エリック・バーカーのレビュー一覧

• 残酷すぎる成功法則

自分個人の成功を定義する。
    他者と比較しない。

幸福の測定基準、4つの必須要素・Big 4
    幸福感=楽しむ
    達成感=目標達成
    存在意義=他者の役に立つ
    育成=伝える

ストレスを消す特効薬”コントロール感”
    ”人生で本当に重要な唯一のことは、他社との関係である”

2025年07月16日
  • 残酷すぎる人間法則

読むと「絶望」します。
    本当に「残酷すぎ」ました。

タイトルの「人間法則」というところから、てっきり「人との助け合い」「人間関係そのもの」を論破する内容だと思い、人間関係に疲れた果てた私は安心するために購入して読んでみのですが…。

本っ当に絶望しました。
    どうしてくれるんですか!?(笑)
    いや、本当に凄い本でした(語彙力)

人間関係に絶望した私に…
    これ以上に人間関係に絶望しないだろう私がに…
    更に「究極の絶望」を体験をさせやがった本です。(笑)

私個人的な体感としては

読めば、ほぼ間違えなく「人生(というかまずは人生観)」が変わるでしょう。

読み終わってみて

「自分を大切にし

2024年11月14日
  • 残酷すぎる人間法則

考え方が変わった。
    ともだち100人できるかな!っていう歌をマジで歌ってマジで目指すとマジで幸せになれる。
    生き方を変えたい。

2024年11月22日
  • 残酷すぎる成功法則 文庫版

この本、橘玲さん監訳ということで読んだのですが、期待に違わずとても面白い。
    自己啓発本の類なんですが、外国のはとにかくデータやエビデンスがそこかしこに散りばめられてるので説得力がある。印象深いエピソードも多いです。
    自分自身はギバーでありたいと思います。

2024年09月18日
  • 残酷すぎる人間法則

徐々に言説はボルテージを上げ、本書のクライマックスでは「人生の意味」に辿り着く。ミッシングリンクをまた一つ見つけたような気分。または、人類の設計図の1ページを手に入れたような興奮が得られた。

ホモサピエンスが自分たちより優秀なネアンデルタールに勝ち得たのは集団化する力であったとか、人間には利己的な合理主義だけではなく、最後通牒ゲームに象徴されるような非合理性も持ち合わせているとか。孤独は身体に悪いとか。つまり人間は、社会関係構築を前提に作られて(あるいは、そうした性質が生き残り)、良好な関係性や作用は、人に生きがいを齎すのだ。

生きがいにまで踏み込んで解説したのは、私にとっては本書が初めて

2024年01月31日
  • 残酷すぎる成功法則 文庫版

はじめに から意訳して下記を紹介する。

"科学的に正しい行動や手順をおこなえば一定の確率で成功を期待できるが、誰でも確実に成功するわけではない"

これに尽きる。
    しょせん当てはめる自分はn=1である。
    そして "私の人生に何が必要なのか" は皆違う

しかし、効果の出やすいとされる良質な事例をエビデンスベースで紹介している。

純粋に読物として楽しい。
    後半の方が面白いね。

2024年09月02日
  • 残酷すぎる人間法則

多くの事例研究を元に〝幸せ〟になるには対面の人の繋がりに身を置くことでのみ得られるとした。
     人生を幸福にするものは、①個人としての成長、②愛に満ちた人間関係、③コミュニティへの貢献。
     現代の成功は、努力して個人的能力を高め、お金を稼ぐ事、裕福な生活を送る事、と考えがちである。しかし、私達の体は数百万年の原始時代の経験でできており、そこには他者と協力する事が我が身を生かすのに最も重要であり、それに繋がる出来事に快楽・幸せを感じるようにできている。
     友人のグループを持つこと。これを継続する努力をすること。これを意識して生活したい。反対にこれ以外の要素(例えば、仕事の良し悪し、お金の損得)は

2023年07月23日
  • 残酷すぎる人間法則

結婚前に同棲したカップルは情熱を同棲時に使い果たすことが多いので離婚も多い。
    4年目が肝。
    わかる気がしますね。

2023年07月07日
  • 残酷すぎる人間法則

とても面白かった。「残酷すぎる」とは完全に大袈裟だけど。プロファイリングを否定したり、デール・カーネギーの名著「人を動かす」の正しさを検証したり、ペテン師サッカー選手や森の中で生きた世捨て人の話が出てきたりと、様々な人物やエピソード&エビデンスを紹介しており、とにかく飽きさせない。「コンピュータが人間のようになる危険性は、人間がコンピュータのようになる危険性ほど大きくない」という一文が妙に心に残った。そして、やはり人は1人では生きられず、孤独感の毒性の強さを再認識した。訳もよく、読み易かった。

2023年04月22日
  • 残酷すぎる成功法則

巷で言われている成功法則は大方間違っている!?
    成功法則に一石を投じる内容の書籍。ギバーであっても成功しない。優等生は成功しないなど。
    網羅的に書かれており、非常に読み応えがある。

2023年02月15日
  • 残酷すぎる成功法則 文庫版

あの偉人も莫大な成功を収めた裏には家庭生活の犠牲があった。人生で必要とされるもの全てにおいて成功することはほぼ無理なのがこれだけ根拠を示されると納得。ではどうするか。世間がではなく自分は欲しいものを自覚すること。それを得るために自ら入念に計画し、生活をコントロールすること。
    行き過ぎる自分の成功概念を再考。

