バカリズムのレビュー一覧

• 架空OL日記 2

また遅刻しそうだよ、またお泊り会してるよ、ってか外食しすぎてない? ジム行ってる意味ないよ? と教えてあげたい。バカリズムさんは世の中の女性をこう見てるんだね。現代の紀貫之『土佐日記』とは納得。

2013年06月15日
  • 架空OL日記 1

おもしろかった。OLに戻りたい。でも、どうしてこんなにOLのこと知ってるんでしょう?!OL以上にOLっぽい。

2019年05月26日
  • 架空OL日記 1

今更ながら急激に気になって読んだ。
    読む前は、世の中にOLのブログは星の数ほどあるのに、なぜ架空のOLのブログが人気なんだろ…と思っていた。
    が、実際読んだらまず単純に文章が上手い…オチとタイトルが効果的だし、文章もコンパクトでわかりやすい。

あと、確かにOLの解像度が高いのだけど、私が思う世のOLの日記よりサラッとしてるというか、雑味がない。かなり読みやすい。
    (言い方が難しいけど、世のOLの文に雑味があるわけではなく、なんというかもっと生きるのに必死だったりキラキラしてたりするイメージが強い)
    そういう意味でも『架空』という言葉が際立つ。

これ読んだ後にドラマも見たけど、ドラマの方が等

2025年04月10日
  • 都道府県の持ちかた【増補版】

都道府県ごとの人口や歴史、県民食など
    「そうなんだー」となるようなデータを
    真面目に述べてからの
    「持つとしたら、こう。」
    だから面白い。

2024年07月27日
  • 架空OL日記 1

ドラマが好きで読んだ、職場仲間の皆さんが好き、仕事終わり楽しそうな日が多くていいなと思う
    映像がある分ドラマの方が好きだった

2024年07月25日

おもしろい
    このリアルなOLのブログっぽいのをバカリズムが書いてると思うと面白い
    本当にちょっとくせーでやんの笑った

2023年09月18日
  • 架空OL日記 1

SNSがまだそこまで発達していなかった頃のOL達って感じ。楽しそうでなにより。今はインスタとかラインとかがあるから、もっと複雑そう。OLなったことないからわからないけど。
    なぜか感じた既視感の正体はたぶん、太宰治の『女生徒』。でも、毎日毎日短い文章の中でもしっかりオチをつけてくるのは、さすが芸人だと思った。

2022年03月01日
  • 架空OL日記 1

ドラマは観たことあるけどそういえばもとのブログ読んだことないなと思って読んだ。
    バカリズムが書いてるところを想像しながら読むのがシュールで楽しい。

2022年02月04日
  • 架空OL日記 1

ブクオフにて購入。その時の流行り物が登場する本は、懐かしいと思うより先にタイムリーで読むべきだったわ…と残念な気持ちになる。楽しさ半減。
    クスッと笑えるOL日記に、超リア充じゃないか!と羨ましくなる。共感できる。みんないい。人生こうでなきゃね。

2022年01月29日
  • 架空OL日記 1

ドラマのファンなので買ってみた
    相変わらず面白い
    読み終わってすぐ忘れちゃうような内容

毎日同僚とか地元の友達と仕事帰りとか休日ダラダラと遊んだりご飯食べたりジム行ったり楽しそう
    仲良しのプライベートも気を使わず遊べる同僚が沢山職場にいるのいいなぁって思った

2022年01月18日
  • 架空OL日記 1

バカリズムさんが架空のOLになりきって書いたブログ

「こんなOLのブログ読みました」みたいなラジオのネタハガキとかでありそうな、ちょっとクセがあるけど憎めないOL大喜利ハガキをずっと読んでる感じ

ただただ天才バカリズムのクスッと笑いを引き起こすセンスを魅せつけられる本

日めくりカレンダーみたいに毎日ひとつ読んで楽しむパターンもいいかもって思ったけど我慢できずにどんどん読んでまうなぁ〜

タバコはショートホープを吸っているみんなのために新しいハロゲンヒーターを買ってきてくれた小峰様が好きです。

超短編集みたいな感じなのにきっちり伏線回収とかもしててさすが天才升野(バカリズム)さんやわ!こ

2022年01月02日
  • 架空OL日記 1

テレビ版見て、劇場版見て、一度は読んでみたいと思っていた一品。
    期待通りの出来で、作者の才能に恐れ入る。
    オッさんが描くOLの世界…笑

2021年12月02日

コンセプトがおもしろい
    内容やレベルも本当にOLが書いてそうでリアリティがあった

ただリアルゆえに話に抑揚がなく一冊読むのがしんどかった
    そもそも日記なので人に読ませる前提では書かないというコンセプトだろうから仕方ないような気がしますが

お気に入りは1/28
    意味不明で恐い

2021年05月24日

バカリズムが書いたOL日記

最初から最後までほぼ変わらないペースの
    平凡で今時のOLの架空日記

疲れて難しい本は読みたくないけど
    何か読みたいってときにおすすめの本

捉え方はかなり分かれそう

何かものさみしい感じは異性の登場人物が家族と上司だけだからなのかもしれない

2021年05月22日
  • 架空OL日記 2

1から間を置かずに読みました。
    1の方が面白かったかなぁ…
    間を開けた方が良かったのかもしれません。
    映像を先に見た後に読むのをオススメします。

2020年11月13日
  • 架空OL日記 2

シリーズ2作目。

気軽に楽しめた。

でも、part1の方が面白かったかな。

ますます、映画版が観たくなった。

★3つ、7ポイント。
    2020.04.15.娘。

※連載(?)時は、そもそもバカリズムが仮名で書いたblogだったとのこと・・・つまり、作品中の「わたし」は、作品中も現実(読者目線も)、どちらも、

女装した男ではなくれっきとした「女子=OL」であったはず。

それが劇場版では、バカリズムが演じる女装した男が主人公??

どういう演出で、どういうメインストーリーな映画に仕上げられてるのか、楽しみ。

2020年08月21日
  • 架空OL日記 1

OLのとりとめのない日常が描かれている。
    個人的にはだらだらとどうでもいいOLの日常話を聞かされている感じでオチもなくあまり面白くなかったかな。
    でもドラマを1話見たら実写?は面白かった。実写になるとリアリティが出るからなのか?

2020年07月06日
  • 架空OL日記 2

本当、何てことない内容なのに続編があると知り手に取ってしまった。
    このOLさんたち、アクティブだなー。
    私は仕事が終わったら速攻で帰り、ひたすらダラダラしていたい。

ブログの間隔があいてくると、どうしたんだろう…
    と少し淋しくなってきてしまうから不思議。

2020年05月13日
  • 架空OL日記 1

特に好きでも嫌いでもない芸人、バカリズム。

ただあのバカリズムがOLになりきって日記を書いていると言うのが妙にツボり、サラッと読む。

いや本当、何を考えながら書いていたんだろう。
    それを想像するだけでちょっと笑える。

2020年04月30日
  • 架空OL日記 2

前号から気になっていた事がある。
    ◯シャワー→髪の毛乾かす→お肌のお手入れ
    じゃなくて、
    ◯シャワー→お肌のお手入れ→髪の毛乾かす
    だよ(笑)
    肌が乾燥しちゃうよ‥えっ‼︎私だけ⁈

「レディス4」、懐かしすぎる(笑)
    16時から始まるアダルティな情報番組だったなぁ。

チョイチョイ当時の懐かしいワードが出てきて楽しい♪

2020年04月27日