今野清志のレビュー一覧

• 7つの処方箋で目がよくなって超健康になる!

①ジャンプをする
    ②趣味を作る
    ③口角を上げる
    ④目が良くなると確信する
    ⑤遠くを見る習慣をつける
    ⑥12時までに寝る

1️⃣顔の周りをタッピングする
    2️⃣腕・足をタッピングする
    3️⃣目の周りをさする
    4️⃣目の周りを押す
    5️⃣耳の周りを摘む

2023年12月17日
  • 「不調」の9割はこれでよくなる!

長い不調に悩んで試行錯誤している日々、もっと何かないだろうかと探して、見つけた本。

>だるさ、疲れ、虚弱、めまい、頭痛、動悸、耳鳴り、
    イライラ、冷え、むくみ、むせる、不眠、更年期、風邪…

あるある!ですよ(笑)
    いわゆる不定愁訴でもあり、いろいろな違う病気の症状でもあり得る。
    病院へ行って何かの診断が出ても、すっかりは治らない‥

基本的な健康法についても、全体的に、軽く触れられています。
    他ではあまり言われない点について、詳しく書かれているところがユニーク。
    かなり期待を募らせながら、読みました。
    薬に頼り過ぎると、身体の自己治癒力が衰え、治療が上手くいかなくなる場合もあるなど、経験的

2023年04月27日
  • 「不調」の9割はこれでよくなる!

他の健康本には書いてないようなことまで書いてある。
    それでいて核となる主張はシンプル。
    ニコニコエアジャンプともも上げ運動はいつでもどこでもできる健康法。

2021年08月17日
  • 目は1分でよくなる![新装版]

ツボや呼吸など、東洋医術側のアプローチであることもあり、科学的な根拠となると明示されていなかったり、ふわっとした解説になるが、実際呼吸によって酸素を得ることが大事なのは確かだ。
    視力低下と飛蚊症には実際悩まされているので、少しでも改善に繋がるのならばと呼んでみた。
    実際私はデスクワークのため目を酷使しているし、姿勢が悪く、運動不足気味なので呼吸は浅くなっている。
    回復につながっているかの実績・実感は今のところないが、深呼吸や姿勢の改善、目の周りのタッピング・シェイクなどによってかなり気分的にはすっきりする。
    身体のタッピング、瞑想、確認法などは時間を取られるため中々実践が難しいが、目元のタッピ

2025年11月15日
  • 目は1分でよくなる![新装版]

半年ほど前から目の辺りに違和感を感じており最近かなり辛くなってきたので、少しでも改善する方法はないかと思い読んでみた。結論から述べると、想像以上の効果が得られた。記載されているトレーニングを 1 回やっただけで目の周りの違和感が一気に改善してスッキリ。目の前がクリアになった気がする。現時点では視力回復の実感はないが、ここまでの効果が得られたのは驚きだった。本書でも継続することが大切だと書かれており、今後も継続して取り組んでいきたい。

2023年07月29日
  • 目は1分でよくなる![新装版]

いつもながらこの手の本は、
    前段が冗長だなぁと思ってしまう。
    今回だったら7つのトレーニングの具体と
    その具体を掘り下げた内容をもっと知りたい。
    本の構成上、書かざるを得ないのだろうけど。
    ただ、トレーニング自体は
    やってみようと思えるものだった。

2025年11月08日
  • 不調が消えて目がよくなる! 1分「視力」リセット

視力リセットのためのトレーニングを推奨している。目の周りはもちろんのこと、全身運動で酸素供給と血流改善から眼の問題の予防・改善を目指そうということと理解しました。

2025年08月16日
  • 老眼は自分で治せる!

デスクワークはじめて2ヶ月くらいで、急激に老眼が進んだので、
    真面目に老眼セルフケアメソッドやってみる。
    あと、裸眼で過ごす時間を増やす。

2023年08月26日
  • 耳は1分でよくなる![新装版]

同著者の『目は 1 分でよくなる』を読んでトレーニングを実践すると目の違和感が明らかに改善された。耳には特に問題を抱えていなかったが、『目は 1 分でよくなる』が良かったのでこちらも読んでみた。耳内部の構造や伝音の仕方について書かれており勉強になった。本書に記載されている耳がよくなるトレーニングを実践してみたが、元々問題なかったので特に変化は感じられず。基本の 4 つの耳マッサージは簡単にできるので継続して取り組んでいこうと思う。

2023年08月16日
  • 驚くほど耳がよくなる!たった10秒の「耳トレ」

主に漢方の視点から耳と耳トレについて書いた一冊。

非常にわかりやすく、実践してみたいと感じた。

2022年06月20日