松原裕美のレビュー一覧

• 池上彰のまんがでわかる現代史 東アジア

漫画と解説で、非常に理解しやすい。
    知らなかったこともたくさん書かれていて、勉強になった。
    隣国を批判するだけではなく、前向きに 関係を築いていけるよう意識していきたいと思った。

2024年04月07日
  • 池上彰のまんがでわかる現代史 東アジア

中国、台湾、韓国、北朝鮮、ロシアの、今の問題にもつながってくる現代史をマンガと池上さんの解説で分かりやすく解説した本。

半日や親日であるそれぞれの理由、ミサイル問題、北方領土の返還など、よくニュースで聞く話題を今までの歴史と共に紐解きます。

何となく怖いから、日本と仲が悪いから、といった感情も、この本を読んで歴史を知れば、変わってきます。

この本の出版後、ロシアのウクライナ侵攻が起こり、ますます北方領土の返還は難しくなってきていますね...。

2022年07月24日
  • 池上彰のまんがでわかる現代史 欧米

アメリカの移民問題、大統領選挙の仕組み、沖縄の米軍基地や、イギリスのEU離脱、ドイツの歴史をまんがや文章で分かりやすく基礎から解説した本です。

アメリカでトランプ氏が大統領になったことや、イギリスのEU離脱も、移民に仕事を奪われた、移民が国をめちゃくちゃにしているのだという意識で、起こっている問題ということがよく分かりました。
    大統領選挙の手順や歴史も分かりやすいですよ。

ただ、まんがに出てくる池上さん、あまり似ていないような...。

2022年06月19日
  • 池上彰のまんがでわかる現代史 欧米

各国の「今」は過去からつながっているんだな と改めて感じました。国内政治への不満をそらすために敵を作ろうとする…そんな流れには騙されないようにしよう!とか、過去の失敗は未来に生かそう!など、学ぶことが多かったです。難しいけれど、学び続け、考え続けることが大事ですね☆

2024年04月16日

面白かった。
     日本は、島国であまりアメリカ、北朝鮮、韓国、中国などごくごく近隣以外の海外の国々のことを意識せずに普段生活をしている。
     しかし、様々な課題が至る所にあって、グローバル化が進む今後は、これまで以上にそれを自ら知り、自ら考え、意見を持っていないといけないと思った。

2022年02月12日
  • 池上彰のまんがでわかる現代史 東アジア

日本と関係の深い韓国、中国、台湾、ロシア、北朝鮮との関係の歴史が漫画でわかりやすく書いてある。
    画力も妙に高く、この手の本にありがちなダサさは感じなかったし無機質ではなくセンセーショナルな部分もあり普通に面白く読めた。
    歴史に詳しい人には、当たり前のことが書いてあるけど、各国と日本の関係性をちゃんと説明できない人は読んで非常にためになる

2020年07月04日
  • まんがでわかる地方移住~セカンドライフ入門~

ぼくは生まれも育ちも東京で、ビルの大群の隙間を縫いながら地下鉄に揺られて移動している人間です。

やっぱり憧れますよ、地方移住。

空気の美味しいところで、地産池消を楽しむ。

五感をフルに使い、絶景を楽しむ。

「あーいいなあ地方移住やってみたいなあ〜」

…と想像している人は意外といらっしゃるんじゃないでしょうか。

この本は妻子持ちのおじさんが主人公。

いろんなことに悩んで、地方移住に向かって動き出します。

シンプルに面白かったし、ためになりますよ。

【あらすじ】人生の分かれ道、そんな時どうします?
    主人公は東京で働くサラリーマン。妻も子供もいます。

働き盛りで体調も良好。

そんな時に出世の知らせがあり、部署異動、管理職。

帰宅時間は早くなったがモヤモヤする日々が数日過ぎました。

そんな中、大学同期との久しぶりの飲み会で友人たちと旧交を温めていると

なんと、友人のひとりが

「地方移住をはじめた」ことを知ります。

そして……

「新しい生活・仕事という別の山に、いま登り始めたところです」
    地方移住の先輩に、苦労や楽しみや醍醐味を聞きに行くシーンがあります。

そこで主人公が考えさせられたワンセンテンス。

主「別の山か…」

どんどん日本の平均寿命は伸びています。

いまの会社を定年まで勤めたとしても、生活は続くでしょう。

それこそ数十年単位で。(順調に健康でいれば)

定年した後に燃え尽き症候群みたいになって

「何をして過ごしたらいいか、わからない…」

とならないためにも、会社以外の物事に目を向ける時間もきっと必要です。

人生は思いのほか長いのです。

下調べ、検討はじっくり、実行はがっつり!
    当然、地方によっていろいろなルールや不便があります。

ゴミ出しの捨て方、夜間の街灯の数、交通の便…

しっかりと下調べをすることが大事だということと

やる時はワクワクながら

思い切って「えいっ!」とやってみることも大事だ

ということが書かれています。

大丈夫、実は様々な機関に頼ることが出来るかも…

ということも書かれていて、

本当にシュミレーションにもってこいの内容です。

まとめ、人生において数%でも地方移住の可能性があるなら必読
    実際に地方移住やっちゃおう!

…なんてすぐに実行出来る人はこの本を読む必要はないかもしれません。

けど

「いつかは…」

って考えてる人は読んでおいた方が良い。

この本の主人公は都会人のおじさんです。

地方移住を決行する前に、下調べをしたり詳しい人に話を聞いてみたりして疑問点を解消していってます。

疑問に思いそうなことがわかる。

苦労するポイントが見える。

予習には最適な本です。まんがの画もキレイで読みやすかったです。

2019年01月13日
  • まんがでわかる地方移住~セカンドライフ入門~

色々大変ですね。

家族がいると説得は大変みたいですね。
    σ(^_^)はすでにJターン済です。家族はいますが独立した息子だけだったのでそんなに苦労はしていないです。
    もっとも就職が決まるのが前提ですが。。。

2022年06月19日
  • 池上彰のまんがでわかる現代史 欧米

歴史を学ぶには、マンガが読みやすくてイイ。
    現代史であれば、池上さんの解説はわかりやすい。
    YouTubeも合わせて見ると更に理解が深まる。

2021年01月04日
  • 池上彰のまんがでわかる現代史 東アジア

近隣の国とは、仲良くしたい。互いの違いを尊重出来れば良いのだが。感覚的に嫌いという感情は、無くなって欲しい。他国の嫌悪感情を煽る事を政治に利用して欲しく無い。

2020年11月15日
  • 池上彰のまんがでわかる現代史 欧米

易しく世界の情勢を紐解く。そんな事が好きなんだろうな。こっちとしても手っ取り早く、だいたいの情報を得られる。ウーンお手軽だけど、実は実用的。

2020年10月29日

ニッポン移住・交流ナビ JOIN
    田舎暮らし入門
    田舎の暮らし方
    全国移住ナビ
    わが町プロモーション
    ふるさと回帰支援センター

山梨県、長野県、静岡県、広島県、の順
    ふるさと暮らし情報センターのアンケート。

宝島社「田舎暮らしの本」50歳から住みたい地方ランキング

移住支援サイト「田舎暮らし特集」「移住って良いことあるんだ、知らないと損する全国自治体支援制度」

地域おこし協力隊

2019年07月11日

地方移住というと
    長年連れ添った妻にそっぽ向かれる
    という話をよく聞きますけど
    それにならないような 根回しの仕方も載ってます
    こじれてしまうと なかなか後で修復が
    難しいので 最初が肝心ですよね

2019年02月18日