【感想・ネタバレ】架空OL日記 1のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月12日

一話一話が短いのでサクサク読める。バカリズムさんのワードチョイスにセンスを感じる。本当のOLの日記のようだ。

Posted by ブクログ 2022年12月01日

本書はバカリズムが、こっそりOLになりすまし続けていたブログを文庫化したもの。本当にこんな女子いそうで、何で男子なのに女子あるあるが書けるんだろうと不思議で仕方がなかった。ユニークでシニカルでめっちゃふつうな日常。

その後、ドラマ化されたが、女主人公をバカリズム本人がやるという奇行も、なぜかしっく...続きを読むりくるという謎が面白かった。映像作品もオススメ。

Posted by ブクログ 2022年03月04日

ドラマ、映画が大好きで何回も観ています。
バカリズムさんが書かれていると思うと
シュールさ倍増で面白い。

小峰様最高。
こんな職場で働きたいなあ〜

Posted by ブクログ 2021年08月31日

バカリズムが書いたということで買った。

本当に日記のように、毎日起きたことが綴られていた。
何でもない日常に溢れている不満や面白い話がたくさんあった。
素直に面白くて、こんな毎日だったらいいなと思った。

Posted by ブクログ 2021年02月16日

面白い。好き。

普段スマホの横文字ばかり読んでいるわたしにはとっても読みやすかった。

3も出ますように

Posted by ブクログ 2017年10月31日

面白い。
面白いんだけれど。

本の開きが通常とは逆(洋書と同様)なので、読みづらくて進まない~~~

Posted by ブクログ 2017年08月19日

OLさんの、ゆる~い、ゆる~いブログである。でも、書いていた
のはお笑い芸人・バカリズム。

存在しないOLさんの日記は、本当にゆるい。しかし、なりすましと
はいえ、何故、OL?

あぁ、バカリズムに聞いてみたい。

Posted by ブクログ 2022年12月30日

バカリズムさんの「素敵な選TAXI」がとても好きで、バカリズムさん作品ということで読んでみた。まさにどこかにいそうなOLの何気ない日常でふふっと笑える。

Posted by ブクログ 2022年06月30日

バカリズムさんがOLになりきって書いたブログをまとめたもの。
それぞれいいキャラで愛らしい。こんな個性的で面白い同僚たちと一緒なら何だかんだ仕事楽しいだろうなー。

Posted by ブクログ 2022年03月10日

スラスラ読めた。一つ一つオチがついてて面白い。何気ない日常だけど、日記にすれば自分の日常も面白いのでは?と感じた。
小峰様が最高すぎた。

Posted by ブクログ 2021年12月31日

リアルなOLの日常に共感しながら、個性的で憎めない登場人物たちの掛け合いに思わず、笑ってしまう短編集。

笑笑と西武百貨店に行きたくなる。

バカリズムって面白いなあ。

Posted by ブクログ 2021年01月01日

バカリズムが架空のOLになりきって?書いたブログ本。

ドラマをチラッと見て面白かったから、本も。

横書きでなかなかに読みにくく、読み切るのに時間がかかってしまったけど、ちょこちょこ笑える内容で良かった。
個人的に、エイプリルフールのところと、小山さんの差し歯の話が好き。

Posted by ブクログ 2020年04月24日

ただただおもしろい。応接室の来客セットとか、新人が海綿濡らすとか、こまかーーい銀行員あるある?もきちんと描かれていていてなんでわかるのー?と思うところがたくさん。バカリズムさんは彼女の話をきちんと聞いてたんだろうなぁ、と想像してしまった。

Posted by ブクログ 2020年04月19日

バカリズムさんがOLになりすまして書いたブログだとか。
いかにもOLが書きそうなブログだけど、絶対こんなこと有り得なさそうな(こんなにノリのいい同僚や先輩後輩ばっかりじゃない)日記で、読むのが楽しかった。
こんな職場なら勤めても楽しそう。

まあ私の今のパート先は嫌な人正社員で一人しかいないけど、ノ...続きを読むリはこれほど良くはないなあ。
これが実写でどんな風になっていたのか、見れなかったのが残念。

Posted by ブクログ 2020年04月13日

横書きの本を久々に読みました。

誰も死なないし大恋愛もないし
平和な日常。
ですが、個性的な登場人物達や
主人公の思考が面白くて
読みながら笑ってしまいました。

この職場でOLしたくなりました。

続編も読みます!

