さとうあやのレビュー一覧

• ネコのタクシー アフリカへ行く

怖いゾウが追いかけてきたからランスさんが危なくてびっくりした!
    最後に離婚したのにまた結婚していて面白い!!

2022年09月17日
  • ケイゾウさんの春・夏・秋・冬

読み聞かせ用。幼稚園で飼われているニワトリのケイゾウさんのお話。ケイゾウさんも、うさぎのミミコも、子どもたちも、ももこ先生もちょっとずつ悪いとこあって、笑、そんなのぜーんぶひっくるめて愛おしい時間が流れている本です。

2022年04月21日
  • ネコの家庭教師

野良猫だったベスがお姫様に拾われて、お姫様と猫が一緒にいられるように、ネコが姫の家庭教師になる⁉︎そんなの無理、という予想通り、最初は失敗。だけどそこからベスが学び、本当に姫の家庭教師としての役割を果たしていきます。子供が立派に成長するためには正しく導いてくれる人(ネコ)の存在が大きいのだな、と感じました。
    姫のスピーチは素晴らしかったです。みんながこの心を持てば平和な世の中になるはず。ちょっと鳥肌が立ちました。

2021年09月25日

面白い。
    文章があいかわらずよい。ときどきくすっと笑えるところがあるのもよい。
    でもちょっと長い。

2018年10月19日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

トムのお父さんが登場し、アフリカのゴロンゴロン高原を目指すお話。ネコのタクシーの続編。
    新キャラメアリーさんの歌っていた「なかよくなれる、なかよくなれる きっと、だれかとなかよくなれる なかよくなろうと思わなければ きっと、だれともなかよくなれる ケンカをするのは、なかよくしたい人ばかり」の歌詞がなかなか良い。
    色々な動物と話すトムの様子や結構ぼんやりしているランスさんが面白い。
    淡々としつつも大事な言葉がポロポロ落ちてる気がする。ただし、ネコを乗せるネコのタクシー業務は一切ないので注意。
    「たいせつなものは、だれにでもかならずあるからです。」

2014年09月16日
  • ケイゾウさんは四月がきらいです。

ケイゾウさんって一体誰でしょうか。

遠足もかけっこも嫌いなケイゾウさん。
    この本には、ケイゾウさんの嫌いなものと、それらにまつわるエピソードが10編書いてあります。

きらいという言葉がたくさん出てくるのに、とってもほのぼのとした気持ちになりますよ。

2013年10月18日
  • ケイゾウさんは四月がきらいです。

主人公のケイゾウさんは幼稚園で飼われている鶏です。
    話はケイゾウさんの目線で描かれています。
    「ケイゾウさんは四月がきらいです。」という章からはじまり、3月までの幼稚園の子どもたちとのやり取りが面白く描かれています。
    ケイゾウさんの口調はちょっとおじさん。そこに4月、ウサギのミミが仲間入りします。同じ小屋に暮らす事になりますがあまり仲良くありません。
    「ケイゾウさんは遠足がきらいです。」「ケイゾウさんはサーフィンがきらいです。」「ケイゾウさんは飛ぶのがきらいです。」「ケイゾウさんは工事がきらいです。」「ケイゾウさんは朝ねぼうがきらいです。」「ケイゾウさんはかけっこがきらいです。」「ケイゾウさん

2013年04月10日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

英国でタクシードライバーとして活躍していた猫のトムが、アフリカの猿の王様に呼ばれる。飼い主と共に船でアフリカへ向い、波瀾万丈の旅の末に、猿の王に会う。
    子供には、はらはらドキドキの物語だったようだ。

2012年09月03日
  • ネコのドクター 小麦島の冒険

ねこのジョンがドクターになったあれこれが本当に楽しい語り口で語られ、挿絵もぴったりの雰囲気です。
    壁とは乗り越える物ではなく、上を歩く物です、、、なんて名セリフ!

2011年12月21日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

ネコのタクシーは今度はアフリカへ!
     いろんな動物がでてきてファンタジー色の強い楽しさが、前作以上に広がります。
     きっとネコのタクシーファンになります。

2017年08月16日
  • ケイゾウさんは四月がきらいです。

児童書です。幼稚園で飼われている、鶏のケイゾウさん。最近やってきた、ウサギのみみこのせいで小屋が狭くなるやら、エサを忘れられるやら…あれこれブツクサ言ったり、みみことケンカしながら過ごす、雨の季節や落ち葉の季節。私は断然ケイゾウさん派です

2011年07月20日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

トムの父親だと名乗るあやしいねこが登場。
    そのねこの指示通りに冒険に出発することになった。
    読み終わった後に「ゴロンゴロン高原への地図」を見ながら再読感を味わえるのがいいね♪

2025年10月05日
  • ネコの家庭教師

お姫様に拾われた猫が、お転婆な姫の家庭教師になる話。
    お姫様が学ぶ事が国を平和にし国民を幸せにする事。それを知った猫がお姫様の為に尽くす姿が健気。
    ラスト、お姫様が立派なお姫様として生きていく決心をし、ネコが家庭教師として生きていく決心をする。素敵なお話だなと思った。

2024年02月24日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

ねこのタクシー運転手トムの元へ、アフリカに住む猿の王様から招待状が届きました。トムは飼い主のランスさんと共にアフリカへと冒険の旅へ。
    様々な動物達と出会いながらアフリカを旅するトム。楽しい冒険譚。タクシーを運転する場面がほとんどなくて、少し残念。

2023年06月13日
  • ケイゾウさんの春・夏・秋・冬

幼稚園で飼われている鶏のケイゾウさんとうさぎのミミコ、園児と先生の春夏秋冬の物語。小学中級からとなってるけど、幼年童話の括りなので低学年から読める。

2022年05月24日
  • ネコの家庭教師

捨て猫がお姫様に拾われ、お姫様の家庭教師に!?設定に無茶があるなぁとはおもうけど、すんなり受け入れられるかわいい世界観。低~中学年向け。

2022年05月19日
  • 3つのとんち 長ぐつをはいたねこ 一休さん うさぎどんきつねどん

とんちもの3部作。
    一休さん、子供の頃アニメでよく観たなぁ。
    「気にしない〜気にしない〜気にしない〜〜♪」

2020年10月10日
  • ネコのタクシー アフリカへ行く

前作は絵本と読み物の中間だったが、本作は完全に読み物になっている。これが読めればどんな本でも読めると思う。物語はトムがアフリカからの招待に応じてに冒険に行く話だが、ところどころでR・S・ガネットの「エルマーのぼうけん」を思い出してしまう。おそらく作者はあの傑作のエッセンスを盛り込みながら、ネコが活躍するストーリーを創造したのだろう。動物たちの愛らしい描写やその特徴を生かした活躍ぶりは両作の共通した見せ場だ。大きな違いは、この作品では人に関するサイドストーリーが多く盛り込まれている点だ。銀行家が秘密を守れない話やランスさんの離婚と再婚のエピソードなどだ。やや大人びたトピックスをいれて、子供っぽさ

2017年10月05日

低学年向き。
    けいぞうさんと幼稚園児の日々のやり取りが可愛らしい。
    幼稚園というより1年生ぐらいの感じがする。

2017年09月10日
  • ネコのドクター 小麦島の冒険

「ネコのタクシー」、「ネコのタクシー アフリカへ行く」の主人公のネコのお父さんのお話、このシリーズでは一番面白い。ミステリータッチで描かれ一気に読み終えてしまいます。

2013年08月10日