ヒクソン・グレイシーのレビュー一覧
犠牲は必要だ.何の妥協もなく何かを手に入れられる道などない。
恐怖を克服する方法とは,まず何よりも問題を理解することだ。
解決方法がないように思える問題のほとんどは,既に答えが出ているものだ。
自分にとって何がもっとも重要だと思うかと聴かれて,自分自身だと答えた人以外は皆間違ってる。
知恵は外から取り入れるものではない.自分の人生経験から生まれるものだ.
勝つことを優先したことはない.何よりも大事なのは,生き残ることだ。
いつも同じ戦略を取る必要などない
怖く無いという人間は,自分が愚かだと宣言しているようなものだ
すべてをありのままに認める.できることをやるしかない.できなければ,受け入れる -
知っていることの中から、大事な何かを読み取ろうとし、見えないものを必死で見ようとすること。
試合に勝ちたければ、まずは負けないことだ。
自分を攻撃してくる人間を目の前にする恐怖に比べたら、大波に呑まれるほうがましなくらいだ。どちらも命の危険があることには変わりないが、少なくとも波には人を殺そうという意志はない。
真実は往々にして見えるものとは違う。真実は、見えるものをどう感じるかだ。
自分自身を深く知ること。
命を賭けた闘いをしているときほど、個性がはっきり表れる状況は他にない。
闘う上では、自分のほうが有利だと考え始めたとたんに、足場を失う。
何かを成功させるのために必要なものは、運ではない -
ネタバレヒクソン・グレイシーの本。
あの頃は何でも神格化された時代だった。ただヒクソン柔術は黒船だったし、あれ以来リアルファイトを希求する動きが出て今日の格闘ブームに繋がっている。
ヒクソンは自伝を幾つか出しているがこの本が1番濃くて網羅的だ。
彼の兄ホーウスに打ち勝ってしまう&死別についても書かれている。ヒクソンは長男を亡くしている。彼の栄光には少し闇もある。それがキム夫人との離婚である。
彼は若い頃に不貞を働いていた事を公言し、又不仲であった事も赤裸々に書いている。
ただ驚くべくはその後自分の娘に近い年齢の女性と再婚している事だ。
彼のヨガの師匠であるオーランド・カニ(動物の動きと呼吸法、バイオジ -
・子供には勉強に親しむ感覚をみにつけさせるぐらいで十分だと思っている。教育の一番の目的は、情熱をかけて何かに打ち込める人間を育てることである。
・自分を攻撃してくる人間を目の前にする恐怖に比べたら、大波にのまれる方がましなくらいだ。どちらも命の危険があることにかわりはないが、少なくとも波に人を殺そうという意思はない。
・どんなに取るに足らない小さなことでも構わないから、必ず相手を褒めるようにしていることだ。私は人を見下したり批判ばかりしているような人間にはなりたくないのだ。
・闘ううえでは、自分の方が有利だと考え始めたとたんに足場を失う。
・何かを成功させるために必要なのは運ではない。