西本喜美子のレビュー一覧

• 94歳、自撮りおばあちゃん やりたい放題のひとり暮らし

本屋さんで発見して気になった『94歳、自撮りおばあちゃん やりたい放題のひとり暮らし』(西本貴美子)。

どの写真見ても独創性があって面白い。

写真を撮る楽しさや、それを見る人が「楽しい」と思えるような写真作りをホント知ってる人だなって読んでて思ったかな。

そして……

「人間はもともと面倒くさがりで、始める前からあきらめちゃうし、その理由は「始めてもうまくいかないかもしれない」と思って失敗を怖れるから。」

……と読んだ時はドキッとした。

円形脱毛症になって、普通の人とは少し異なる感性、生活の仕方を送り、

普通の人の生活を毎日目の当たりにして、「やっぱ自分は違うよねー」と思ってか

2024年05月27日
  • ひとりじゃなかよ

面白写真がフォーカスされていたが、
    あくまで一部だった。
    熊本弁の素直な言葉が優しく、
    誰かにプレゼントしたくなる。
    息子さんとの関係性にもほっこり。

2018年04月22日
  • ひとりじゃなかよ

88歳の西本喜美子さんの作品。いわゆる美しい写真、シュールな写真、きわめつけは面白い自画像。そして、添えられたことばがいい。優しい。カメラがどれほどの意味を人生に与えるか。思い切り笑ったが、生きる切なさもすごく感じた。

2017年04月14日
  • ひとりじゃなかよ

72歳で初めてカメラを手にした喜美子ばあちゃんステキ。
    熊本弁にも癒された。
    セルフポートレートは子どもたちも大ウケ。
    こんな風にユーモアを忘れず、日々楽しんでいきたいなと思った。「コレがないと死んでしまうようなもの」見つけたい。櫛野さんの書かれているとおり、never too late‼︎ 何かを始める時に年齢は関係ないね!

2019年02月24日
  • 94歳、自撮りおばあちゃん やりたい放題のひとり暮らし

西本さんの明るい考え方や、面白い写真に、見ているこちらの気持ちも明るくなる。楽しく笑って生きていきたいと思える本。

2025年01月05日
  • 94歳、自撮りおばあちゃん やりたい放題のひとり暮らし

話題になった自撮りおばあちゃん
    72歳からカメラを始めて現在95歳
    美容師から競輪選手に そして結婚
    今は腰が不自由ながら一人生活
    バイタリティーある
    元気がもらえる本

2023年07月26日
  • 94歳、自撮りおばあちゃん やりたい放題のひとり暮らし

こんなふうに年をとりたい。
    趣味と仲間でこんなに楽しく過ごせるなんて!

昔からの友人には話しにくくなってきても、趣味友なら共通の話題でたくさん話すことができる…

まずは、何でもやってみよう。
    まだまだ若いのだから…と思わせてくれる。

2023年07月08日
  • ひとりじゃなかよ

自撮りで有名になっちゃったおばあちゃんです
    経歴がスゴイ!美容師に競輪選手!
    もともと自分をしっかり持っている方なんでしょうね
    高齢な方なのでスタジオ撮影が多いようですが、ライティングやPC作業もされていらっしゃいます
    これがなかったどうしよう?っていうくらい写真がお好きなんですね
    自分もそんな風になれたらいいな
    表現できるものがあるのは、素敵だと思います

2018年10月30日
  • ひとりじゃなかよ

こんなパワフルなおばあちゃん初めて見た。経歴を見るとお若い時から超パワフル!
    素敵な写真と詩と。このおばあちゃんは仏かもしれない。
    「頑張る」「ひとり」という詩がお気に入り。
    この人みたいな写真を撮りたいと強く思った。

2018年03月25日
  • 94歳、自撮りおばあちゃん やりたい放題のひとり暮らし

72歳から写真を撮り始めて、仲間もできた、と言う有名なキミちゃんの本です。
    いまはもう95、もしかしたら96歳になられてますね。
    身体が痛かったり、写真やパソコンに慣れずに苦労したりする様子が見られながらも、ご本人が楽しんでいる様子が本を通じて伝わってきました。

楽しく取り組めることであれば、年齢関係なく何でも前向きにできるようになるのかな。
    いつも“今が1番若い〟です。
    これからの時代、年齢に縛られず生き生きと過ごす人で溢れるといいな。
    自分もそういう歳の取り方をしたい。

2025年03月16日
  • 94歳、自撮りおばあちゃん やりたい放題のひとり暮らし

30分かからずさくっと読めた。
    72歳でカメラを始めるばかりかフォトショまで使いこなすようになるのは尊敬の域。
    何事も挑戦することを忘れてはいけないと思った。

一方で、
    ・自宅の一室にスタジオを作れる広い家
    ・大理石の床、ペイズリー柄のソファなど明らかに高級な住宅
    ・たくさんの機材とMacを買い、遠方に頻繁に出かける資金力
    ・ペッパーくんをぽんと送りつける息子の財力
    など、この老後を支えているのは結局お金だなと思ったので我々世代にはこんな余生はないなと悲しい気持ちになった。
    人が挑戦するのを諦めるのは、「めんどくさいから」と述べられていたが、先立つものが潤沢にあれば挑戦のハードルは爆下がりす

2024年12月21日

趣味
    興味があることなら、とりあえず手をだしてみる。
    筆者は72才からカメラを触り始め、現在95才。
    面白くないなら続かないし、面白ければ続く。
    とりあえず、触ってみることが大事だ。

仲間
    筆者は夫に先立たれたが、趣味仲間がいるので寂しくと思う暇もないという。孤独感はタバコよりも害が大きいため、仲間を作ることをしてみよう。家族、職場の同僚の他にもコミュニティがあることは心のゆとりに繋がる。

発表
    筆者は、写真作品を必ず発表するのだという。発表することで、写真のクオリティもおのずと高まる。
    最近風にいえば、アウトプットするからインプットの質が高まりますよ。というものだろう。
    人様に見せる

2024年04月04日
  • ひとりじゃなかよ

スーパーおばあちゃんだわ。
    自らゴミ袋に入ってゴミ収集場所での写真撮ったり、物干しに両袖通して吊るされた写真とったりと、発想がおもしろすぎる。
    ブラジルから8歳のとき帰国して美容院やったり競輪選手になったり、72歳の時にカメラを触りそっからこの才能が開花したらしい。
    好きなテレビ番組が国会中継で、息抜きが息子と夜の街を飲み歩くことというめっちゃ魅力的な西本喜美子氏。

2020年03月19日
  • ひとりじゃなかよ

ゴミ袋に包まれた切ない姿や、バイク転倒の自虐写真で話題になったおばあちゃんの写真集。
    この本の評価が高いのは、可愛いお年寄りが作ったから甘々なんだろうかと確かめたい気持ちで手に取った。

まず本の装丁に難があったのが残念だ。
    写真が見開きにかかり、大きく本を開くとノドの糊が剥がれて紙が白く剥けてしまうのだ。せっかくの写真集がもったいない。たまたま不良品だったのかな?

本書の内容は主に室内写真のようだ。
    接写で小物を写した綺麗めの写真とポエム。好みは別れるだろう。
    しかし特筆すべきは発想力で、「ヒレ」、「すーいすい」など被写体への一工夫にハッとさせられる。
    ノリツッコミのような詩も相まって、可

2018年03月27日