木尾糸己のレビュー一覧

• MIND OVER MONEY―――193の心理研究でわかったお金に支配されない13の真実
    お金とは私達にどのような影響を与えるのか?について様々なエビデンスを基に書かれた本。非常にためになった。
    「サイコロジー・オブ・マネー」と「幸せをお金で買う」5つの授業を足して2で割ったような内容。
    この本は、メンタリストのDaiGoさんが絶賛❕の本です。
    「お金」について、193の研究結果をまとめた本です。お金は、めちゃくちゃ大事なものだと思うので、正しく理解しておくのは大切なことだと思いました。

ぜひぜひ読んでみて下さい
    お金にまつわる多種多様な心理学実験の論文を紹介した本でとにかく内容が濃い。
    ですが、論文を主に扱うため心理学や統計などに興味が無い方が気軽に読める内容の本では無いかもしれません。
    お金にまつわる誤解や思い込み、またお金がきっかけで引き起こされる仕事への不満、知人、友人への嫌悪、また貧しい人への偏見や...続きを読む
    今まで読んできた本の総まとめみたいな感じで読みやすかった

細かく区切ってくれてるのでありがたい

家には比較対照がない
    灰から同定したお札
    消費と報酬は直結していない
    単独だと評価アップ
    報酬が利他的な感情を押し出す
    ステレオタイプ脅威
    マラリアと貯金箱
    口座は遠ければ遠いほど貯まる
     濃密な内容で素晴らしい本だった。
     本書はお金に特化した行動経済学の本である。人間のお金にまつわる心理現象と行動について、心理学者達の学説や実験内容から解説されている。そのため、説得力があり、具体的事例をいくつも知ることができる。
     生きていく上でお金に関わらない人はいない。本書を読むことでお金の...続きを読む
    言われれば確かにそうだなと思うことが、たくさんの心理実験を紹介しながらわかりやすく解説されている。

すごく共感したのは、10万円のうちの1000円と1万円のうちの1000円は重みが違う話。なんとなく、大きい買い物をすると詳細はどうでも良くなっちゃうよね〜。
    あと言語と、未来想像力の話も面白かった。...続きを読む
    お金持ちではなく、お金にとらわれない生き方こそ勝ち組

副業の収入も安定してきて、慎ましい生活ではあるが、お金についてそこまで心配せずに生活できるようにはなってきた。だが、やはり金の欲はなかなか消えない。金にとらわれず生きたいと思い始めてこの本を読んでみた。
    お金についての考え方を変えてくれる本であ...続きを読む
    人間は根本的に心で動く存在でありーその人が何者であるかは心が決めるーそしてお金とは心による構成体だ。だからお金はどこまでも人間の想念上の存在でしかない。
     この本を読んでお金と人の心理に関する様々な面白い発見があって、とても興味深かった。一瞬で、貯金が楽ちんになって、明確な幸せになれるお金の使い道がわかるなんていう、そんな魔法な本ではなかった。けれど、幅広い人とお金の関係に関する研究が紹介されていて、そこから教訓は確かに得ることができたとてもいい本だ...続きを読む
    読み応えのある本で、読むのになかなか時間が掛かってしまった。
    ○○の実験によれば〜、の実験の内容が詳しく知りたい人には興味深く読める本だと思うが、要点だけ掴みたい人はdaigoの動画を5回聴いておけば要点は半分くらいは押さえられると思う。

───以下、個人的に印象に残った内容───

・お金とは...続きを読む
    人がお金を自分の意思で使っているようで、実に多くはお金に操られている。それを裏付ける心理実験の数々が紹介されていてとても興味深かった。
    違った視点で興味深かったのは、猿の実験でも人間と同じ行動をとるようなところ。トークンと呼ばれるものを猿たちに与えてそれと引き換えに餌をあげる、つまりトークンはお金だ...続きを読む
    お金に関する心理的な影響や付き合い方が書かれている。
    報酬としてのお金に左右されないやる気、路駐罰金と正式な駐輪場料金と比較して罰金が安くサービス料だと思う人など、お金を払ったり逆に受け取ったりする時、心理学を使って損をせず気持ちよく支払う(支払って貰う)仕組みを考えなければ行けない人には役に立つ面...続きを読む
    原文を読んでないからなんとも言えないのでが、砕けた口調で研究を紹介するのが頭に入ってくるか来ないかが結構分かれ目な気がします。

紹介されている研究も、メジャーなものが多く著者の経験談も参考になるというほどではありません。

ただ、お金と心理学の研究を網羅的に紹介してるので、最初何を読もうかなと言う...続きを読む
    行動経済学とか認知心理学の本をそれなりに読んでるからか、期待したほどは楽しめなかった。既に知ってる研究の話も多かったし。しばらく、こっち系のは読まなくて良いかもな。でも、この手の本で、自分の傾向を意識できる部分もあるので、定期的に読んで意識を持続させるのは必要か。自分的に決定版な本を見つけて、定期的...続きを読む
    知っていること・そりゃそうだと思うことも多かったが、心理学研究や実験をもとにした内容も多く説得力があった。アンカリングと貧困への嫌悪が非常に印象的。特に後者は、自覚があるものに蓋をしていたのに、ズバッと指摘されてなんともいえない気持ちになった。善意についての項も納得で、対価にならないように調整しなけ...続きを読む
    お金にまつわる心理学研究を大量に収録した一冊(著者は心理学者のクラウディア・ハモンド)。お金にまつわる心理研究ということで、人間の裏の顔・心理をみることができる内容となっており面白い。いろんな心理トリックが収録されているので、割引(お買い得)商品に弱く、わかっちゃいるけど気付いたらついついお金を落と...続きを読む
    意外と自分はお金に振り回されていないことが分かった。要は論理的な計画に基づいた消費を行えていれば問題ないということだ。
    実質331ページ.

正直、これからの生活において活かせそうな実験の結果とかはあんまりなかったかなという印象.
    ただ、お金が絡むと人間は必ずしも合理的な判断をしなくなったり,宝くじに当たって悲惨な人生になった人の紹介を見るのが楽しかった( ^ω^ )
    人間だけでなく猿を使った実験もしてたけど、猿が仮...続きを読む