のレビュー一覧

• その家事、いらない。
    その家事、いらない。。山田綾子先生の著書。炊事、掃除、洗濯、収納。家事をすることに義務感や一種の強迫観念を感じている人も多いと思います。でも、本当に炊事、掃除、洗濯、収納を完璧にこなす必要なんてない、その家事、いらない、そう言ってもらえると心が楽になる人もたくさんいるはず。
  • その家事、いらない。
    朝起きて、洗濯して、子どもにご飯食べさせて時間どおりに送り出したら、その日の脳みその限界値の半分近くは使ってる。

笑笑

そのとーり。笑笑

夕食やお風呂の時間になると、もう搾りかす状態です。

笑笑

ホントまさにそのとーり。それで、色々やめましたの本。

子どもに小言を言うのやめました。

• その家事、いらない。
    2020 年36冊目。
    この本に、もっと子どもが小さいうちに出会いたかった!!!何が今自分にとって優先かがハッキリと分かる一冊。
  • その家事、いらない。
    テレビに布をかけるっていうのはいいかも。既に実践しているのもあれば、我が家には向いてないのもあったけど、やることテーマ方針ゴール大切なこと決めてそれ以外はきっぱりやめるっていうのがすごくわかりやすく書かれていて、その考えには至極納得。我が家なりに見直したい。
  • その家事、いらない。
    特に目新しいことは書いてないが、押し付けがましくなく、やってみようと思えることがあればどうぞといった軽いスタンス。
    食事に関しては著者の考える手抜きすら、私にとってはお手間入り!と思える立派な物。
    私の料理レベルがひどすぎるのはさておき…
    自分なりの食事哲学は取り入れてみたいなと思う。
    私の場合は何...続きを読む
  • その家事、いらない。
    実践済みのことがほとんどでしたが、下記の3点は真似しようと思いました。
    ・献立はざっくりルール
    ・味噌汁は2日に一回まとめてつくる
    ・プレゼントは物でなく経験
  • その家事、いらない。
    1人時間を捻出するのやめた
    ・1人きりにならなくても“自分のための時間”をこまめにとる
    ・やりたいことを具体的に、小さくした

2020.10.05

表紙の感じから、断捨離・シンプル・スッキリみたいなライフスタイル追求型の本かと思いきや、ちょっと違っていた。
    子供3人、ワンオペ、共働き…の時短術や、こう考えれば楽になる!罪悪感もなくなる!もっと子供との時間を作れるよ!みたいな内容でとても参考になった。

しょっぱなから、「...続きを読む
  • その家事、いらない。
    基本的にこの手の本が大好きです。
    特に次女の産休中にはまって、本やブログをたくさん見て、生活を見直しました、
    とは言っても、みなさんわたしはズボラで…と言いつつ、結局きちんとされていて、
    勉強にもなるけど、逆に落ち込んでしまったりもします。
    人と比べて落ち込んでも仕方がないし、時間ももったいないので...続きを読む
  • その家事、いらない。
    断捨離みたいな、シンプル家事の教科書。これと言って特筆すべきものはないが、みそ汁2日分作戦、マットは敷かない、バスタオルは小さいもので十分、掃除はほうきでこまめに!は参考になった
  • その家事、いらない。
    「家事をいかに簡略化するか」っていうのは、人生の時間を楽しいことに使うためには非常に重要。自分もズボラな自覚があるので、できるだけ物を減らして、めんどくさがりの自分でもキレイに保てるくらいの量にしたいと思う。
    スポンジを黒くすれば多少の汚れが気にならない、という解決方法は結構好き。