阿藤玲のレビュー一覧

• お節介な放課後 御出学園帰宅部の献身

群像劇なので仕方がないですが、キャラをつかめないとちょっとつらい。続巻とは言えもう少しつかみが欲しかった気はする。キャラがつかめないと読まされてる感じになるので、謎の構成が良くできてるだけに、ちょっと残念。1冊目からまとめて読み返してみると、もっと面白く感じるかも。

2018年09月12日
  • お人好しの放課後 御出学園帰宅部の冒険

小説としての完成度はもうひとつな感じはあるものの、謎の構築には光るモノを感じました。少し登場人物が多すぎるかな。そのせいでかごちゃごちゃしてる。

2018年01月22日
  • お節介な放課後 御出学園帰宅部の献身

/相川クンは《相川に出会うと、方向が変わる。》(p.71)
    /志野さんの大学OBハラドーさんは自称名探偵やけどこれまでに能力を発揮できる事件に出会ったことがあらへん(早すぎる名探偵なのかも)。
    /基本的におもろいと思うんやけど、文章間に断絶があって状況わかりにくいのと、セリフが誰のものか判別しにくい…でも「瑠璃色の手紙」あたりから少しだけわかりやすくなってきたかも。

/タイガイ茶のおまけのドラキュー人形とオークションサイトと古雑誌事件。
    /バレンタインの唐辛子チョコ消失事件。あと、小出くんに関節ができる。
    /瑠璃色の手紙と仁藤クンの恋人発覚か? 事件。
    /七夕の短冊事件。

/相川タツヤ(自

2024年01月30日
  • お人好しの放課後 御出学園帰宅部の冒険

設定は楽しいしキャラもええと思うんやけど状況や説明が、まあ、本人だけにわかる最初期の構想段階ゆう感じで、読者にもすんなり入ってくるようにしてくれたらもっとおもろそうなんやけどなあ。/ゆる〜い校風の御出学園には正式な部活動としての「帰宅部」がありご近所に貢献せなアカンのでおじいちゃん気質のゆき君、頼まれたら断れない美緒、「〜のだ」口調の広田、美少女の晶、美形の聖、元新聞部の坂口、本好き座敷童の春ちゃんたちがちょっと頑張ってみる。ベニヤ板の小出君と看板園児つばさくんも頑張る。

2024年01月16日
  • お人好しの放課後 御出学園帰宅部の冒険

授業が終われば速やかに帰宅して、平均以上の成績を取り、かつ通学区域でなんらかの社会奉仕活動をすること。
    御出学園は部活必須、「帰宅部」も正式なクラブ活動なのだ。
    佐々木と幼なじみの美緒を中心に帰宅部が巻き込まれる数々の事件。

ベニア板で出来たマスコットキャラクター、小出君が歩き回る
    帰宅部が部室とする「アニトアネ」の幼い看板ボーイが急に大好物のニンジンを食べなくなった理由
    双子の新藤兄弟のクリスマスイブに撮られたカップルの一人は双子のどちらだったのか
    OIDE商店街と御出学園共同文化祭の実行委員となった帰宅部、目玉となったお姫様コンテストの行方は

登場人物が誰が誰だか混乱したまま話が進んで

2020年08月24日
  • お節介な放課後 御出学園帰宅部の献身

前作(『お人好しの放課後』)の続編。時期的には1年生秋から2年生夏まで。主人公グループに加え、第三者として彼らを俯瞰する新キャラも登場。御出学園の謎の一端が明らかに。登場人物が多く、しかも前作を知っている前提?か、前作から続けて読んだほうが良かったかも。謎解きはやは分かりづらいか。登場人物にフィーチャーする感じ。それにしても高校生というのは本当に色恋事が重要なのかしら、、、とにかく三角関係が面倒くさいことになっております

2018年12月16日
  • お節介な放課後 御出学園帰宅部の献身

帰宅部という部活のなかに班があるのが面白い。面倒見のよいB班の仲間たち。ネットオークション高騰の理由とか、バレンタインの行き違いの謎とか、全体的には好きなシリーズだけど、何かがややこしくてすんなり読めないのがもったいない。

2018年10月11日
  • お人好しの放課後 御出学園帰宅部の冒険

登場人物が双子だったり同姓の従兄弟だったりして読み難い部分は多いもののミステリの内容は面白い。いわゆる人が死なない「日常の謎」のミステリなのでカタルシス的なオチではないが、高校時代という枠の中で本当にありそうなミステリだった。
    続きが出るなら読んでみたい。

2018年03月27日
  • お人好しの放課後 御出学園帰宅部の冒険

登場人物が多く、しかも名字だったり名前だったりで呼ぶため、誰が誰だか分からなくなる。反面、キャラ同士の掛け合いが楽しかった。基本、主人公グループが皆「お人好し」であり、好感が持てること、小気味よいフレーズが多用されているところが良い。

2017年12月19日
  • お人好しの放課後 御出学園帰宅部の冒険

帰宅部という部活動の中での日常の謎系連作短編。面白かった。帰宅部メンバーに加え、教師、先輩、商店街の面々など絡む人が多く、誰が誰だか混乱するのが勿体ない。

2017年10月02日
  • お人好しの放課後 御出学園帰宅部の冒険

「氷菓」と同様に巻き込まれて探偵の真似事を始める高校生のお話。
    日常系にしてもミステリ色はかなり薄めなので少し不満が残るが、デビュー作と言うことなので次作に期待したい。
    帰宅部を部活動として活動させるのはなかなか面白いけど。

2017年09月19日