稲村徹也のレビュー一覧
経営コンサルタントなどを行う著者が自身の失敗の体験談をもとに失敗をお金に変える技術について書いた一冊。
自己破産寸前までの借金やほーむれすという経験を経た著者だからこそ語ることのできるエピソードが多くあり、読んでいて刺激を受けました。
自分が知らないことを理解することや自分を信頼することなど意識していればできることを着実に行っていくことが成功への近道だと感じました。
また、成長の基本とされている人を信頼することや目標を立てることなども大事だということも本書を読んで改めて感じました。
そして自己啓発の話に留まらず、お金を殖やすことについて書かれているのも好感が持てました。
本書を読んで失敗を -
経営コンサルタントなど幅広く活動する著者が紆余曲折の人生から学んだ成功者の学びに関する考え方を書いた一冊。
借金を背負いホームレスの経験まである著者が自身の経験や偉人たちの言葉とともに語られる成功者の考え方というのは心に刺さるものが多く学びになりました。
小さな目標から大きな目標へと繋げていくことやポジティブに物事を捉えることや思ったことを実行に取りかかるスピードや人に任せることなど少し考え方を変えるだけでできることが多いとも感じました。
また、アクナレッジメントやノブレスオブリージュなどの言葉も本書を通して初めて知ることが出来ました。
本書の中でも印象に残ったのは話を聞いてくれることに対 -
<2018年7月>
この本を購入したのが、2018年の7月。
本を読むことは好きだが、基本的に自己啓発本は読まない。
特にこの本みたいに「こってこての自己啓発本」は尚更。でも今回は読んでみようと思った。理由は今仕事が忙しくて、充実した生活をくれていないと苦悩していたから。誰かから人生のアドバイスを欲しがっていた。心に栄養が枯渇していた。そんなとき、この本に出会った。「また大げさなことを言ってるな(笑)」と思った。でもそのときこう思った。「この本に全力でコミットして見て、どのくらい効果があるのだろう?」と。要は、自己啓発本で人生はどのくらい変わるのだろうか?という大掛かりな検証をやってみようじゃ