鈴木照雄のレビュー一覧

• マルクス・アウレリウス「自省録」

こちらは幾分平明に書いてあり読み通しやすい感じかな。
    これはこれ、岩波には岩波の良さがあるように思うので好きな方を手にしたらいいと思います。

2025年08月30日
  • マルクス・アウレリウス「自省録」

いつでも、何度でも読み返す一冊。

これまで座右の書といえば、アルケミストや、考えない練習を挙げていましたが、この本を読んでからは、迷わず一冊に加えました。

ローマの皇帝という、社会的地位の頂上にいながらも、質素倹約を旨とし、驕らず高ぶらず、誠実であろうとする、マルクスの達観した価値観に触れることが出来ます。
    ストア哲学者でもあるので、ロゴス(理性)の大切さやミニマリストの源泉となるような言葉に出会えます。

人生に大きな影響を与えてくれました。

よく宝くじを当てた人が、その大金に人生を狂わされる、という不幸話を聞きますが、彼ならそんな態度は取らず、あたかも外れたかのように日々過ごすのでし

2025年02月13日
  • マルクス・アウレリウス「自省録」

五賢帝時代の最後の哲学皇帝、マルクス・アウレリウスが日記帳のようなものに書き綴った内省の書。
    2000年が経った今も哲学書の最高峰として燦然と輝いているのには驚きですが、久々に再読。

私自身も内省する事が多く、周りに振り回されない性質だと思っていたのにここ最近はどうも自我を見失っている気がしてなりませんでした。
    そのせいで前に進む事が出来ていない事に気付き、一度自分の原点を見つめ直そうと選んだのがこの『自省録』です。

そもそも禁欲主義であったマルクスとはスタート地点からして違うのですが、それでも金言の数々が心に刺さりました。
    中でも自分に響いた一説をご紹介。
    「どんなに小さな事であっても、

2023年09月10日

ユッキーの本棚から

道徳とか倫理とかってお話しなんだけどね
    二世紀後半のローマ皇帝マルクス・アウレリウスのお言葉です

でね、まぁ例えば「他人には見返りを求めず親切にしよう!」ってなことを言う訳です
    そりゃまぁその方がいいよね
    当たり前よねって思うんだけど
    じゃあどうしたらそんなこと普通にできるようになんのよ?ってことだったり、なんで親切にした方が良いの?ってことをとことん考えるのが「哲学」な訳です
    (一門に分かりやすいようめちゃめちゃざっくり言ってますよ)

『自省録』言うてるわけなので、マルクスは主に自分との対話でそれをやってるわけね

で、なるほど〜って思うわけ
    マルクス良いこと言うな

2024年10月03日
  • マルクス・アウレリウス「自省録」

ローマ皇帝でありながら、生涯を通じて哲学的思索を探求し続けたマルクス・アウレリウスの書。
    彼の生きた時代はストア哲学が大いに流行った時代でもあったそうなので、彼の思想的スタンスもストア哲学そのものです。

あとがきにもありますが、彼が皇帝を務めた時代もローマ帝国は動乱の中にあって、彼自身も外敵との戦いのために幾度となく遠征に赴き、そして最後はその陣中で没しています。
    そのような多忙を極める公務の中にあって、体系だった研究はさすがに無理な話。そのため本書は彼が公務の合間に思索したり、ふと思いついたことを書き綴った内容が中心になります。
    個人的にはそのようなスタイルでまとめられた本書は非常に読みや

2024年02月23日
  • マルクス・アウレリウス「自省録」

何かの本で必読となっていたので読んでみた。ローマ皇帝だったマルクスが自分の思いや考えを端的な言葉で綴っていた。集中して読まないとなかなか理解しにくいけれど、いくつか覚えておきたいことばとか考え方が出てきて、ためになった。一回読んだだけだと消化しきれなかったので、またいつかじっくりと読み直したい。

2021年07月27日
  • マルクス・アウレリウス「自省録」

近代理性にとっての聖書。後半が繰り返しになってしまっているのが点を下げた原因だが、一日一章読みながら、血肉としていきたい作品である。箴言集。

2019年04月16日
  • マルクス・アウレリウス「自省録」

ストア哲学の結晶とも言える著作。
    著者はローマ皇帝。その義務の合間の、僅かな余暇を割いて、彼が本来求めていた哲学に立ち戻り、思索を書き綴ったもので、自分自身に宛てて書いたものである。
    彼の義務と天性の齟齬を痛ましい程に実感しながらも、なお、人間として与えられた義務を果たす為に自ら叱咤し、励ます筆致は、これまで、同じような境遇にあった多くの人々を励まし、また未来においても励ましてゆくのだろうと感じられる。
    岩波文庫に神谷美恵子の訳もある。
    神谷訳は旧字体の語調(現行版では字体は勿論改められている)で、皇帝の苦悩を前面に押し出した訳文という印象。
    一方でこちら鈴木訳の印象は、補語を多く使用しており

2009年10月04日
  • マルクス・アウレリウス「自省録」

「テルマエ・ロマエ」にも出てくるマルクス・アウレリウスの本だから、という甚だ不純な動機で読んでみましたが、まー難解。久々に、高校1年の時に受けた哲学の授業を思い出した。そういや、当時も何を言ってんだか全然わからんかったなー。

でも、全12巻(普通の本でいう「章」みたいなもの)のうち、最初の第1巻はとても分かりやすく、ストンと腑に落ちました。

思うに、この手の哲学書は一回ぐらいの通読で理解しようということ自体が間違いなんでしょう。しばらくは手元に置いて、折を見て適当に読み返してみようと思います。

それぞれの巻がほぼ独立してるので、どこから読み始めても支障がないのは好い所だと思われます。

2012年05月08日