2022年11月25日
  • 残酷すぎる成功法則

エビデンスにもとづいた事例が豊富で、自分の常識が間違っていたと気付かされる点が多かったです。著者の書き方がユーモアのセンスに溢れ読んでいてとても楽しかったです。またいつか読みたいレベルに気に入りました。

2022年01月14日
  • 残酷すぎる成功法則 文庫版

共感できる内容が多い良著。

果たすべき役割が自分に合っていない時、負担が重すぎる時、職務が自分の期待と価値観と一致しないとき、悪影響はストレスの問題だけではなくなる。

怖いのは、物の見方が変わってしまい、いくら努力しても進歩しないと感じ、やる気を失い、ついには疑い深くなり、悲観的になる。自分に合わない職業で働きすぎているなら、転職を考える時。

2021年04月30日
  • 残酷すぎる成功法則

えぐい。最近の注目されている研究や概念のメタ分析。
    一つのトピックに対して、複数の論文を出しながら、成功に紐づく行動様式を分析していく。

メタ分析は精度が高いと言われるが、本当にその通りだと思った。たとえば、外向性と内向性で外向性が良いという研究結果が多いので、まずはそれをメタ分析して、結論を出していく。その上で内向性のメリットも出して、両方をフラットに見ることに成功している。

おおよその研究はポジションをとって、ある特性のメリットを中心に描かれるので、本質的な理解が難しい場合がある。というか思考が偏る。

ただしこの本ではメタ分析という手法を通じて、フラットにニュートラルに研究結果を分析

2020年10月04日
  • 残酷すぎる成功法則

成功するための様々な法則がある。そのなかには自身の良心に反することも多くある。
    それを乗り越えるべきか、そのもっと上を目指すか、普通で終わるか。選択肢を選ぶ立場であるチューザーになることが一番大事。

2020年09月12日
  • 残酷すぎる成功法則

自分の強みを見つける効果的な方法として「フィードバック分析」がある。仕事を始める時、自分が期待する成果を書き留めておき、後日実際の成果を書き込んで見比べる。これを繰り返すうちに、自分が得意なこと、不得意なことがわかるようになる

得意なことに費やす時間が多ければ多いほど、ストレスが軽減され、よく笑い、周りから敬意を払われているとより強く感じると証明されている

仕事を選ぶときには、一緒に働くことになる人びとをよく見ることですね。というのは、あなたが彼らのようになる可能性が高いからで、その逆はない。

面白いゲームに含まれる共通要素は、勝てること(Winnable)、斬新であること(Novel

2020年02月11日
  • 残酷すぎる成功法則

この本は先週(2017.12)本屋さんで偶然見つけましたが、凄い本でした。成功するために巷でよく言われている法則に対して、科学的な考察を加えて具体的にどのようにすれば良いかが書かれています。

それを説明するために、歴史の事例や、著者が具体的に体験した例が引用されたりしています。さらに驚くべきは、参考文献の多さです、その紹介ページだけでも 33ページもあります、文献数は400は下らないことでしょう。つまり、この本には著者がそれらの文献を読み込んだ上で、さらに自らの経験も踏まえて書かれています。

世に言われる成功法則は、このような姿勢でとりくまなければならない、という人生訓の塊のような本でした

2025年03月06日
  • 残酷すぎる成功法則

自己啓発について見直すべき点

今日までにあった自己啓発本の集大成のような一冊
    ボリュームはあるが下手に何冊も読むよりは為になるかも

2017年11月14日

○面白いゲームの条件、ゲーム仕立てで仕事する
     勝てること
     斬新な課題
     目標
     フィードバック
     どうしたらもっとお役にたてますか?

○新たな試みを厭わず、収穫がらないものには見切りをつける

○WOOP
     願い、素敵な仕事に就きたい
     成果、Google社の事業部長
     障害、面接を受ける方法がわからない
     計画、人事部に連絡してくれる知人を探す

○酒を飲む人は飲まない人より収入が高い、タバコはそうではない

○論争をなくし良い結果を得るルール
     落ち着いてゆったり話す
     傾聴
     相手の気持ちにラベルを貼る
     相手に考えさせる、私に何をしてもらいたいですか?
     感謝を伝える

○ストレ

2025年08月06日
  • 残酷すぎる人間法則

この本は全体として伝える内容はさておき、それぞれのエピソードが魅力的で、一気に読み進めてしまった。
    第一章人の心は見た目が2割ー犯罪プロファイリングは統計的には実はあまり役に立っていなかった。第一印象が強烈に記憶に残るのは事実。それを修正することを心がけよう
    第二章頼れる友達は実在するのかー友達には定義はない。友情は選択であって義務ではない。友達とはもう一人の自分だ。全員が友達に見えてしまうウィリアム症候群の人々は孤立してしまってなかなか幸せにはなれない。
    第三章愛こそすべてーEd治療薬は狭心症の治療薬を開発する途中で副次的に得られた効果で製薬会社は当初このような薬がヒットするとは考えていなか

2025年08月03日