綿本彰のレビュー一覧

• 一瞬で自己肯定を上げる瞑想法

自己肯定感と他己肯定感を学んだ本。
    生きていく上で、また自分がやりたいことを成し遂げていくうえで大事な瞑想を学んだ。
    実践あるのみ。呼吸を操れるようになってZONEの領域に入れるようになりたい。

2021年12月09日
  • 一瞬で自己肯定を上げる瞑想法

なかなか良い本でした。最近サウナにハマっていて「外気浴は瞑想」って聞いたんで瞑想関連の本って事で読んでみた。自己肯定と他者肯定。瞑想とは、今この瞬間だけを感じる。失敗は無い。受け入れる事で先に進む。心を満たす。
    サウナ中や外気浴中にこの本の内容を思い出して更なる高みを目指してみようと思います。

2021年11月02日
  • 一瞬で自己肯定を上げる瞑想法

自己肯定、他者肯定し、ありのままを受け入れ、生きる。今の私に必要なことはが書かれていた。実践しようと思う。

2021年01月06日
  • 心と体に効かせる はじめてヨガ 5つの感覚をつかんで、基本のポーズを完全マスター

各基本的なポーズについて5つの感覚という切り口から整理した良著。
    感覚は非常に重要な要素でありマスターしたい部分。

2018年08月18日
  • 一瞬で自己肯定を上げる瞑想法

綿本先生の瞑想の本。シンプルながら大事な部分がわかりやすく網羅されており、さすがという一冊。

<メモ>
    ・瞑想とは今この瞬間、目の前にある感覚にのみ意識を向け、意識したものを否定せず、ありのまま感じておく心の休息法。今を認める。
    ・大自然と触れ合う機会が少なくなり、漠然とした苦しみにジワリと蝕まれている現代人にこそ必要なもの。
    ・瞑想姿勢を作る時のポイント
     背骨の伸ばし方こそが、瞑想を深める上での最も大切なポイントになる。最小限の力ですらりと伸ばすこと。瞑想とは集中とおおらかさの二つを同時に成立させること。
    集中は背骨の伸びと関係が深く、大らかさは首や肩周りの脱力と直結している。
    ・胸椎は

2018年07月14日
  • 一瞬で自己肯定を上げる瞑想法

自己肯定できるようにするためには、まずはありのままを受け入れることから。

今を生きているって思ってても、考えごとしてる時って、案外、過去の失敗とか、未来への不安とか、このままこんなことしてていいのかとか、今を生きれていないときにクヨクヨ考えてしまいがち。

他者との比較ではなく、過去からの成長ができてるかを大切にして日々にポジティブ3行日記を習慣にしていきたい。

2025年06月16日
  • 一瞬で自己肯定を上げる瞑想法

瞑想には失敗はない。多少でも脳が休まればよい。
    自然な呼吸を味わう。
    15分以上の瞑想は目覚め方が大事。ゆっくり体を動かす。

朝の起き抜けがベスト。時間帯タイミングを決める。いつでもどこでも瞑想できる。3~20分まで。

腹式呼吸を3~5分味わう。
    眠くなりそうなタイミングではやらない。

瞑想はマインドフルネスと同じ。ラベリング、呼吸や動作に意識を向ける。

自己肯定は、自分の感じてるものをありのままに認めること。

2018年09月28日