バカリズムのレビュー一覧

面白い!
    「そして、こう」好き!
    遊び心あふれる楽しい本。
    読むとそれぞれの都道府県に行きたくなった。

2025年02月15日
  • 架空OL日記 1

一話一話が短いのでサクサク読める。バカリズムさんのワードチョイスにセンスを感じる。本当のOLの日記のようだ。

2024年02月12日
  • 架空OL日記 1

本書はバカリズムが、こっそりOLになりすまし続けていたブログを文庫化したもの。本当にこんな女子いそうで、何で男子なのに女子あるあるが書けるんだろうと不思議で仕方がなかった。ユニークでシニカルでめっちゃふつうな日常。

その後、ドラマ化されたが、女主人公をバカリズム本人がやるという奇行も、なぜかしっくりくるという謎が面白かった。映像作品もオススメ。

2022年12月01日
  • 都道府県の持ちかた【増補版】

全都道府県の持ち方がたっぷり見られて嬉しい。 出版が10年以上前のため、補足の地理情報は古いが、改めて全国をついでに勉強できてなお嬉しい。

2022年11月14日
  • 架空OL日記 2

1に続き2もさくさく読んでしまった。
    バカリズムさんが書いてあることを忘れてしまうくらい
    OLの日記でしかない。すごい。

いとうせいこうさんの解説もとても良い。

2022年03月15日
  • 架空OL日記 1

ドラマ、映画が大好きで何回も観ています。
    バカリズムさんが書かれていると思うと
    シュールさ倍増で面白い。

小峰様最高。
    こんな職場で働きたいなあ〜

2022年03月04日

大好き!
    「持つとしたら、こう」というイラストのインパクトが、今でも色あせずに笑えて楽しい。バカリズムさん天才だと思う。
    声を出して笑ってしまう。
    元々の親本が発売されたのは10年前。
    その時にいた中学校でも、大人気だった本。
    それが、都道府県のデータを全面的に増補改正されて、新書版で復活。
    あとがきによると、地理が得意になるし、数学も得意に。
    冷え性も治るし、恋人もできるし、得意な地理が苦手科目になる人もいるらしい。
    とにかく、日本の素晴らしさを再認識するきっかけになると思う。

2021年11月25日
  • 架空OL日記 1

バカリズムが書いたということで買った。

本当に日記のように、毎日起きたことが綴られていた。
    何でもない日常に溢れている不満や面白い話がたくさんあった。
    素直に面白くて、こんな毎日だったらいいなと思った。

2021年08月31日
  • 架空OL日記 2

ドラマも好きだったしやっぱり本も好き。
    これをブログでOLになりきってやっていたと思うとほんとすごいと思う。

2021年03月17日

面白い。好き。

普段スマホの横文字ばかり読んでいるわたしにはとっても読みやすかった。

3も出ますように

2021年02月16日
  • 架空OL日記 2

まるでホントにOLが書いたかのよう。
    OLをよく知らないが。
    バカリズムが書いたとは思えない。
    これは、バカリズムがOLに扮して書いたブログをそのまま本にした作品。

平均よりも少しダラダラした繰り返される日常。
    仕事の後にプラつく楽しさ。
    ダイエット。
    食べ歩き。
    上司の愚痴。

山なし。オチなし。意味なし。
    まさに随筆だ。
    女を装って随筆を書く。
    現代の紀貫之だ。

「ごっぽり」にどハマり。使いたくなった。

2018年09月01日

面白い。
    面白いんだけれど。

本の開きが通常とは逆(洋書と同様)なので、読みづらくて進まない~~~

2017年10月31日
  • 架空OL日記 2

ハルバースタムで脳の力を使い果たした。ただでさえ、少ない
    脳細胞を総動員し、改めてヴェトナム戦争を調べながら読んだ
    ので、少々のチョコレートくらいでは私の脳は復活しなかった。

はぁ…脱力した脳でも読める本はないだろうか。積みっぱなしの
    書籍版サクラダ・ファミリアを眺める。

ふっふっふっふ。ノンフィクションしかないでやんの。なんだよ、
    自分。少しはエッセイとか買っとけよ。こういう時に困るだろ。

文庫棚もざっと眺める。小説っていう気分でもなし、漫画もある
    けど通勤電車の中では読みたくない。

これだけ本があるのに、読むものがないじゃないか~。と、騒いで
    いたら家人が2冊の本を差し出した。

2017年08月19日
  • 架空OL日記 2

職場の人々が仲良しなのがいい。もう暫くしたら、結婚や転職などで変化が訪れるでしょうから、その変化をどう描いていくのか興味があります。出来れば続けて欲しいなぁ。

2013年08月13日
  • 架空OL日記 2

1からだいぶ経って完読!おばかなサエちゃんや素敵なお局小峰様など、キャラが立ちまくっている。でも、1番は低体温気味な主人公かなあ。だらだらしながら読めて良い息抜きになります。

2013年08月13日
  • 架空OL日記 2

ダラダラ系OL「私」と個性豊かな同僚との楽しいOLライフ。
    他愛もないOLの日常雑記の体をしているわけですが、バカリズムの文才を持ったOLの日常雑記だなんて、面白くないわけがない。
    同僚とのやり取りや職場での日常的な風景、化粧品を買いに行く描写など、何故OLの日常をそんなに事細かに知っているのか? そもそも、これを出版目的ではなく、純然たる趣味として書いていた辺り狂気の沙汰とした言い様がないよね? などなど、ツッコミ始めたらきりがないのですが、『特にドラマチックな出来事もなければオチがあるようでない毎日』をこれだけ事細かに作り上げている上、それが文句なしに面白いのだから凄い。
    「心にNANA痕

2013年06月02日
  • 架空OL日記 2

すごく楽しく読んでたから、えっ?もう終わり?って感じだった。続きが読みたい。仕事終わりに布団で読むのに最適!

2013年06月01日
  • 架空OL日記 2

何故だか、2から読んでいるあまのじゃく女子。
    ついつい笑っちゃう。

レビューが日記風になっきゃうのよね。

2013年05月18日
  • 都道府県の持ちかた【増補版】

ポスターにして欲しい。複雑な土地の形を作者のように捉えられると覚えやすい。自分の住んでいる県は何に例えられているのかワクワクできた。

好きな本。

2025年07月10日
  • 架空OL日記 1

ボロボロになるだけ読んだ
    いや、今も続けて読んでいる

何度読んでも同じところで笑ってしまう
    なんか、悔しい

悔しい程面白い