shizuのレビュー一覧

• 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    良書!行き詰まった時に何度でも読み直したい。
    発達障害を持つ子だけではなく、すべての子の子育てに役立つと思う。内容がスーッと入ってきた。
    イラストもとても分かりやすい。
  • 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    応用行動分析での指導について、4コマ漫画はとても分かりやすかった。褒め方、遊びの効果など、ポイントになる部分を理解することができた。実践するのは、難しいが、頑張ろうと思った。
  • 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    教育関係のお仕事をされている方にもオススメ!子どもをどう支援するか、スモールステップとはどういうことか、どんな言葉かけをしていけばいいか、が具体的な事例を元に書かれています。お子さんの発達に悩む方だけでなく、全ての教育場面で必要な言葉かけがよくわかります。
  • 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    これは万人にも共通する言葉かけの本だと思う。
    自分自身にもこの本のように向き合っていけたら、すごいんじゃないかと感じます。
  • 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    日常生活でもとりいれやすい具体的な例やイラスト、マンガも多く、実践しやすい内容。エージェント任せにしていた事も多いので、料理など、家庭ならではのことも取り入れてみたいと感じた。子供に少しでもたくさん笑顔が増えたら良いな。
  • 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    具体的な声かけの例やシーンが載っていて、とても勉強になる。
    基本的な対応のスタンスを復習し、さらに自分のできる対応の幅を増やす目的には最適。
  • 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    行動療法をわかりやすく、課題テーマを見開きでイラストとマンガなどで示して素晴らしい内容。
    発達障害のお子さんの対応をどうしたらいいか、困っているお母さまは必見。一般のお子さんにも役立つ内容と思います。
    参考図書としてお配りしたいくらい。
  • 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    親向け。しかも安い。イラスト豊富でABAを分かりやすく解説しており、家庭でできる実践的な療育方法を多く紹介している。
  • 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    再び妻に読むように勧められたため読んだ。前回は「グレーゾーン」の子供に関する理解を深める本だったが、今回はそうした子供の言語習得や行動を手助けする機会利用ABA(応用行動分析)を利用して、家庭でもできる効果的な子供への接し方を漫画も含めてわかりやすく解説する実用書であった。

個人的には、大変わかり...続きを読む
    備忘録

・親が会話と動作のプロンプトを適切に行い誘導することで、子どもの経験の幅が広がり、自信につながる。
    ・マンドトレーニングと並行して物の名前を教えることで、会話の幅が広がる。(リラックスしやすい食卓などは場として最適。テレビを消し、数十分楽しめると良い。くすぐり遊びの中に導入も可。)
    ・遊び...続きを読む
  • 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    我が子は発達障害ではないけれど、否定的な言葉を使わない等、子育て全般に使える考え方が載っていてABAについての入門書としてわかりやすい。
  • 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    開いてすぐ、内容がわかる仕掛け。
    絵がかあいいのも好感度が高い。
    視覚に訴えかけて、理解できるのは良書の証拠。
    それが、経験や体験にもとづいて出てきたやり方ならばなおのこと。説得力も違ってくる。
  • 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    7章にある、言葉を引き出す言葉かけのしかたがわかりやすく、役に立ちました。一般的に「ものの名前を覚えさせることを目的に『これは●●よ』を言い続けると子どもがうんざりするからしないほうがいい」と言われ、それを信じてきましたが、発達障害の子の場合(特にうちの子どもたちのように言葉の獲得が遅い、語彙力が少...続きを読む
  • 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    障害の有無にかかわらず、子どものかかわり方に悩むすべての方にお勧めの本です。
    イラスト付きで分かりやすく説明されており、実践しやすいかと思います。
  • 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    応用行動分析に基づいた声掛けの具体的方法が示されている。
    イラストも多く、とてもわかりやすい。
    発達障害の有無にかかわらず、子供と接するときに非常に役立つので、応用行動分析?と尻込みせず、子育て奮闘中の保護者はもちろん、教育関連に携わる人も是非手にとってみてほしい。
    読んでみて損はない。
  • 発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ
    具体的な日常場面を例に挙げて、こんな言葉かけで対応するとこんな風に良いということが簡単な言葉で書かれていてイメージしやすかったです。見開きごとにある4コマ漫画も読み手に 効果的。
    この本をヒントに、自分なりの言葉かけや対応をすこしずつ身につけられればと思います。