DQNEOのレビュー一覧

• 改訂2版 わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    めっちゃ分かりやすかった!!!Gitは以前トライしたことがあるけど、きちんとイメージや理解がないままに作業を進めてしまってうまくいかず、ずっと苦手意識があった。これは漫画調だし例えが分かりやすいので、躓くことがなかった。
  • 改訂2版 わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    仕事でgitが便利だ、開発者はこれを使っていて当然、などという話をちらほら聞くようになり、流行りにのらねば…とコソコソネットを調べてみるも何だかよくわからない。本を読んでも言葉が聞き慣れず入ってこない。。じゃあマンガならどうだ!と思って手に取ったのがきっかけでした。

話は、WEBサイトを作っている...続きを読む
  • わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    Gitの導入、GUIのインストール、コマンドの使用方法等、初心者だったときの自分にはとても参考になる本だった。
  • わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    VSCode上から主に操作するようになりつつ,最近SubversionからGitに移行し始めていて,直感的に操作方法を知るのにちょうどよい!

Subversionにはなかった操作名があるので,そこは実際に使いながら覚えていかないと行けないところではある.
  • わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    図がたくさんあってわかりやすい。
    Win版とMac版と両方で説明しているところがよかった。もっと早く買えばよかった…
  • わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    入門者にオススメの一冊!

まんがなのでとっかかりやすいし、身近なことに置き換える例え話も想像を助けてくれる。

操作面までサポートしてくれるのもありがたかったです。
  • わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    今までいろいろなサイト見て来てもイマイチ分からないギッドがやっと分かってローカルリポジトリで使えるようになつた。

Gitがわかラーンという人には読みで見てほしい。
  • わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    本書はマンガで描かれたGit入門書である。

初心者向けの本で、敷居はかなり低く作られている。
    とは言えその内容はしっかり練られており、初〜中級者が読むには十分である。

特にデザイナーや企画職など、プログラマー以外の職種がGitを勉強するのには、この本は最適だろう。

ポイントの1つ目は、Git...続きを読む
  • 改訂2版 わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    書いてた感想が全部飛んだので、いったん殴り書き。
    Git管理しておけばよかった...

感想
    仕事ではpushとpullしとけばいーや、と曖昧な認識でなんとかなっていたが、ある程度しっかり理解しておきたいと思い、購入。
    ユースケースに合わせて解説してくれていたので、非常に読みやすかった。
    基本的な操...続きを読む
  • 改訂2版 わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    ターミナルでエラー出まくって困ってたから、sourcetreeで簡単にできてよかった!使う単語の説明もネットで検索した記事より断然わかりやすかった。
  • わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    さっくりとGitのおさらいが出来た。

基本的な部分からgit pull コマンドの仕組みを詳細に解説されていたり、それなりに難しい部分までカバーされている。実践に投入する前に一通りのことを理解するためにおすすめできる良書
  • わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    ざっくりわかる。

「私のリポジトリを、フォークしてから
    クローンして」って台詞

たまーに思い出す。
  • わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    git初心者が理解できるようにマンガやイメージ図を用いながら解説していく書籍。リモートリポジトリやローカルレポジトリ、他人のリモートリポジトリの概念やそれに付随するコマンドについて学ぶことができる。わかりやすく理解しながら1時間強程度で読み進めることができる良書でした。
  • わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    今やWeb開発のVCSのデファクトスタンダードであるGitの使い方をわかりやすくマンガ付きで説明する本です。clone, commit, push, pullなどの基本操作やrebase, amend, cherry-pick などを教えてくれます。読みやすかったです。
  • わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    プロジェクトに従事する際に、後輩にGitの使い方を指導したときに、うまくイメージを伝えることができずに苦労しました。

入門書を見直して、より伝えやすい方法を考えていた際、手に取りました。

内容自体は、古い部分もありますが、大枠は変更されていません。
    指導する際に、伝える例示や、イラストを通してイ...続きを読む
  • わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    概念的なところを理解するにはよかったが、ターミナルからコマンドを使っての操作にもう少し紙面を割いてほしかった。
  • わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    8月にやった弊社の高専インターン生向けに揃えた本を自分でもざーっと読んでみた。

初めての人とか非エンジニアの人にはこれくらいがいいのかもしれない。
  • わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門
    web企業に転職するのだが、GITを使ったチーム開発を行ったことがないので、読んだ。

GITの基本的な使い方が一通り説明されていると思う。実践してつかってみなければ分からないが、いまのところ内容はよくわかった。

無題

最初のソースツリーのダウンロードくらいきちんと手順に起こしておけ。
    途中(メンドくさい部分だけ)はぶきやがって、本当に使えないわ。
    開始早々、やる気がうせる。