富士とまとのレビュー一覧
ネタバレタイパのよい婚約破棄からのハッピーエンド話が八篇。
婚約破棄されてから幸せを掴む王道話もあれば、他人の婚約破棄話に巻き込まれ系だったり、結局は婚約破棄されなかったりパターンは様々。
ファンタジー世界観なのに思い切りアイドルオタクみたいなキャラが出てくる話もあって笑えることも。
シリアスな展開よりはコメディな話の方が多い印象で、先に読んだ『虐げられ』系よりは軽く読めた。
寧ろ軽すぎた印象も。
個人的には婚約破棄処理課の話が発想が面白くて楽しめた。
婚約破棄の当事者ではなく、それに巻き込まれた人たちの苦労話という視点が目の鱗で。
確かに巻き込まれた人たちにも損害は出る、もうそりゃいろいろと。
3回読んでやっとレビューを書きます。まず、作者さんの発想がすごいです。普通はヒーラーなのに戦闘しないチートすぎない、知識量を生かした、能力です。
アンソロジー
全部で8話ほど集録されたアンソロジーです。婚約破棄がテーマなのでどのお話も婚約破棄される、しようとするのですが、され方が色々なパターンがありました。悲劇のヒロインというよりは相手が嫌で自身でそうなるように持って行っているものもあります。4話目くらいから読むのが疲れてきて休み休みになりました。同じテーマだともう少しメリハリが欲しかったです。
6つの魔法を使いこなせるのが普通の世界で収納魔法しか使えず虐げられているヒロインのストーリー。
収納魔法でフェンリルが住み着くってどういう状況なんだろう。 -
アンソロジー
全部で四話収録されているアンソロジーです。すべて悪役令嬢で婚約破棄される形です。
1話目は王道です。悪役令嬢を演じて婚約破棄されますがずっと想ってくれていた第2王子とめでたくハッピーエンド。
2話目は可愛らしいお話でした。公爵令嬢と聖女という二足のわらじをはくヒロイン。キャラも変えてバレていないと思っていますが、実はヒーローは気付いていて可愛く思っているというもの。
3話目は義兄妹もの。養子に入った兄と婚約する予定だったヒロインですが、勘違いな王太子に望まれそちらの婚約者になることに。最終的には婚約破棄されますが辺境へ嫁ぐことに。
4話目は一番暗く感じました。悲しい理由があり悪役令嬢を演じるヒ -
なんやかんやでこちらの世界に順応しているユーリが料理の法則を徐々に発見しています。のんびりした中で突如、緊急事態発生。いったい何が起こったんだ?
調理の方法などでステータスの変化が異なるといったのはスカイリムのような感じがして面白い。ついにユーリは真空を使った料理をするみたいだ。
ユーリは異世界でいろいろやりながら現代では味わえなかった満足感を得ています。ここでダンナ側の話が挟まれるとは思わなかった。嫌な奴に描かれてます。
なるほど弁当の概念がないんだ。でも携帯食も弁当も同じような感覚なんだが。あと魔法の話が出てきた。基本の火風水土。レベル上げれば主人公も使えるのかな?