岩本隆雄のレビュー一覧

• 星虫年代記1 星虫/イーシャの舟/バレンタイン・デイツ

『星虫』は実に30年ぶり!の再読!額に虫がついてでっかくなることしか覚えてなかったけど、すごい記憶にあって、もっかい読んで記憶にあったの納得。今も昔も感じることは変わってないけど、今なら多少はなにかできなくもないんだなとか思ったり思わなかったり...。NHK総合でアニメ化せんかな??虫嫌いにはトラウマアニメになりそうやけど子供なら大丈夫やろ笑、絵柄可愛くするとか。
    イーシャの舟は初めて読みましたが、作者さん的に対の物語とのことでしたが、別に星虫だけでもいい気はしました。でもこの優しい世界観好きなので2も読もうとは思います。
    追)再再販に合わせて時代に合わせて一部設定を変えてるそうな。他の方のレ

2023年01月15日
  • 夏休みは、銀河! 上

もう、夏休みも終わりなんですが(笑)
    岩本 隆雄、復活の1冊「夏休みは、銀河!」です。

朝日ソノラマがつぶれて、岩本 隆雄の本が読めなくなったと思っていたら、全部、朝日新聞出版の朝日ノベルズに復活して、ものすごくうれしいです。

今回はノベルズということで、文庫本よりは、学校の図書室に入りやすくなったと思いますし、届けたい層に届きやすくなったと思います。 まあ、今時の小学生、中学生が、この2段組の字ばっかりの本を手に取ってくれるかどうかはわからないのですが……。

でもねぇ、本好きな子なら、1章読み出したら、止まらないと思います。
    いっぱい、いっぱいの謎を提示しながら、どんどん違う事件が

2009年11月29日
  • ミドリノツキ (上)

「ミドリノツキ」は2001年のソノラマ文庫版も読みましたが、今回は先に出版された「星虫年代記」と同じく、時代に合わせた書き直しを含む加筆・修正が含まれた上下巻構成の完全版となっています。
    作品の面白さは相変わらずです。主人公・ヒロインもとても魅力的で、「ピュン」も相変わらずかわいらしいです。(特に私は鳥を飼っているのでなおさら.)今回の加筆は「ピュン」に当てられており、興味深いエピソードが追加されています。
    ヒロインが登場するまで200ページ以上あったり,全体的にテンポの悪さを少し感じますが,これも下巻で回収される大きな伏線のため.SFジュヴナイルが好きな人にはぜひ手に取ってもらいたいです.

2011年02月10日
  • 星虫年代記1 星虫/イーシャの舟/バレンタイン・デイツ

一番初めの星虫はタイトルだけ見ていて、絶版になり入手できず。
    そのつぎの星虫は、見つけてすぐに購入。
    そして、3度目の星虫。

関連するお話が1冊にまとまって、おまけ短編もついて。楽しかった。

• 星虫年代記1 星虫/イーシャの舟/バレンタイン・デイツ

SF,とカテゴライズしたが、むしろこれこそジュヴナイル。
    著者の最新作である"夏休みは、銀河!"を少年少女へのSF啓蒙の書と書いたが、こちらはもう少し上のラノベを主に読む人たちをSFに染めるのにオススメ。
    まあ、というか、俺がこれとか星のパイロットとかピニェルの振り子とかでSFに転んだんですが…!

個人的には草?琢仁のファンなので挿絵が別の人に代わったのはちょっと残念。

• 星虫年代記2 鵺姫真話/鵺姫序翔/鵺姫異聞

星虫シリーズの続き。
    なんかねぇ。星虫は昔大好きだったけど、この続きは今一つに感じてしまうのは年をとったからでしょうか…
    出てくる人らみんなすごい人過ぎなのよね。あと、書きたいことはわかるけど、構成力が追いついていない感じがするかな。
    書こうとしていることはすご~い好きなので、再び地下に潜られてるみたいだけど続けられることを願う。

2023年03月15日
  • 星虫年代記2 鵺姫真話/鵺姫序翔/鵺姫異聞

読み始めるのに「星虫」を読み返さないと分からなかったw
     というくらい唐突。

そして鵺姫関連いいなぁ。きっついが好きだ。愛されすぎている純も可愛らしい。

2013年03月17日
  • 夏休みは、銀河! 下

久しぶりにSF(すこしふしぎ)な本を読んだ感。
     小学生いいね!

