交田稜のレビュー一覧

• ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    タイトルに惹かれて購入しました。
    ドラマは見たことがありません。
    よくある推理小説の事件ではなく、日常のお話でしたが、面白かったです。
  • good!アフタヌーン 2015年4号 [2015年3月7日発売]
    トウテムポールさんの読み切り目当てで買いました。もう読めないと思っていたので嬉しいです。東京心中や或るアホウの一生、他の読み切りもほんと面白い。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    古本屋を舞台にした、ミステリーと恋愛ものの融合的なお話。作者の本に対する想いが込められているのがよく分かります。
    ドラマは見てない。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    前から気になっていた本。夏目漱石「こころ」から、栞子さんと主人公の関係が始まります。これを読んで、はじめて「こころ」を読みました。

このテイストは良い。本好きには堪らない。ちりばめられた蘊蓄、本好きにとっての「あるある」。

一つの本毎に一つのストーリーとなっているので、空き時間にも読める。それで...続きを読む
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    原作が好きなので、漫画版ってどんな感じかな?と読んでみました。少し変えてる部分もあるけれど、まぁ原作通りの展開で普通に面白かったです。ただ、アクション物などの様に文字よりも画で見るとよりシーンが解り易い…というような物語ではないので、小説(原作)で楽しく読んでいる読者がわざわざ漫画版を読む必要は無い...続きを読む
  • ビブリア古書堂の事件手帖(3)
    面白かった。ビブリアのマンガは2種類あるけどどっちも好き。こっちは青年誌連載だから栞子さんの巨乳めっちゃ強調されてる。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    東京バンドワゴンといい、古本を扱った本はいいですねぇ。
    のほほん系で面白かったです。
    一気に読んじゃう。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    ドラマを見てからの本。ドラマの時も思ったけど、私は古本好きの人がとても好きだという事。というか何かに夢中になってその知識が半端ない人に憧れる。古本も好きだし、雑貨も洋服も、テレビも音楽も映画も…なんて八方美人な私には到底できないから。

古本の物語だけじゃなくその本の手に届くまでの物語にも興味深い。...続きを読む
  • ビブリア古書堂の事件手帖(2)
    "なにかの役に立つといふことを抜きにして
    僕達がお互ひに必要とし合う間柄になれたなら
    どんなにいゝことだらう"

志田さんの魅力も相俟って「落穂拾ひ」はぜひ読みたいなぁ。

「論理学入門」の坂口さん夫婦のお話も大好き。
    小説で読んでいるけれど、絵にしてもらって見る
    ビブリアの世界も本に包まれた世界が...続きを読む
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    装画の本棚に惹かれてコミカライズ版も購入。

栞子さんのキャラが個人的には小説のしっとり感とは
    違う感じがして違和感があったものの、「漱石全集」と
    「落穂拾ひ」を丁寧に取り上げてくれていておもしろかった。

古本も古書店も大好きだけど、アレルギーがあるので
    状態がいい本でないとくしゃみや涙が止まらな...続きを読む
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    こんなお店が鎌倉にあったら行きたいな、と思いながら読みました。栞子さんと五浦さんの今後がどうなって行くのか知りたくなるな。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    原作は読んでないのだけれどもこーゆー日常のささやかな謎解き嫌いじゃない…というかどっちかというと好き。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    栞子さんについて、越島 はぐの原画の印象とはかなり違うのですが、これはこれでありかなと思いました。

作品自体の雰囲気はかなり忠実に再現しているように思いました。

絵柄がいまいち

原作がそれなりに面白いのでコミック版も読んでみた。
    原作に忠実な描き出しかたで様々の蘊蓄も含めて十分楽しめた。
    もっとも、このコミックの作家の絵柄が、今一つしっくりこない。栞子さんはもっと楚々とした美人であってほしい気がする。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(2)
    シリーズ2段目。ますますエスパー度合いが高まっていく栞子さん。全体的に妄想入ってるよね。どんだけ本の虫だよ。。。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(2)
    絵はやっぱり少しイメージと違うけど、慣れてきて気にならなくなってきた。
    ドラマで見逃した「落穂拾ひ」の話が見れて良かった。
    次巻も買う予定。

合間合間の妹ちゃんの小ネタがかなり好きだ。
    可愛い(笑)
    おっぱい。

原作は知らないが、多分こんな話なのだろう。絵がとても上手いので非常に読みやすい。割りと万人受け。
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)
    ドラマが割と面白かったから購入。

好みの問題なのだけど、何というか、【間】が私と合わない感じ。
    悪くはないから、続きも買う予定。
    勧められて。
    角川エースの方の漫画も読んだが、どちらの漫画も絵柄や雰囲気については原作小説を読んでおらず自分のイメージが元々無いので特に気にならないですが、漫画の描き方?表現方法?はこちらのが好きかなあと。
    絵での説明がうまいというか、セリフやモノローグで書きすぎないのが上手いな〜と感じた。

ドラ...続きを読む