はらぺこめがねのレビュー一覧

みんなのおすし
    ↑これとセットで読むと景色が変わるのでオススメ。これだけだと、まあまあ面白いくらいにおわってしまうのでぜひ。
  • くだものさがしもの
    4歳と2歳の娘達に読みました。

さくらんぼの中に混ざっている違うものを探したり、メロンの迷路を通ったり。
    くだものの絵遊び絵本です。

みつけると「あ!ちがうよぅ!」と絵本に向かって注意する長女。
    ゲラゲラ笑いながら読んでいました。
  • くだものさがしもの
    色鮮やかな果物が、どっかーん!とページいっぱいに散らばっていて、見ているだけで楽しい美味しい嬉しいきもち。

果物ごとに数を数えたり、絵探し、迷路、だじゃれ、間違い探しが詰め込まれています。

序盤に見つけた、不自然な配置のみかんのへた。
    最後の最後に伏線回収され、ムスコ6歳「なんか…なんかこわい!...続きを読む
  • くだものさがしもの
    色鮮やかな絵。探し絵、迷路、間違い探し、いろんな遊びが各ページにあって、ワンパターンでなく頭を使うのが良いなと思う。
  • すしねずみ
    美味しそうで生き生きした海の幸の絵に思わず感嘆してしまいました。
    見返しには、思わず手が伸びてしまう程のこれまた美味しそうなお寿司がずらりとあり、まるでお寿司屋さんに来たみたいな高揚感に包まれます。
    あまり絵本を読まない夫も絵の迫力に「これはすごい!」と驚いた様子。

ストーリーはお寿司の様なねずみ...続きを読む
  • くだものさがしもの
    さがし絵本、間違い探し、迷路、いろいろハマっている3歳7ヶ月。ページをめくるごとに違う果物、違う問題が出てきて、飽きることなく最後まで一生懸命だった。ただし、数を数えるのが難しく、10以上はまだ無理だったので、私が数えるのを見ててもらった。
  • くだものさがしもの
    「まんごーで まいご」「さくらんぼで かくれんぼ」「めろんの めいろ」「ふたごの りんご」…他にもいろんな種類の果物が大集合。
    簡単なようでいてなかなか難しい探し物がたくさん。やっと見つけた時の嬉しさもひとしお。キウイの〈9〉は感動すらしたなぁ。
    頭を使い過ぎて後半は眠気との戦いだったw
    「ぶどうが...続きを読む
    4歳8か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    またよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む◯

綺麗な果物の絵。
    ちょっとした仕掛け。
    息子が何度も見返してました。
  • くだものさがしもの
    カラフルなくだものでできた迷路を通りながら、いろんなものを探す絵本です。問題が簡単すぎるな、と思っていたら、最後のページでびっくり。あわててページをめくりなおします。みんな、みつかるかな?
  • ステーき 12のおいしいきのはなし
    8歳8ヶ月の娘
    5歳8ヶ月の息子に読み聞かせ

どの月の木もおいしそう

娘は たいやき
    私は ホットケーキ

がお気に入り
  • ステーき 12のおいしいきのはなし
    美味しいものを怒って食べる人はいない。
    季節に合わせた食べ物が木に刺さっているのがとってもシュール(笑)
    あれ⁈
    「長月」のページの「き」が赤色じゃないよ〜〜
  • すしねずみ
    「すしネタを盗もうと、こっそりすし屋に忍びこむ「すしねずみ」達。ですが、すしネタが強すぎて……! なにもかもうまくいかないねずみ達の姿に思わずクスっと笑ってしまう! 」

・『みんなのおすし』に登場する「すしねずみ」たちだ!
    ・スピンオフ作品みたいなかんじ。娘たちは楽しく読んだけど、『みんなのおすし...続きを読む
  • すしねずみ
    おすしの着ぐるみ(⁈)を着て、ねずみ6匹か寿司屋に潜入。
    すしネタ盗めるか?
    いやはやミイラ取りがミイラになるか⁈
  • くだものさがしもの
    数を数えたり、間違い探しをしたり、ゲーム感覚で楽しめる本でした。
    言葉遊びも面白かったようで、特に"ぶどうが ぶっとんだ"と"みかんのへたがみっかんない"が気に入ったようです。
  • くだものさがしもの
    迷路やら 間違い探しやら とても 忙しい 絵本。子どもに 読み聞かせたら なかなか 終わらないぞ(^o^;)