っていうか、上下巻と長いのに、読者サービスと言うか、萌えが少なくて新鮮。出てくるすべての登場人物を愛してるんだなぁと思った。

2012年09月25日
  • 夏休みは、銀河! 上

少年少女成長物の爽快ファンタジー。相変わらずのテイストで大人にはややこそばゆい感じですが(^o^;)舞台設定の独特さも健在なので◎

2011年07月12日
  • 夏休みは、銀河! 下

(『上』と同様のレビューです)
    キャッチフレーズ通り、感動の長編ファンタジー!熱くて爽やかな読後感が残る。 子どもが主人公ということで、読書好きの子どもにもオススメできそうだ。ただ、『ホイジ人』、『ル人』、『ア』など、さまざまな地球外生物が複雑に登場するため、系図を描かないと混乱しそうな感も(笑)!?また、長編特有の、やや退屈なシーンもなきにしもあらずだが、ひとたび盛り上げるシーンまで読み勧めれば、一気に読めてしまうことだろう。

2010年09月17日

2010年09月17日
  • 夏休みは、銀河! 上

岩本隆雄6年ぶりの新刊。
    カテゴリはSFとしましたが主人公やメインの登場人物が小学生であることや、イラストが青い鳥文庫に作品を提供してる方ということもあってむしろジュヴナイル・ファンタジーと呼ぶべき一本になっています。
    前途ある少年少女にSFを啓蒙するのにオススメ。

• 星虫年代記1 星虫/イーシャの舟/バレンタイン・デイツ

ずいぶんと懐かしいお話。
     読み返してみれば(その当時はなかった)携帯電話とか出てきて面白い。

御伽噺やモチーフを丹念にちりばめて作られている物語だなぁと思った。SFというよりはファンタジー的な物語。

2012年03月22日
  • 星虫年代記2 鵺姫真話/鵺姫序翔/鵺姫異聞

コレも前のと同じく、内容だけなら星5確定というか、それ以上。
    鵺姫序翔がはいって、真話と異聞の繋がりが重なってるところとかも気に入ってるし、前の星虫イーシャの船との繋がりも更に強くなってるし。
    まあ、エア木刀ってのは流石にどうかと思わないでも無いとか、所々首傾げるところが無いわけでもないけど。

で、コレが3なのも、星虫年代記1と同じく、絵師が最悪。
    むしろ、こっちの方がヒドい。
    鵺姫真話で、まさるが戻ったときの挿絵、まさる小学生なのに同じ絵に描かれる少女はまだ一歳になるかならずの赤ん坊なのに、まさるが高校生で少女が4~5歳くらいに。
    鵺姫異聞にしても、最初で出てくる鬼が、ざんばら髪で角を生や

2011年01月09日
  • 星虫年代記1 星虫/イーシャの舟/バレンタイン・デイツ

内容は文句なし星5つけたい。
    加筆修正も納得いくところだし、書き下ろし短編のバレンタイン・デイツも素直に楽しめる。
    でも、3なのは絵師があまりにもヒドすぎる。
    まだ星虫は我慢出来たけど、イーシャの舟に入ると、あまりのひどさに思わずイラストを塗りつぶしたくなった。
    何、あの気色悪いだけの怪奇生物? 本文読めば人形大って解るのに、何で小学生高学年と同じサイズになってるわけ?
    挿絵無しで新装版として出して欲しい。

2011年01月09日
  • 夏休みは、銀河! 下

岩本節炸裂のジュヴナイルを期待していたら児童文学だった。
    これはこれで良いのだが、朝日ノベルスではないよーな。

2010年06月20日
  • 夏休みは、銀河! 上

岩本節炸裂のジュヴナイルを期待していたら児童文学だった。
    これはこれで良いのだが、朝日ノベルスではないよーな。

2010年06月20日