Posted by ブクログ 2020年01月22日

ドラマが好きで読んでみたけど人の日記を読んでるみたいで面白い。あーあるあるってなることもあったりしてさくさくと読める。

Posted by ブクログ 2019年06月28日

「OLになりすまして書いた」というところは実はそんなに重要じゃない感。普通に、バカリズムの感性として面白い作品。

Posted by ブクログ 2018年01月06日

ほんとうに日記っぽい、とても日記なんだけど、でも笑いのさじ加減に、やっぱり芸人さんらしいコントロールを感じる。
こんなに職場仲がいいと働きやすいだろうな~。

Posted by ブクログ 2017年09月18日

バカリズムの感性が好きなのだけど、これも面白いな〜〜。ドラマも見ていたので、どうしても主役のOLはバカリズムなんだけど、見てきたのか!?というくらい銀行OLの日常がゆる〜く描かれていて、それもリアルで面白い。

ブログなので通常の小説と逆で左綴じなので若干読みづらい気が。

Posted by ブクログ 2019年05月26日

おもしろかった。OLに戻りたい。でも、どうしてこんなにOLのこと知ってるんでしょう?!OL以上にOLっぽい。

Posted by ブクログ 2022年03月01日

SNSがまだそこまで発達していなかった頃のOL達って感じ。楽しそうでなにより。今はインスタとかラインとかがあるから、もっと複雑そう。OLなったことないからわからないけど。
なぜか感じた既視感の正体はたぶん、太宰治の『女生徒』。でも、毎日毎日短い文章の中でもしっかりオチをつけてくるのは、さすが芸人だと...続きを読む思った。

Posted by ブクログ 2022年02月04日

ドラマは観たことあるけどそういえばもとのブログ読んだことないなと思って読んだ。
バカリズムが書いてるところを想像しながら読むのがシュールで楽しい。

Posted by ブクログ 2022年01月29日

ブクオフにて購入。その時の流行り物が登場する本は、懐かしいと思うより先にタイムリーで読むべきだったわ…と残念な気持ちになる。楽しさ半減。
クスッと笑えるOL日記に、超リア充じゃないか!と羨ましくなる。共感できる。みんないい。人生こうでなきゃね。

Posted by ブクログ 2022年01月18日

ドラマのファンなので買ってみた
相変わらず面白い
読み終わってすぐ忘れちゃうような内容

毎日同僚とか地元の友達と仕事帰りとか休日ダラダラと遊んだりご飯食べたりジム行ったり楽しそう
仲良しのプライベートも気を使わず遊べる同僚が沢山職場にいるのいいなぁって思った

Posted by ブクログ 2022年01月02日

バカリズムさんが架空のOLになりきって書いたブログ

「こんなOLのブログ読みました」みたいなラジオのネタハガキとかでありそうな、ちょっとクセがあるけど憎めないOL大喜利ハガキをずっと読んでる感じ

ただただ天才バカリズムのクスッと笑いを引き起こすセンスを魅せつけられる本

日めくりカレンダーみたい...続きを読むに毎日ひとつ読んで楽しむパターンもいいかもって思ったけど我慢できずにどんどん読んでまうなぁ〜

タバコはショートホープを吸っているみんなのために新しいハロゲンヒーターを買ってきてくれた小峰様が好きです。

超短編集みたいな感じなのにきっちり伏線回収とかもしててさすが天才升野(バカリズム)さんやわ!こういうセンスが欲しいー!!って思ったけど一般人の私にはそんなにいらんセンスやのにこんなに欲しい!面白くなりたい!って思うのは関西人としての性なんかな…

Posted by ブクログ 2021年12月02日

テレビ版見て、劇場版見て、一度は読んでみたいと思っていた一品。
期待通りの出来で、作者の才能に恐れ入る。
オッさんが描くOLの世界…笑

Posted by ブクログ 2021年05月24日

コンセプトがおもしろい
内容やレベルも本当にOLが書いてそうでリアリティがあった

ただリアルゆえに話に抑揚がなく一冊読むのがしんどかった
そもそも日記なので人に読ませる前提では書かないというコンセプトだろうから仕方ないような気がしますが

お気に入りは1/28
意味不明で恐い

Posted by ブクログ 2020年07月06日

OLのとりとめのない日常が描かれている。
個人的にはだらだらとどうでもいいOLの日常話を聞かされている感じでオチもなくあまり面白くなかったかな。
でもドラマを1話見たら実写?は面白かった。実写になるとリアリティが出るからなのか?

Posted by ブクログ 2020年04月30日

特に好きでも嫌いでもない芸人、バカリズム。

ただあのバカリズムがOLになりきって日記を書いていると言うのが妙にツボり、サラッと読む。

いや本当、何を考えながら書いていたんだろう。
それを想像するだけでちょっと笑える。

Posted by ブクログ 2020年04月26日

好きな芸人さんの1人。
ニヤニヤしながら読み進む。
液体の日、あるある(笑)
ラストの毒吐くところが好き。