板倉京のレビュー一覧
2025/04/07
p.9
相続が大変なのは、「勘定」と「感情」が複雑にからみあうからです。お金と気持ちの「カンジョウ」が問題なのです。決してダジャレではありません。
全財産を洗い出して、適正に分配することの困難さ→「勘定」と、思い込みとわだかまりを互いに認識して、関係者全員の人間関係を悪化させないように苦心すること→「感情」のダブルパンチがとんでもなく大きいですね。
いつでも相続を開始できるように、自分の財産だけでも少しずつ一覧化してみようっと。
2020/01/12
p.59 夫から渡される少ない家計費を、がんばってやりくりした結果、貯めることに成功したへそくりが、なぜ夫のものなのよ -
ネタバレ定年前後 お金が大きく動くタイミングごとに分かりやすく解説されている。マンションで購入したい本。
・確定給付型年金、確定拠出型年金、厚生年金基金 3種類有り
・妻の基礎年金は繰り下げるのが得。遺族厚生返金75%。
夫が無くなると収入が少なくなるので、5年繰り下げ70歳からの支給にして42%増やす。税金も掛からず。遺族厚生年金も税金が掛からない。
・妻は厚生年金を掛けていても、夫が死んだら遺族厚生返金か片方しか貰えない。
・65歳を超えて、雇用保険に加入していると何度も高年齢求職者給付金を受け取るつわものもいる。
・再就職の給与を少なくして貰い、退職金に当てて貰うと税金面で大きなメリットがある -
PODCASTで気になって入手した本。
30歳で相続があり、相続した土地に家を建て、以後毎年確定申告し、
その後退職、転職、失業をし、さらに、妻が自営業者になってそれをフォローした
私にとってこの本で未知の世界は「年金」「介護」くらい。
幸い59歳で転職した今の会社は65歳まで部長職でいられるので年収の心配はなく
そこからどうするかが問題。
ローンは完済、子供も独立した今、戸建てをどうするか、どう健康でいるか、
40回を超えたフルマラソンをいつまで続けられるか、47都道府県制覇は可能か。
いつまでサブ4でいられるか、、、なんて状態。
65過ぎても持てる知識経験で自営業がで -
2024.10.19
私は定年を意識するにはまだ早い年代ですが、とても勉強になる内容でした。
リタイア前後にはこんなに考えることがあるのか、と思うと同時に早く知っておくに越したことはないなと思う内容ばかり。
早期退職するにしても社会保険や年金のことなどやらなければならないこと、知っておかなければ損する内容がたくさん。
そして親の財産の相続については、「あなたが独りで倒れて困ること」でも触れられていた生前相続のことがもう少し詳しく載っていたので、親とは今年中にでも相続について触れておきたい。
親は来年で70歳。親の財産を狙っているとかではなく、純粋に彼女が今持っている資産を死ぬまでに使い切れ