夕蜜柑のレビュー一覧
待ってました!
ありがとうございます!小説大好きです( ´͈ ᗨ `͈ )登場人物のキャラも楽しいです♪メイプルの天然規格外感が楽しくてコミック化を凄い楽しみにしてました!
完全天然規格外な強さとビックリな行動でキャラの成長をほっこり笑いながら楽しみたい!そんな感じでおススメで(*⁰▿⁰*) -
無双アクションコメディ
MMOもの、リアリティ追求ではなく、コミカルな無双アクション
テンポよく話がすすみサクサクと四巻まで、想像の斜め上を行くスキル構成で無双していて爆笑しました
ネタバレ第3巻は、メイプルという存在がいよいよ“物語の中心”へと成長していく躍動感に満ちていた。防御力に全てを捧げるというシンプルな発想が、ここまで想像を超えた物語を生むのかと、読みながら何度も驚かされる。彼女の無邪気な行動が新しいスキルを呼び寄せ、ゲーム世界そのものの常識を揺さぶっていく姿は、まるで大きな世界に小さな波紋が広がり、やがてそれが潮流となっていく過程を見ているようだ。
サリーをはじめとした仲間たちとの結びつきも、この巻で一段と深みを増した。単なるゲーム内のパーティ以上の信頼が生まれ、その間にある温かな空気が、読者に“この世界に共にいる心地よさ”を感じさせる。強さだけではなく、彼らの関係 -
ネタバレ夕蜜柑著『痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2』は、単なるゲーム系ファンタジーの続編に留まらず、「創意工夫」と「仲間との結束」が織りなす軽やかで奥行きある物語として完成度を高めた一冊である。
本巻では、メイプルがさらなるスキルを得ていく中で、彼女の無垢な発想力と、周囲の仲間たちがそれを支え合う姿が印象的に描かれている。防御力に極振りするという一見奇抜な選択が、単なる“チート”ではなく、“世界をどう捉え、どう関わるか”というテーマへと昇華している点に深い魅力を感じる。仲間と共に未知のイベントに挑む描写には、プレイヤー同士の信頼関係と連帯感が確かな温度をもって息づいており、読後には -
ネタバレ著者初読。KU。
アニメでその存在を知り、軽快かつ愉快な物語運びに惹かれて手に取った原作第1巻は、想像以上に豊かで重層的な読後感をもたらしてくれた。主人公メイプルの「痛いのは嫌だから防御力に全振りする」という、単純でありながらも逆説的な選択が、物語に特異な輝きを与えている。その無邪気さは偶然の積み重ねを力へと変え、やがて常識を覆す存在へと至る。ここには、既存の枠組みに縛られず、自らの楽しみを最優先に行動することの力強さが描かれているように思う。アニメで描かれた鮮やかな戦闘や笑いの要素は健在でありつつ、原作特有の細やかな描写によって、キャラクターの思考や行動に一層の説得力が宿る。そのため本巻は -
[再読]
最初に読んだのはアニメ1期放送当時かと思いますが、本編最終巻読了後に改めて再読してみて、書き下ろし短編小説が本編ラストと上手くリンクしてる感じでした。
設定は恐らく高1の夏休み、ラノベ19巻は高2の冬~高3の春前にかけて、ゲームを楽しみつつも高校生の本分たる勉強を疎かにしない楓と理沙の二人は、末永く仲良しでいられるのでしょうね。 -
メイプルとサリーが現実世界の都合からNWOを離れる事となり、その前に有終の美を飾る為、前巻から進めてきた十層のボスである魔王討伐の準備。
また、それだけでなく残り少ないNWO内を楽しんだ二人。
遂に魔王討伐に必要な『魔王の魔力1~6』を手にし、どの様に攻略するかを検討する楓の木の面々。
クエストの推奨人員は3パーティー(×8人)の計24人なれど、楓の木は総勢で8人の小ギルド。残り少ない時間で最良の結果を得る為、採った手段は…。
次巻は最終巻となる筈の19巻、発売を楽しみにしています。 -
十層のボス討伐の為、それに必要になる『魔王の魔力』を得るクエストを各層エリアで分担して進める楓の木の面々。
一層・三層・四層エリアで目的を達成し『魔王の魔力1~3』を獲得し、五層・六層・八層エリアも分担して攻略中と一見すると順調そう。
でもフィールドに特徴の少ない二層・七層・九層に対応したエリアは存在するのか、そしてソレに対応した『魔王の魔力』は?
最終19巻を含めて残り2巻、十層ボス討伐後のイベントまで楓と理沙のタイムリミットは猶予はあるのか、引続き読み進めます。 -
二つの陣営に分かれて相手国の玉座を狙う第十回イベント、その後半戦。
1日目の夜から2日目にかけて、開催予定の3日間を待たずして、籠城戦になる事無く、互いに攻城戦を仕掛けてタッチの差でメイプルが玉座へと跳ね飛ばされ決着と…。
全体的な雰囲気は面白かったんですが、面子が結構増えた状態での会話劇、なかなか理解が追い付かなくて…、個々に見ていくと文章表現をもう少し考えて欲しかった箇所がアレコレ…。
まぁ、今巻でイベントは終了で、次巻は感想戦か、それとも第十一回イベント或いは十層への準備になるのでしょうか…? -
ボスモンスターかと思ったら、安定のメイプルでしたー!!!
ゲームの中とはいえ、バリモシャ喰われるの怖すぎでは。
メイプルと戦ってトラウマになるのわかる…やばい…。
暴虐メイプルに突然轢かれた皆様ご愁傷様です。