荻原範雄のレビュー一覧

• 咲かせたい! 四季の宿根草で庭づくり 日陰・酷暑・悪条件を解決!

どのように(直線にのびるとかこんもり育つとか)成長するのか、高さはどれくらいになるのか、どんな場所に向くのか細かくグルーピングされていてわかりやすかった

2023年05月14日
  • 四季の宿根草図鑑 決定版

季節別に咲く花が分かって便利

お庭を彩る花たちが四季別に咲く時期が分かって便利です。宿根草は一年草に比べて咲く期間が短いので、年中庭にお花を咲かせたい人には年間のガーデニング計画を立てるのに役立ちます。
    ガーデニングをしていると、一年で終わってしまう花もいいですが、手入れをしながらだんだんと株を大きくして育てていく宿根草も魅力的です。育てるなら、自分の住んでいる地域にあった宿根草を選ぶと育てやすいので、日の当たり具合や耐寒性などの情報が載っているこの本は助かります。

2020年02月22日

寒さと暑さ、乾燥と多湿、雑草に強い、手間がかからない等、特徴ごとに宿根草(多年草)が分類されていて、自分が求めている植物が見つけやすかった。
    私はクジャクシダが欲しいです。

2025年04月13日
  • NHK趣味の園芸 おぎはら流 がんばらなくても幸せな庭 宿根草のナチュラルガーデン

宿根草
    植え付けは秋がいい。開花まで時間を置くことで充実した株を育てることができる。
    一度植えると何年もはなを咲かせる
    開花時期が短い種類が多いので四季を強く感じさせ季節の移り変わりが楽しくなる。
    適材適所が守られていれば肥料なしで十分に成長する。一部の花をのぞき花柄つみも不要。ヘッドシードといって、上に伸びた種の様子をめでることもできる。
    花のピークは晩秋から初夏
    同じ時期に咲くものを固まって植えてしまうと、秋になると寂しくなることもある。
    春咲、初夏咲、夏咲き、秋咲きそれぞれ混ぜて配置するとよい。
    成長がゆっくりで大株になるまで数年かかるものもある。
    小さいうちは一年草も組み合わせボリュー

2024年10月12日

sun

ガーデニングビギナーにもお勧め

ガーデニングビギナーにもお勧めできます。
    庭の環境や悪条件に合った解説がとてもわかりやすいし参考になります。

2024年08月08日

ko

良かった

自分の庭を少し変えたいと思った時に、植物選びの参考に見ています。
    ページをめくって写真を見ているだけでも楽しめると思います。

2024年02月28日

ko

良かった

植物の写真だけでも楽しめます。
    自分の庭の模様替えをする前に、苗や種子を選んだり植える場所を検討する時に参考にさせていただいています。

2024年02月28日