【感想・ネタバレ】すしねずみのレビュー

すしネタを盗もうと、こっそりすし屋に忍びこむ「すしねずみ」達。ですが、すしネタが強すぎて……! なにもかもうまくいかないねずみ達の姿に思わずクスっと笑ってしまう! 読み聞かせで盛り上がること間違いなしの1冊です。手掛けたのは大人気の絵本ユニット・はらぺこめがね。おいしそうな食べ物とチャーミングなキャラクターにもご注目ください。

この本と一緒に"みんなのおすし"も読んでほしい。より楽しめるはず!

サーモンからたこにお洋服が変わったのかな?

2025年11月01日

久しぶりに絵本を手に取りましたが、めちゃくちゃ面白くて可愛かったです!

はらぺこあおむしに通ずるものがあると思いました

プレゼントにもしたいと思いました!

2025年10月02日

みんなのおすし
↑これとセットで読むと景色が変わるのでオススメ。これだけだと、まあまあ面白いくらいにおわってしまうのでぜひ。

2024年04月17日

10歳1ヶ月の娘
7歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

まずは表紙をめくっての
見返しの寿司メニューを拝見

うーーーむ
どれも美味しそうだ。迷う。
まぐろ、あじ、こはだ、うに、つぶがい
をひとまず堪能することにしよう。

と子どもたちと楽しんだのち。

すしねずみたちと一緒に
ネタを探しに

すしねずみたちの台詞に
子どもたちは毎回大爆笑
テンポよし、リアクションよし
関西弁も交じってて
読んでる方もノリノリになる。

オチも完ぺき
シャリにかぶりつくネズミたち

裏表紙のネタ柄の洋服洗濯まで
かわいすぎた。

2025年06月25日

すしねずみたちが食材を探しに行く。とにかく読みやすく、絵も可愛いので、読み聞かせに最適!!
子どもも楽しんで見ていました。
○未就学児~

2024年11月08日

美味しそうで生き生きした海の幸の絵に思わず感嘆してしまいました。
見返しには、思わず手が伸びてしまう程のこれまた美味しそうなお寿司がずらりとあり、まるでお寿司屋さんに来たみたいな高揚感に包まれます。
あまり絵本を読まない夫も絵の迫力に「これはすごい!」と驚いた様子。

ストーリーはお寿司の様なねずみ数匹が冒険に出て、大好きなネタやしゃりと遭遇していきます。
そのネタの持つ生命力、温度などが伝わってくるお話です。ねずみなのか寿司なのか、なぞの生物に違和感を感じながらも迫力ある絵と、可愛らしい前向きなねずみたちに目が離せなくなります。
裏表紙を見ると、お寿司の洋服が洗濯され干されているので、ねずみなのでしょうね。

2024年02月13日

お寿司大好き〝すしねずみ〟達が寿司ネタを盗みにお寿司屋へ(゚∀゚)そして、何とな〜く分かってはいたけれど、返り討ちに合う(+o+)寿司ネタの絵がリアルで少し恐い(-.-;)ユメニデテクルゾ 散々な目にあった〝すしねずみ〟達だけれど、これに懲りず再挑戦して欲しいヽ(`▽´)/ガンバレ

2024年08月29日

おすしの着ぐるみ(⁈)を着て、ねずみ6匹か寿司屋に潜入。
すしネタ盗めるか?
いやはやミイラ取りがミイラになるか⁈

2023年05月27日

「児童書」ランキング